facebook - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙtwitter - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙgoogle - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙpinterest - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙСВЕТЛЫЙ КУПАЛА

 

Купала, он же Иван Купала, купало — славянский бог лета, покровитель цветов и плодовых деревьев. Это один из самых ярких персонажей, находящихся в центре обрядовых игр и действий праздника, называемого летним солнцеворотом.

 

Бог по рождению

Купала — сын богини ночи Купальницы и огнебога Семаргла. У него есть сестра-близнец Кострома, Высшие Силы положили властвовать Купале над огненной стихией Света, а Костроме — покровительствовать урожаям. Близнецовая же их сущность кроется в тесном, хотя, на первый взгляд, и взаимоисключающим, союзе Воды и Огня.

 

Игрища предков

Каждый год в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю (с 6 на 7 июля по новому) решается судьба поднебесного мира: быть Свету или Тьма, Добру или Злу. Пока в борьбе побеждает Свет и силы Добра, злобной Тьме не удается поглотить мир. Но, чтобы так было всегда, наши предки в эти дни проводили магические игрища и чудотворные обряды. Сама природа благоволила их действиям, ведь только в ночь на Купалу происходило соединение двух стихий — Огня и Воды. И, пока продолжается это святое и одновременно странное время, необходимо многое успеть: в животворных водах омыться, через костер прыгнуть, скотину прогнать через углы, чтобы болезни не одолевали, травы целебные собрать, которые только к Купалову дню и набирают живительную силу. Народ любил и почитал Купалу, слагал песни в его честь:

Ай, Купала светлый, наш князюшка летний, с праздничком приходишь, хоровод заводишь. Ай-люли, любовный, ай-люли, веселый!

На Купалу широко практиковались очистительные ритуалы, именно потому его назвали чистоплотным. Купаться следовало на заре, такое купание считалось целебным. А еще наши предки в этот день «росу черпали»  — водили чистой скатертью по росной траве, а потом выжимали влагу в бурак — берестяной сосуд. Этой росой умывались — прогоняли разную «болесть». А еще ею кропили стены дома и кровати от черного глаза. С Купалы начинали заготавливать банные веники. Срезанные раньше считались вредными для здоровья: «Кто веников до Купалы нарубит, у того на теле чес будет». Купальной ночью жглись очищающие костры. Вокруг них водили хороводы, через них прыгали — кто ловчее и выше, тому быть счастливым.

 

Дары купальные

Во многих местностях Купалу чествуют и по сей день. И, подобно предкам, с удовольствием проводят соответствующие магические обряды. Широко распространен, например, такой: 7 июля ходят босиком по утренней росе, приговаривая:

Купала светлый, дай мне здоровья, красы бесконечной, молодости вечной. Аминь

В росе также смачивают салфетки и прикладывают их к больным или проблемным местам со словами:

Купальная роса творит чудеса — лечит, исцеляет, здоровьем одаряет. Купальная роса от всяких бед, коснется тела — и боли нет. Аминь.

Обязательное действие при этих обрядах — собрать 12 разных трав в один пучок, пока они мокры от росы, принести домой и повесить в изголовье над кроватью, либо высушить и положить под матрас до следующего года.

Любовь! Кого, как не бога Купалу, просить о страстной любви? Стоит взять его изображение, прийти в купальные дни на берег водоема, развести костер и произнести заклинание, как шансы встретить пламенную любовь или пойти с любимым к венцу резко увеличиваются. Портрет Купалы хорошо прикрепить на дереве. А слова заклинания такие:

Купала-Купала, подари любовь суженого, чтоб не угасала. Сердце его разбуди, под венец со мною подведи. Пусть любовь наша будет безмерная, страстная и верная. Аминь.

Костер после этого можно потушить, а портрет взять с собой и повесить у порога. Если у вас уже есть возлюбленный, хорошо на Купалу прыгнуть вдвоем через костер или искупаться вместе в водоеме. Ваши судьбы будут сплетены навечно.

Очень сильным считается денежный ритуал, проведенный на Купалу. Ведь эта ночь особая, обещающая финансовый достаток счастливчикам. Чтобы войти в их число, надо «заказать» денег на предстоящий год. Вот как это делается.

Наполните глубокую чашку купальной водой из любого водоема и бросьте в нее монеты самого высокого достоинства. Поставьте чашку на изображение Купалы, произнесите:

Вода к берегам, а деньги к деньгам. Аминь.

Оставьте на всю ночь. С восходом солнца достаньте монеты, высушите их под солнечными лучами и уберите в укромное место. Очень скоро вы убедитесь, что достаток прочно поселился в вашем доме. Через год монеты раздайте нищим, ритуал повторите.

 

facebook - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙtwitter - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙgoogle - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙpinterest - КУПАЛА СВЕТЛЫЙ, КНЯЗЮШКА ЛЕТНИЙпортрет Купалы