facebook - ИНЬ И ЯНtwitter - ИНЬ И ЯНgoogle - ИНЬ И ЯНpinterest - ИНЬ И ЯН300x300 - ИНЬ И ЯН

 

 

 

 

 

 

В китайской философии Инь и Ян — это две космические силы, которые противоположны друг другу, постоянно трансформируются одна в другую, создавая саму жизнь.

 

Инь — тишина, холод, сырость, неподвижность, темнота, плавные линии и неизменный порядок. В каждом помещении есть элементы принадлежности Инь: мягкая мебель, ковры, подушки, шторы, встроенные шкафы, застоявшийся воздух и неприятный, затхлый запах.

Ян — свет, громкий звук, движение, тепло и сухость, ровные линии, приятный свежий аромат. К Ян относится высокая, свободно стоящая мебель, яркое освещение, вертикальный рисунок обоев и занавесок.

В характере каждого человека также могут преобладать качества Инь: замкнутость, хладнокровие, обидчивость, педантизм — или Ян: общительность, активность, жажда деятельности, вспыльчивость. Чтобы в любом помещении чувствовать себя комфортно, необходимо поддерживать в нем баланс Инь и Ян. Небольшое смещение в одну из сторон допускается, однако присутствие другой должно быть ощутимым и достаточным. Любое отклонение и дисгармония нуждается в коррекции. Долгое отклонение от нормы приводит к изменению энергетики, что в свою очередь может стать причиной нескончаемой черной полосы. Организм человека, его внутренние органы также находятся под влиянием Инь и Ян, поэтому недостаток того или иного элемента в питании в окружающей среде неизбежно приводит к физическому недомоганию. Вот почему необходимо следить за равновесием Инь и Ян в тех местах, где человек находится длительное время, — на рабочем месте, в спальне, автомобиле, а также там, где хранится и готовится трапеза.

Символическое изображение Инь и Ян — это черно-белые запятые, вписанные в круг, или в виде борющихся или совокупляющихся белого тигра и зеленого дракона. Тигр символизирует Инь, запад, женское начало, а Дракон — Ян, восток, мужское начало. Самих животных человек не видит, но ему доступно увидеть их материальное воплощение в очертаниях, в форме гор и иных возвышенностей. Древние китайцы считали, что строить дом нужно в том месте, где произошло соединение этих животных, поскольку при этом рождается живительная энергия Ян — дыхание самой природы, источник силы для любой материи. Дисбаланс Инь и Ян в той или иной точке земли становится причиной зарождения Ша ци — негативной энергии зловещего дыхания, которое угрожает жизни, вызывает болезни и несчастья. Становится причиной конфликтов и финансовых неудач.

Цвет Инь: черный, зеленый, синий.

Цвет Ян: красный, оранжевый, белый, желтый.

Черный цвет: символика — динамизм, изощренность; стихия — Вода; время года — зима; время суток — ночь; органы — почки и мочевой пузырь.

Синий цвет: символика — оптимизм, надежность; стихия — вода; время года — зима; время суток — ночь; органы — почки и мочевой пузырь.

Зеленый цвет: символика — покой, мир; стихия — дерево; время года — весна, начало лета; время суток — утро до полудня; органы — печень и желчный пузырь.

Красный цвет: символика — энергия, возбуждение; стихия — огонь; время года — лето; время суток — полдень; органы — сердце.

Оранжевый цвет: символика — общение, вдохновение; стихия — огонь; время года — лето; время суток — полдень; органы — сердце.

Белый цвет: символика — чистота, ум; стихия — металл; время года — поздняя осень; время суток — вечер; органы — легкие.

Желтый цвет: символика — оптимизм, позитивное мышление; стихия — земля; время года — позднее лето; время суток — от полудня до вечера; органы — желудок и селезенка.

Каждый из нас должен определить, какой из цветов гармонирует с ритмом его жизни и самочувствием. Это очень важно, если принять во внимание тот факт, что цвет служит не только целям самовыражения человека, но и влияет благотворно или негативно на окружающих людей, умственную и физическую активность человека, лечит телесные и душевные раны. Инь и Ян помогают человеку сознательно и верно найти свой путь в жизни, выразить себя в полном объеме, создать своеобразную форму удовлетворения потребностей.

Не ищите проблем, которые вы смогли бы устранить при помощи Инь и Ян, возможно, что начать изменения в жизни необходимо с вашего отношения к людям, событиям и явлениям окружающего мира. Мыслите позитивно, стремитесь к успеху, используйте китайскую философию в качестве поддержки на этом нелегком пути.