facebook - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕtwitter - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕgoogle - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕpinterest - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕромашки

 

Ромашка — живой символ любви и Дня святых Петра и Февронии.

 

Когда мы говорим о христианских символах любви, в первую очередь думаем об этих святых — Петре и Февронии.

Именно они почитались на Руси покровителями супружеской жизни; считалось, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.

В Муром часто едут паломники, чтобы поклониться мощам князя и его жены Февронии. Обычно к ним обращаются супруги с молитвами о семейном счастье, одинокие люди просят помочь обрести свою любовь, родители просят о счастье для своих детей.

Неофициальным символом праздника выбрана ромашка. Этот цветок издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.

День считается счастливым для любви.

 

Крест, якорь, сердце

 

 facebook - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕtwitter - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕgoogle - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕpinterest - В ЭТИХ ЛЕПЕСТКАХ - БАБЬЕ СЧАСТЬЕтриада

 

Древнеславянские обычаи сплелись в народном сознании с почитанием Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (30 сентября).

История этого праздника уходит далеко в прошлое. У древнеславянских народов на последний день сентября приходился праздник, который назывался «Бабьи  именины». Всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно 3 дня.

В этот день женщинам разрешалось не работать даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий — «Бабья выть».

В этот день плакать полагалось всем — и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.

Молодежь в этот день устраивала «вечерины»; парни и девушки приглядывались друг к другу, а те, между кем уже зажегся огонь любви, засылали сватов. Ведь всего через 2 недели наступает Покров и начинается время свадеб.

 

Символы праздника

Три знака, триада крест — якорь — сердце, как утверждают историки, вот уже тысячи лет служат аллегорией для обозначения трех главных христианских добродетелей: веры, надежды и любви. Все вместе они символизируют Святую Троицу.

Крест — это символ веры. Один из древнейших символов человеческой цивилизации.

Якорь — это символ надежды. Священный предмет, которому приносили жертвы, поскольку якорь нередко был единственным спасением моряков. Якорь, как символ надежды, отливался еще на старинных монетах Греции, Сирии, Финикии, Карфагена и Рима.

Первые христиане изображали якорь вместо креста на стенах катакомб, рядом со словом «мир» и рыбами — символом Христа.

Сердце — это символ любви. Оно добавлено в триаду позже всех (конец XVII века), после того как в католицизме утвердился культ «Святейшего Сердца Иисуса». Может, поэтому культ не приняла Русская православная церковь и аллегория крест — якорь — сердце так и не получила широкого распространения в России.