facebook - ОДОЛЕНЬ - ТРАВА ОДОЛЕЕТ БОЛЬtwitter - ОДОЛЕНЬ - ТРАВА ОДОЛЕЕТ БОЛЬgoogle - ОДОЛЕНЬ - ТРАВА ОДОЛЕЕТ БОЛЬpinterest - ОДОЛЕНЬ - ТРАВА ОДОЛЕЕТ БОЛЬодолень

 

Что принято делать на Ивана Купалу?

Дата этого торжества всегда традиционна — в ночь с 6 на 7 июля. Это фантастическая ночь! Ночь единения с природой, когда абсолютно не принято спать, а нужно совершать множество сказочных действий.

 

  • Ранним утром 6 июля на восходе солнца желательно искупаться в реке и умыться свежей утренней росой. Такая процедура укрепляет иммунитет.
  • Незамужние девушки и женщины, плетите венки и пускайте по реке! Следите: если венок утонул — замуж в ближайшее время не выйдите, на большое расстояние от берега отплыл — любовь рядом.
  • После захода солнца нужно жечь костер. Перепрыгивая через него парами. Если удалось «преодолеть препятствие», не разнимая рук, значит, вас связывает любовь. Перепрыгивайте костер и в одиночку. Это придает жизненных сил, долголетия, приманивает удачу.
  • В этот день принято собирать лечебные травы и цветы.

Волшебные растения

  1. Арарат-трава. В эту ночь на ней появляются бутоны голубого и желтого цвета. Считается, что с этим цветком человек берет власть над нечистой силой.

Срывать его нужно так: проделайте ножом против солнца вокруг растения борозду и потяните за стебелек вместе с комом земли.

  1. Одолень-трава (белая кувшинка) — оберег от всех бед. Сорвать ее нужно вместе с корнем, окунувшись голышом в реку. Корень кувшинки выкапывают из ила, резать его нельзя. Цветок нужно высушить и носить в мешочке.
  2. Плакун-трава (богородицкая трава) — цветки имеют окраску в виде кровавых слезок.

Магическими свойствами обладает корень этого растения. Используется в качестве кровоостанавливающего и успокоительного средства.

 

Поймай в бутылку лето!

Есть у Рэя Брэдбери замечательное произведение «Вино из одуванчиков». Вкратце сюжет: дедушка двух братьев Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Он говорит о том, что вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда оно было сделано: «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Пойманное и закупоренное в бутылке лето».

 

Вино из одуванчиков с апельсином

Ингредиенты:

1,25 кг сахара

Около 3л кипяченной или очищенной воды

3 кг цветков

1 лимон

Горсть белого качественного изюма

1 апельсин

 

  1. Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1л). Настаивать 2-3 дня, чтобы не скисли.
  2. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар, и добавить сок апельсина и лимона, изюм.
  3. Посуду накрыть марлей и оставить еще на 2 дня — бродить.
  4. С помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой или тонкой резиновой перчаткой.
  5. После окончания брожения разлить вино (это около 3л) по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания.