facebook - СИНДРОМ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИtwitter - СИНДРОМ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИgoogle - СИНДРОМ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИpinterest - СИНДРОМ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ%d0%bd%d0%b5-%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f

 

Еще вчера первоклассник рвался в школу, а теперь его приходится уговаривать. Услышав заявление: «Я не хочу в школу!», родители хватаются за голову. Что происходит с ребенком? Виною всему «синдром первой четверти».

 

По мнению специалистов, колебания в настроении вполне естественны для школьников в начале учебного года. В школе изменяется режим дня, расширяется круг обязанностей, появляются новые люди. В первые дни учебы все эти неудобства кажутся несущественными, их с лихвой компенсируют новые радостные впечатления. Но через 2-3 недели нередко появляются усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что процесс адаптации к новым условиям еще не закончился.

Как же помочь школьнику справиться с «синдромом первой четверти»?

Прежде всего следует обеспечить ему полноценный сон, качественное питание, достаточную физическую активность. И разумеется, побольше внимания и заботы.

Для школьника очень важен режим дня.

Например, садиться за уроки нецелесообразно, не отдохнув после школы. Лучше всего начинать занятия, пообедав и побывав на свежем воздухе 1,5-2 часа.

Выполнение домашнего задания всегда в одни и те же часы позволяет ребенку быстро войти в рабочее состояние. Также в бюджете времени надо предусмотреть около 1,5 часа на кружки по интересам. Однако следите, чтобы занятие чем-то одним не забирало все свободное время.

Неоценимое значение для школьника имеет гигиена сна.

Потребность в сне составляет: в 7-9 лет – 10-11 часов, 10-12 лет – 9-10 часов, в 13-14 лет – 9-9,5 часов.

Для школьника очень важна физическая активность, можно выплеснуть весь стресс, накопившийся за день. Запишите ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. После умеренных физических нагрузок улучшаются сон и аппетит.

Внимание к питанию школьников важно потому, что именно в этом возрасте наиболее часты ошибки в его организации. Самое главное — питание должно быть регулярным. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часа. Это способствует полноценной работе ЖКТ.

Доказано, гиперактивным детям нельзя кока-колу, фруктовые соки, попкорн, нугу, продукты из какао, шоколад, чипсы.

Чтобы гранит науки не казался слишком твердым, в меню школьника должны присутствовать определенные продукты.

  1. Грецкие орехи. Они являются источником растительного белка и омега-3 жирных кислот. Также в них присутствует лецитин, улучшающий память.
  2. Рыба. Еще один источник омега-3 и белка. Также рыба содержит в большом количестве очень важные вещества для тех, кто много учиться, — это фосфор и йод. Жирную рыбу хорошо заменяет рыбий жир.
  3. Льняное масло. Также содержит омега-3 жирные кислоты. Заправляйте таким маслом каши, салаты и прочие блюда.
  4. Яйца. Холин, содержащийся в яичном желтке, способствует улучшению памяти.
  5. Сливочное масло. Благотворно влияет на умственную деятельность, но есть в больших количествах его нельзя. В сливочном масле микроскопическое содержание «правильных» жиров, поэтому преобладают насыщенные, то есть вредные жиры!
  6. Мясо. Помимо белка, мясо чрезвычайно полезно витамином В12, приносящим колоссальную пользу растущему организму при физических и умственных нагрузках.
  7. Бобовые. Богаты витаминами В12, В6 и фолиевой кислотой. Эти вещества улучшают как краткосрочную, так и длительную память.
  8. Чеснок. Ускоряя кровообращение, чеснок улучшает снабжение мозга кислородом и помогает ему быстрее и плодотворнее работать.
  9. Морковь. Если вашему ребенку предстоит заучивать информацию в больших объемах, то перед этим предложите ему морковь. Ее необходимо натереть на терке и подать, заправив растительным маслом, а еще лучше льняным.

 

Ум от рыбьего жира

Сколько бы ни именовали его «пережитком прошлого», рыбий жир по-прежнему занимает первые места в рейтингах полезных для здоровья продуктов. Одно из самых важных его свойств — благотворное влияние на работу мозга.

Именно рыбий жир насыщает мозг двумя важнейшими кислотами омега-3 — ЭПК и ДГК. Эти вещества влияют на нейрогенез, то есть помогают образованию новых нейронов и нейронных связей в головном мозге. Чем этих связей больше — тем острее внимание, лучше память, быстрее соображение. Поэтому рыбий жир чрезвычайно полезен в период обучения.

Подмечено, что школьники, на протяжении года принимавшие капсулы с омега-3, лучше справлялись с экзаменами, чем те, кто рыбий жир не пил. Если вам иногда кажется, что вашему школьнику не помешало бы «хоть капля ума», непременно включайте в рацион рыбий жир в капсулах. Но, конечно. Не любой, а тот, что предназначен для детей школьного возраста.