facebook - БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТАtwitter - БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТАgoogle - БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТАpinterest - БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА300x300 - БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА

 

Настоятель храма Готоку-дзи, что в Японии, приютил как-то бездомного кота. «Наш храм в плачевном состоянии, и денег на его содержание нет», — однажды посетовал настоятель животному. — Я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, ведь ты всего лишь кот. Вот, если бы ты был человеком, тогда наверняка сделал бы что-нибудь для нас!». Как же заблуждался настоятель, полагая, что не в кошачьих силах помочь храму.

 

Из военного похода в то время возвращался князь Наотака, и путь его пролегал рядом с Готоку-дзи. Чтобы укрыться от внезапно обрушившегося ливня, он спрятался под деревом, растущим недалеко от обители. Было темно — настолько, что князь и не разглядел бы храмовых ворот, если бы не кот, который сидел у них и, как показалось Наотака, манил его лапой. Как только он подошел к коту, в дерево ударила молния и разнесла его в щепки.

Произошедшее произвело на князя такое впечатление, что он в знак благодарности за чудесное спасение дал монаху средства на восстановление обители.

Храм, в котором, согласно легенде, произошла эта удивительная история, сохранился до сих пор. Ежегодно, в начале весны, там проводят церемонию, посвященную «кошачьему благодетелю». Образ его запечатлен в виде фигурки «манэки-нэко» (буквально «манящий кот») — одного из самых популярных талисманов фэн-шуй.

 

Лапы вверх

Манэки-нэко сегодня — частый гость в магазинах и торговых лавках: считается, что статуэтка японского котика привлекает удачу. Можно поставить фигурку кота и дома, но прежде нужно разобраться в некоторых тонкостях.

Поднятая правая лапа кота привлекает удачу, а левая — клиентов. Выходит, для дома лучше выбирать манэки-нэко со вздернутой правой лапой.

Теперь нужно разобраться, как высоко должен ваш котик задирать лапу. Одни знатоки японской традиции говорят, что чем выше она поднята, тем больше удачи призовет манэки-нэко. Другие утверждают, что чем выше, тем более перспективную, скажем так, удачу зовет кот и тем дольше придется ее ждать. Классическая дилемма «синица или журавль»!

Задачкой оказывается и положение лапы. Дело в том, что на Востоке манят ладонью, повернутой не к себе, а от себя, — европейцы так машут на прощание. Так что, если вы хотите манэки-нэко настоящего — с точки зрения восточной традиции, то вам следует принять эту странность. Если же вы рассуждаете, что на Западе нужно действовать «по-западному» и вам, и талисману, то для вас «европеизированные» манэки-нэко.

 

Жил да был яркий кот …

С цветом талисмана определиться проще — здесь разногласий не наблюдается. Классическими являются статуэтки трехцветных котов: белая шерсть с рыжими и черными пятнышками. Согласно поверью такие манэки-нэко приманивают наибольшую удачу.

Существует еще 4 традиционных цвета талисмана. Если пятнышек нет, то белый кот становится символом чистоты. Черный манэки-нэко отгоняет зло и сводит на нет козни завистников — он рекомендуется женщинам, желающим избавиться от соперниц. Красный кот также выполняет функции стража, выставляя заслон болезням и злым духам. Ну и кот золотистой масти, как несложно догадаться, — «приманка» для богатства.

 

Деньги — к деньгам

Большинство манэки-нэко в лапе, которой не манят удачу, держат овальную золотую монету кобан, имевшую хождение в эпоху Эдо (так назывался Токио до 1868 года). Такая статуэтка часто выполняет функцию копилки: деньги — к деньгам.

Манэки-нэко может держать в лапе и другой предмет: карпа, символизирующего мудрость; веер, защищающий от негативной энергии; весло, гарантирующее успех в делах; цветущую веточку умэ (японской сливы), привлекающую любовь.

Однако самый значимый предмет в лапе кота — дарума, японская традиционная кукла-неваляшка. Будучи олицетворением Бодхидхармы — божества, приносящего счастье, дарума у манэки-нэко ускоряет исполнение желаний.

 

Охота за удачей

Идеальное место для манэки-нэко — перед входной дверью. Если выставлять кота за порог вам по какой-то причине не хочется, пусть остается дома: разместите фигурку таким образом, чтобы ее мордочка была обращена к входной двери.

Хорошо манэки-нэко будет чувствовать себя в центре и в восточном секторе квартиры. Вы живете в многоэтажном доме? Тогда поставьте манящего кота на подоконник, чтобы тот смотрел в окно: удача может прийти откуда угодно! Ну и что, что вы будете видеть только спинку котика, работать-то он будет на вас. А если из вашего окна видно здание банка, то, разумеется, ставьте золотистого котейку! Нет, это не ограбление, всего лишь охота за удачей!

 

Кто заходит первым в дом

Дружит ли талисман манэки-нэко с символом 2017 года — Огненным Петухом? Согласно восточной астрологии и петух, и кот относятся к животным группы инь, поэтому, хоть манэки-нэко пришел из японской традиции, а Огненный Петух — из китайской, энергетический баланс соблюдается.

К Новому году будет весьма полезно обзавестись этим талисманом: как в новый дом первой принято запускать кошку, так и в новый год пусть войдет первым кот-талисман, поставленный у двери.

Красный манэки-нэко, стражник, в год Красного Петуха увеличит свой защитный потенциал. Золотистому коту-»банкиру» = тоже не придется скучать без дела, ведь желтый цвет приносит удачу знаку Петуха.