facebook - ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА ИВАНА КУПАЛУtwitter - ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА ИВАНА КУПАЛУgoogle - ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА ИВАНА КУПАЛУpinterest - ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА ИВАНА КУПАЛУобряды

 

Считается, что праздник Ивана Купалы, и особенно купальская ночь (с 6 на 7 июля), несет в себе много таинственного. Именно в эту пору можно с помощью магии и примет обезопасить себя от бед, дом — от нечисти, а также привлечь любовь и богатство.

 

  1. Если вечером на кануне дня Ивана Купалы идет дождь, то это означает, что лето будет сырым, а год — голодным. Чтобы этого не случилось, надо повернуться лицом к лесу и сказать так:

На Купалу с небес вода — урожаю беда. Дождям — остановиться, лесам — обновиться, урожаю — не гнить, не портиться.

  1. Все желания обязательно сбудутся, если накануне купальской ночи сорвать веточку папоротника и на нее повязать несколько коротких красных нитей, загадывая на каждую желание, а потом пустить по речке со словами:

Неси, вода, до купальского костра, до Отца Небесного, до суда честного. Все задуманное вспомнится, в свое время исполнится.

  1. Если в доме ранее наблюдались происки нечистой силы (беспокоили духи умерших, двигались сами собой предметы, слышались непонятные стуки и т.д.), вечером накануне купальской ночи нужно срезать 5 видов диких трав (полынь, крапива, подорожник, тысячелистник, череда), принести их в дом и разложить на подоконнике, сказав такие слова:

У купальской травы силушки невпроворот, всю нечисть она из дома соберет, в себе запрет, из ворот уведет. Траве утром гореть — загораться, дому от нечистой силы избавляться.

Траву утром надо сжечь, а пепел развеять за воротами. Нечистая сила покинет дом навсегда.

  1. Никакое колдовство в течение года не пристанет к жильцам дома, если в полночь накануне праздника зажечь 4 свечи и поставить по одной в каждый угол, сказав над ними:

Свечи горят, колдовать не велят. Порчу сожгут, колдовство — спалят. Я над ними посвищу, в дом черную силу не пущу.

Потом 3 раза свиснуть и потушить свечи.

  1. Незамужняя девушка скоро встретит того единственного, с которым пей суждено пойти под венец, если нарвет в купальскую ночь у реки камышей и разбросает их по дороге до собственного дома, произнося такой заговор:

Стелю дорогу к своему порогу суженому-ряженому, купальской ночью ко мне спроваженному.

  1. Вода, взятая в купальскую ночь из речки или пруда и добавленная в ёмкость для полива огорода, во много раз увеличит урожай. Только, добавляя такую воду, нужно сказать:

Купальской воде силой делиться, моему урожаю расти, закромам — ломиться.

  1. Пройти по утру на Ивана Купалу по сильной росе босиком — к богатству. Отправляясь на луг, нужно сказать такие слова:

Роса на Купалу денег даст немало, золота, мех и серебра столько же — не грех. Росе блестеть — мне богатеть.

  1. Женщина станет намного красивее, если намочит в росе ладони и проведет ими по лицу со словами:

Умоюсь на Купалу, отброшу годиков немало, лицом освежусь — красавицей обернусь.

  1. На Ивана Купалу утром услышать пение петуха — избавиться от недугов. Пока петух поет, надо успеть сказать:

Птица поет — мне здоровье несет, недуги прогоняет — силой наполняет.

  1. Паук, увиденный в доме на Ивана Купалу, является предвестником большого радостного события в семье — скорой свадьбы, рождения ребенка, приезда желанного гостя. Насекомое нельзя убивать, а нужно сказать над ним:

Плохой вести укорот, доброй — до наших ворот.

  1. Позволит избежать падежа скота на целый год святая вода, налитая в небольшую ёмкость и поставленная в сарае в день Ивана Купалы со словами:

Вода-водица, с твоей помощью скотине водиться, не болеть, не дохнуть, а здоровой родиться, хорошо плодиться.

  1. В доме не будет ни крыс, ни мышей, ни тараканов, ни других вредных тварей, если в праздник помолоть в ступке сухие травы (крапива, полынь, подорожник) и посыпать ими по углам дома со словами:

Мышам грызучим, червям ползучим, насекомым зловредным и другим тварям вредным здесь не водиться, в нашем доме не селиться. Мной заговорено, травой купальской припечатано.

  1. Появление в праздничный день во дворе постороннего животного (собака, кошка, домашняя птица и т.д.) означает, что кто-то пытается навести на хозяев порчу или сглаз. Нужно проводить животное со двора, а в калитку воткнуть веточку папоротника со словами:

Кто колдовство и сглаз на Купалу припас, тому от ворот поворот, не знать силы целый год, со мной не шутить, впредь мимо ходить, сглаз и порчу не наводить.

Тогда колдовство не подействует.

  1. Пришедшие в праздник гости означают, что хозяев ждут значимые счастливые перемены (богатство, повышение по службе, получение новой квартиры и т.д.). чтобы примета сбылась, пришедших нужно угостить домашними пирогами и сказать:

В добрый день — добрая весть. На Купалу гости случаются — приметы сбываются.

  1. Целый год никто в доме не будет болеть, если вечером в праздник вымыть крыльцо водой из речки и сказать следующее:

Не крыльцо омываю, болезни прогоняю, недуги пугаю, родных защищаю. Купальской водой крыльцо омыто — про болезни в моем дому забыто.

  1. Папоротник, подорожник и полынь, сорванные на исходе дня на Ивана Купалу, будут защищать всех обитателей дома от несчастий, если их повесить в укромном месте со словами:

С купальской травой возведу защиту от сумы и тюрьмы, от другого лиха. Траве сохнуть — не мяться, бедам в мой дом не являться.