facebook - ПРИШЛИ ВОВРЕМЯ - СДАЛИ НА ОТЛИЧНОtwitter - ПРИШЛИ ВОВРЕМЯ - СДАЛИ НА ОТЛИЧНОgoogle - ПРИШЛИ ВОВРЕМЯ - СДАЛИ НА ОТЛИЧНОpinterest - ПРИШЛИ ВОВРЕМЯ - СДАЛИ НА ОТЛИЧНОна отлично

 

Процедура сдачи экзамена проходит следующим образом: вы заходите в класс, где проходит экзамен с зачеткой, выбираем билет, преподаватель записывает номер билета, и вы садитесь готовиться. Вам отводится примерно 15-20 минут для подготовки, чтобы вкратце или подробно (насколько сможете) осветить вопросы, заданные в билете. Затем вы садитесь рядом с экзаменатором или перед комиссией и отвечаете, заглядывая в свой листок и отвечая на возникшие в конце вопросы. Отвечать надо уверенно и беспрерывно, не делая долгих пауз. Если вам попался вопрос, который вы плохо знаете, говорите о самом предмете, основные определения и понятия, затрагивая вашу тему лишь в той степени, которой ориентируетесь. Можно сказать, что данный вопрос тесно связан с другими понятиями и зависит от них и начать рассказывать то, что вы знаете. От вашей учебы зависит сдача экзамена.

Этапы подготовки к экзамену:

  1. За неделю, а лучше за две недели составьте график подготовки, чтения, заучивания экзаменационных вопросов. По каждому предмету необходимо знать, как минимум, основные определения, функции, принципы, методы и другие важные составляющие предмета.
  2. Оставьте два дня на повторение пройденного материала, чтобы освежить в памяти подзабытые вопросы и понятия.
  3. Пропитайтесь изучаемым предметом насквозь, подумайте, как он вам поможет в жизни, какого его значение для вас.
  4. В ночь перед экзаменом положите под подушку ответы на вопросы, а утром проснитесь на два часа раньше и пройдитесь по каждому вопросу мельком вспоминая, с чего вы начнете рассказывать каждый вопрос (с какой ключевой фразы).
  5. Постарайтесь быть в хорошем настроение, убедите себя, что все знаете, экзаменаторы — хорошие люди, а удача сегодня будет на вашей стороне.
  6. Придите на экзамен вовремя. Если вы уверены в своих силах и рассчитываете на лучший результат, идите в первой пятерке отвечающих. Преподаватели знают, что вначале всегда отвечают отличники или хорошисты.
  7. Запишите свой ответ желательно дословно. Это даст возможность вам говорить непрерывно и создаст впечатление о высокой степени знания вами предмета. И вообще старайтесь говорить живо, не бойтесь жестикулировать, спрашивать себя. И желательно не прерываться во время ответа. Четкая речь и хорошо построенный и продуманный ответ гарантирует вам большую часть успеха при сдаче экзамена.
  8. Если хотите успешно сдать экзамен, не спорьте с экзаменатором. Почти всегда он окажется правее вас, но даже если и наоборот, т о все равно он это не признает и очень разозлится, что непременно скажется на результате.

 

Следите за реакциями экзаменатора!

Отрабатывая методы привлечения людей на свою сторону, обращайте внимание на их реакции на все ваши «происки». Тогда вы сможете определить, в каком состоянии находится экзаменатор. Постоянно контролируя это состояние, корректируя его своими выразительными жестами и эмоциональными реакциями. Например, если при ответе вам удалось добиться того, что экзаменатор постоянно говорит вам «да» или утвердительно кивает головой, значит, все в порядке. Вы смело можете продолжать изложение материала. Если же экзаменатор отвлекся, необходимо поставить вопрос — обычно вопросы стимулируют внимание — и продолжать свой победный ответ.

 

Не прерывайте своего ответа на вопрос

Чтобы вам не задавали дополнительных вопросов, необходимо не прерываться во время ответа на поставленный вопрос. Как же быть, если вы все рассказали по данному вопросу и больше ничего не знаете? Поступите следующим образом. Вспомните, о чем вы только что говорили и начните с любого вами упомянутого термина — раскрывайте его смысл и значение. Главное — говорите непрерывно обо всем, что знаете! Но как же перейти к следующему вопросу билета? Отвечая на первый вопрос, перейдите ко второму словами: «Кстати, это иллюстрируется на примере второго вопроса».

Только добросовестная подготовка может позволить вам рассчитывать на отличный результат.