facebook - ДНИ  ИЮЛЯ  В ИСТОРИИtwitter - ДНИ  ИЮЛЯ  В ИСТОРИИgoogle - ДНИ  ИЮЛЯ  В ИСТОРИИpinterest - ДНИ  ИЮЛЯ  В ИСТОРИИдни июля 

 

1 июля 1916

— во Франции началась битва на реке Сомме. Это одна из крупнейших битв Первой мировой войны, в которой убили и ранили более 1миллиона человек, что делает ее одной из самых кровопролитных в истории.

 

2 июля 1918

— гетман Павел Скоропадский ввел украинское гражданство. Гражданам Украины запрещалось одновременно быть подданными другого государства, они получали всю полноту политических и избирательных прав.

 

3 июля 987

— Гуго Капет коронован как король Франции. Внук короля западных франков Роберта I и короля восточных франков Генриха Птицелова, он сделал все, чтобы эпоха правления династии Каролингов на этом завершилась.

 

4 июля 1776

— принята Декларация независимости США. День принятия (но не подписания) Декларации празднуется в США как День независимости. В этом документе колонии впервые названы «Соединенными Штатами Америки».

 

5 июля 1829

— найден первый в России алмаз. Это произошло в Пермской губернии, в даче Бисерского завода, на Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной на реке Полуденке, у села Крестовоздвиженские Промысла.

 

6 июля 1785

— доллар стал национальной валютой США. По предложению будущего президента Томаса Джефферсона Континентальный конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар. С тех пор могущество доллара только растет.

 

7 июля 1807

— заключение Тильзитского мира. В результате Российская империя и наполеоновская Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.

 

8 июля 1944

— введено почетное звание «Мать-героиня». Матери, родившей и воспитавшей 10 и более детей, Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивалась высшая степень отличия — звание «мать-героиня», а также вручался орден.

 

9 июля 1762

— свержение Петра III. Это случилось в результате дворцового переворота, организованного его супругой и офицерами гвардейских полков. В результате жена Петра взошла на трон под именем Екатерины II.

 

10 июля 1934

— образован НКВД СССР. Второй раз в истории Советского государства органы госбезопасности и внутренних дел вновь объединили в составе одного ведомства (ранее так было в 1922-1923 годах при Феликсе Дзержинском).

 

11 июля 1975

— в Северо-Западном Китае обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов и их лошадей. «Терракотовая армия» была захоронена вместе с основателем династии Цинь — императором Цинь Шихуанди.

 

12 июля 1928

— спасение экипажа дирижабля «Италия». Часть экипажа погибла, а выжившие около месяца провели на льду в лагере, получившем наименование «красная палатка». Они были спасены советским ледоколом «Красин».

 

13 июля 1728

— Витус Беринг отправился в плавание, во время которого открыл пролив. Он был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Семен Дежнев (его донесение об этом затерялось и было забыто).

 

14 июля 1897

— воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днем. Также с этого момента рабочий день был ограничен 11,5 часа. Однако работодатели еще долго игнорировали или плохо соблюдали эти условия.

 

15 июля 1841

— Османская империя подписала новую конвенцию. Согласованная с Великобританией, Францией, Россией, Пруссией и Австрией, она запрещала проход через Босфор и Дарданеллы военных судов без согласии Турции.

 

16 июля 1947

— обсуждение плана Маршалла. Представители 16 европейских государств собрались в Париже для обсуждения плана восстановления экономики Европы, содействующего установлению послевоенного мира.

 

17 июля 1918

— расстрел царской семьи. Это произошло ночью в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где находились в заключении последний Император Всероссийский Николай II, императрица и пятеро их детей.

 

18 июля 1325

— основание Теночтитлана. Ацтеки основали столицу своей империи посреди озера Тескоко. Чуть позже к северу от Теночтитлана был основан город-спутник Тлателолько, где жили те, кто отделился от племени ацтеков.

 

19 июля 1696

— Азовские походы Петра I. Подготовка походов и захват Азова ярко проявились организаторские и стратегические способности молодого царя Петра. После серии успешных сражений Россия получила выход в Азовское море.

 

20 июля 1976

— проведены первые исследования на поверхности Марса. Их осуществляли с использованием орбитального комплекса «Викинг». Исследования по обнаружению микроорганизмов в грунте не дали положительного результата.

 

21 июля 1798

— Битва у пирамид. Это сражение между французской армией Наполеона численностью 20 тысяч солдат и турецко-египетской армией численностью около 60 тысяч человек закончилось полной победой Франции.

 

22 июля 1246

— францисканский монах Джованни Карпини прибыл в Каракорум. 65=летний итальянский путешественник первым из европейцев достиг столицы монгольской империи, где встретился с ханом Батыем и ханом Гуюком.

 

23 июля 1951

— в Рокенкорте (Франция) открыта штаб-квартира НАТО. Однако в связи с тем, что Франция вскоре вышла из блока, штаб перенесли в Лондон, а потом и Брюссель (Бельгия). Число сотрудников штаба — 4 тысячи человек.

 

24 июля 1911

— американский археолог Хайрем Бингхэм открыл Мачу-Пикчу. Этот «потерянный город» империи инков служил то ли убежищем последнего императора, то ли укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров.

 

25 июля 1947

— в Праге начался первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он стал самым продолжительным в истории подобных мероприятий — длился почти 6 недель и собрал 17 тысяч участников из 71 страны.

 

26 июля 1847

— провозглашена Республика Либерия, первое независимое государство в черной Африке. Отцами-основателями «Земли Свободы» стали иммигранты — вывезенные из США, начиная с 1821 года, освобожденные негры.

 

27 июля 1836

— основание храма Христа Спасителя. Он был заложен в Москве в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Храм разрушили в разгар сталинской реконструкции в 1931 году и заново отстроили в 1994-1997 годах.

 

28 июля 1868

— принята 14-я поправка к Конституции США. Она обеспечивала гражданство любому человеку, родившемуся на территории Штатов. Главной целью поправки было обеспечить гражданство бывшим темнокожим рабам.

 

29 июля 1981

— бракосочетание принца Чарльза и Дианы Спенсер. Свадьба наследника английского престола обошлась казне в 2,9 миллиона фунтов стерлингов. Но красивая и дорогая сказка закончилась разводом и страшной трагедией.

30 июля 1938

— Генри Форд награжден Железным крестом германского орла. Нацистская Германия наградила автомобильного магната за то, что в канун Второй мировой войны он вложил в экономику страны 17,5 миллиона долларов.

 

31 июля 1980

— завершение полета пилотируемого космического корабля «Союз-36». Корабль пилотировал международный экипаж: командир, летчик-космонавт СССР Валерий Кубасов и венгерский космонавт Берталан Фаркаш.