facebook - ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИtwitter - ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИgoogle - ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИpinterest - ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИприметы

 

Любой экзамен — это лотерея. Даже самый уверенный в себе отличник что-то знает лучше, что-то хуже. Иначе говоря, удача в таком деле не повредит никому. Чтобы привлечь удачу на свою сторону, студенты используют массу ухищрений.

Подавляющее большинство современных студенческих примет были придуманы в советские времена. С чем это связано — теперь останется загадкой. Вероятно, раньше студиозусы накануне экзамена ходили в церковь и ставили свечку покровителю — своему святому и Сергию Радонежскому, защитнику всех учащихся. Сейчас началась горячая пора и у школьников, и у абитуриентов, и у студентов. Экзамены — это чуть ли не самый богатый на суеверия период в жизни человека.

Самые известные приметы связаны, как ни странно, с личной гигиеной.

  • Студентам не рекомендуют мыться (особенно это касается волос), бриться, стричь ногти (и, опять же, волосы). У этой приметы есть и «научное» объяснение: преподаватель может не узнать вас в новом обличье и не поверит, что вы сидели на его лекциях.
  • Нельзя менять одежду (то есть считается, что если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться также всю сессию, и стирать костюм крайне не рекомендуется).
  • Кроме «удачливой» одежды студенты используют самые разнообразные талисманы. Кто-то кладет «пятак» под пятку (цифра «5» считается магической). Пятак должен быть «советским», а не современным, нынешние «пятаки» слишком маленькие, могут потеряться в обуви, или, того хуже, выпасть по дороге. Кто-то берет с собой талисман — игрушку, ручку, брелок.
  • Еще один пласт студенческих примет связан не с удачей, а с халявой. Считается, что халяву можно приманить и поймать. Для этого уже многие поколения студентов ровно в полночь высовываются из окон, раскрывают зачетки навстречу всем ветрам и кричат страшными голосами:

Ловись, халява, большая и маленькая!

Затем зачетка, как ловушка, захлопывается, перевязывается ниткой и бережно хранится до экзамена. Некоторые прячут ее для надежности в пакет и кладут в морозилку — чтобы халява «примерзла». Кстати, считается, что зачетную книжку нельзя никому (кроме преподавателя) показывать в течение всей сессии. Эта примета работает отличным оправданием для родителей студента, желающих ознакомиться с успехами отпрыска.

* Очень хочется приманить удачу и знания во сне. С этой целью студенты спят на конспектах, билетах и учебниках (кладут их под подушку). Если в ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку, материал сам проникает в голову, так сказать, «диффузионно». Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми — чтобы уже выученное «не выветрилось».

 

Множество примет описывают ритуалы поведения непосредственно в день экзамена.

С какой ноги вставать?

  • Не забудьте, что вставать с кровати утром, выходя из дома, заходить в троллейбус следует с левой ноги.
  • Некоторые студенты перед экзаменом завязывают шнурок на запястье «на счастье» или узелок «на память».
  • Важно знать, как переступать порог аудитории, какой рукой тянуть билет (тут мнения кардинально расходятся), за что держаться в момент выбора билета (варианты — от дерева до отличника), что есть или пить до экзамена, и тому подобное.
  • Перед тем как отпустить товарища в аудиторию сдавать экзамен, остальные студенты целуют его в нос «на счастье». В аудитории лучше выбрать наиболее симпатичный угол или край стола и на всех экзаменах брать билет именно с этого места, используя «счастливую» для себя руку.
  • Порой студенты отсчитывают тринадцатый билет, по принципу «клин клином».

 

Считайте какие-либо предметы по дороге на экзамен:

  • Например, можно считать автомобили одной и той же марки: встретишь 10 штук — значит, все будет в порядке.
  • Можно загадать желание «Все сдать!», когда достанется счастливый билет в трамвае, когда чихаешь или проезжаешь под мостом, особенно если по нему едет электричка.
  • Полезно также, чтобы кто-нибудь из родных, пока вы сдаете экзамен, держал пальцы в чернилах.

 

Что бы там ни было, реальная польза от этих примет одна: студент успокаивается и идет на экзамен более уверенно. Однако, если кроме рассовывания пятаков по ботинкам и натирания медного собачьего носа ничего для подготовки к экзамену не предпринимал, вряд ли ему помогут даже все эти хитрости, вместе взятые.

Напоследок еще один совет: ко всем этим приметам надо относится со здоровым чувством юмора и готовиться к экзаменам серьезно. Вот тогда точно все будет «на пять».