facebook - МАГИЧЕСКАЯ СИЛА СЕРЕДИНЫ ЛЕТАtwitter - МАГИЧЕСКАЯ СИЛА СЕРЕДИНЫ ЛЕТАgoogle - МАГИЧЕСКАЯ СИЛА СЕРЕДИНЫ ЛЕТАpinterest - МАГИЧЕСКАЯ СИЛА СЕРЕДИНЫ ЛЕТАсередина лета

 

Июль был для наших предков временем подведения первых итогов. Полагаясь лишь на законы природы, независимые от навязанных сверху постулатов, неспроста древние славяне оставили седьмой месяц года одним из самых свободных от ритуалов и обрядов временем. Магия макушки лета была сильна своей глубиной и степенью воздействия на тонкий пласт мироздания: остановиться и осознать результат своего труда — умение очень важное. И как же часто в нашей жизни именно от такой остановки зависит весь наш дальнейший путь. Давайте поучимся у древних — как они это делали …

 

14 июля — день Стрибога

Стрибог — славянский бог, повелитель бурь и ветров, рожденный из дыхания Рода. День его почитания был у восточных славян символичной точкой возврата к осознанию себя частью Рода — великого и вечного, к осознанию того, что как части целого человеку необходимо постоянно стремиться к самоограничению. Стрибог — это олицетворение движения и постоянных изменений. Чтят этого бога в самой середине лета неслучайно: становится понятно, каков будет урожай и как зимой будет жить род. Отец ветров, Стрибог может принести в жизнь семьи как хорошие изменения, так и плохие — и с любыми нужно смириться. В этот день было принято разбрасывать кусочки хлебного мякиша во все 4 стороны от центра собственного дома. Подниматься на возвышенность и высыпать в дар ветру муку или пепел от костей жертвенного животного.

Пояснение:

Сакральное значение этого дня было в примирении с возможными потерями. Мука и домашний скот на Руси были большими ценностями, выкинуть их на ветер было непросто для любого селянина. В современных реалиях важнее не провести древний ритуал по разбрасыванию хлеба, а оглянуться назад — понять, как ваши действия отзовутся в будущем, и принять тот факт, что не все задуманное исполнится.

 

20 июля — Перунов день

Перун – бог-громовержец и покровитель воинской чести восточных славян. Готовились к празднованию этого метателя молний задолго — за неделю думали, какую жертву (быка, петуха) принести ему, варили пиво, пекли огромные пироги с творогом. Сам же ритуальный праздник представлял собой оду мужественности: перед капищем на щитах лежало все оружие рода, лилась жертвенная кровь, устраивались обрядовые показательные бои, женщины томились в ожидании пылкой ночи, так как победить в этот день предписывалось не только гипотетического врага, но и женскую природу.

Пояснение: в Перунов день жертва была еще более значительна — целый день в «страду деревенскую» был отдан на мужские развлечения. Поклонение мужскому началу, суть которого — стремление победить, и показать удаль молодецкую как воздух необходимо и современным воинам, томящимся в душных летних офисных центрах. Не обязательно лить жертвенную кровь, но вот провести один день целиком на спортивных соревнованиях, в экстремальном походе или ближайшем тире — самый действенный и мудрый ритуал, который снимет накопленную к середине лета моральную усталость и отразится на тонком теле защитника рода самым благоприятным образом.

 

26 июля — Чуров день

Чур — это сторож родовых обычаев, защитник от злых сил и воров. На межах своих участков члены славянской общины насыпали бугры и огораживали их частоколом. В этот день глава семьи обходил владения по рубежу, гоня перед собой скотину, и приговаривал:

Чур, береги, Чур, охраняй меня.

 

Пояснение: это момент единения, момент напоминания, что самая главная ментальная защита — это семья. В Чуров праздник нельзя было находиться вдали от родного жилища, все домочадцы должны были собраться внутри границ своего хозяйства. Как воплотить суть древнего обычая в современной жизни? Важно не просто одномоментно собрать  всех под «крышей дома своего», но объединить всю семью на тонком пласте мироздания. Для этого создайте собственными руками несколько оберегов с символикой Чура (вшить, нарисовать, вылепить) по количеству членов семьи. В Чуров день выложите их в круг и обратитесь к защитнику домашнего очага с такими словами:

Чур, береги всю мою семью. Чур, уменьши силу воровских помыслов на меня, как идет на убыль летний день.

Повторяйте этот несложный ритуал каждый год, и обязательно 26 июля. Ведь этот день — сакральный рубеж, когда лето теряет свои силы перед дыханием осени и осколками разбрасывает их тем, кто успеет заговорить силу стихии себе на пользу.