facebook - ПИСЬМА В ПРОШЛОЕtwitter - ПИСЬМА В ПРОШЛОЕgoogle - ПИСЬМА В ПРОШЛОЕpinterest - ПИСЬМА В ПРОШЛОЕ296x300 - ПИСЬМА В ПРОШЛОЕ

 

Каждый из нас тащит за собой груз прошлого. Речь не о радостных событиях или достижениях. Они-то нам жить не мешают. Напротив, дарят энергию, помогают убедиться в собственных силах и талантах. Но как быть с воспоминаниями о разочарованиях, обидах, насмешках?..

 

Так уж мы устроены: неприятные воспоминания бывают ярче приятных. Годами болят «старые раны». Есть ли способ залечить их раз и навсегда? Разумеется! И он не слишком сложен.

 

Вспомнить обидчика

Для начала давайте перестанем гнать от себя неприятные воспоминания. Так мы не избавляемся от них, а лишь загоняем в глубины подсознания. Там они продолжают свое черное дело: разрушают нас изнутри.

Сосредоточьтесь на каком-то одном воспоминании. Точнее, на человеке, который, возможно, уже исчез из вашей жизни, но нанесенные им обиды и унижения продолжают вас жечь.

На некоторое время вернитесь в тот период, когда вы общались с обидчиком. Может, пытались ему (или ей) что-то доказать, может быть, надеялись победить кротостью и смирением. Ничего не получилось, исходящий от человека негатив все глубже проникал в вас, снижал самооценку…

Как только эта неприглядная картина встанет перед вашим мысленным взором, как только вы вновь окажетесь в этой болезненной ситуации, разрешите себе почувствовать раздражение, гнев, возмущение – всю гамму негативных эмоций. Пусть душа переполнится этими чувствами настолько, что возникнет непреодолимое желание высказать все ему в лицо. Немедленно и не стесняясь в выражениях.

Вот именно в этот момент следует взять бумагу и ручку (компьютер не подходит!) и начать писать.

 

Не тормозим

Главное условие – не сдерживать себя. Пишите все, что накипело на душе. Мысли и эмоции могут опережать руку. Не страшно, если вы будете писать неразборчиво, забывая о запятых и точках, не дописывая слова, перескакивая с эпизода на эпизод.

Если хочется, смело используйте бранные слова. Стесняться нечего: это письмо вы никуда не отошлете, никому не покажете и даже сами не перечитаете. Смысл в ином: дать скопившимся чувствам выплеснуться наружу, освободить душу. Словно вскрываете гнойник. Вам важно лишь одно – только бы рана очистилась.

Письмо может выглядеть приблизительно так: «Ты (имя) позволил себе то-то и то-то, мерзавец, дрянь, ты оскорбил меня тем-то и тем-то…», — и так далее, пока не ощутите облегчение, не почувствуете, что выплеснули на бумагу все до последней капли.

Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, проверяя, не осталось ли где-то в теле зажимов, дискомфорта. Подобные ощущения свидетельствуют, что вы не до конца освободились от негатива, что-то еще осталось. Значит, стоит продолжить письмо.

Возможно, пойдут повторы, и пусть! Это лишь означает, что тот или иной эпизод задел вас особенно глубоко, и из этих глубин надо вытянуть последние остатки душевной боли.

Когда освобождение будет полным, не перечитывая, сожгите письмо от свечи на металлическом подносе или в керамической чашке, сожгите дотла, а пепел спустите в канализацию.

 

Спасибо за урок

Следующий шаг следует сделать сразу же после того, как сожжено первое письмо, и пепел уничтожен.

Вновь возьмите ручку и чистый лист. Пишите, обращаясь к Высшим силам или Господу, в зависимости от вашей веры. Поблагодарите за полученный от обидчика урок.

Например, так: «Господи, спасибо Тебе! Благодаря общению с этим человеком (имя), я получила бесценный опыт, научилась стоять за себя, пусть только сейчас. Я осознала, что мое мнение важно, что я – бесценна, я – частичка Всевышнего. Это общение закалило меня, отныне никому и никогда я не позволю над собой издеваться», — и так далее.

Здесь торопиться уже не нужно. Напротив, старайтесь осознать, какой важный опыт вы получили столь дорогой ценой, какой силой наполнились. Ведь, как известно, все, что нас не убивает, делает сильнее. И мудрее…

Закончить письмо к Высшим силам следует фразой: «Господи (Высшие силы, Мировой разум и т.д.) все оплачено сполна. Я больше не должна ничего платить за эти уроки. Полученный опыт вошел в мои плоть и кровь».

И это письмо сжигаем, не перечитывая, а пепел, выйдя на перекресток, развеиваем по ветру.

 

Продолжение следует

Скорее всего, в вашей жизни был не единственный человек, обошедшийся с вами, мягко говоря, некорректно. А значит, через какое-то время, набравшись сил, вы пройдете тот же путь со следующим недоброжелателем, оставившим горький след в вашем сердце, в вашей судьбе.

Помните, срок не имеет значения. Если обида жива, с ней надо разделаться, от нее необходимо освободиться, пусть даже перед вашим мысленным взором возникнет одноклассник, злобно вас подначивавший 20 лет назад, девчонка, в подростковом возрасте травившая вас. Более того, таким персонажем вполне может оказаться кто-то из родителей. Даже если мама с папой действовали из лучших побуждений, но поведение их было для вас унизительным, оскорбительным, — пишите письма.

И не бойтесь, отношения с родителями это не испортит. Напротив, вам, освободившись, станет легче с ними общаться, давние обиды перестанут стоять между вами. Главное, никому ничего не рассказывать о проделанной работе.

 

Запомним:

  • Проводить эти практики надо на убывающей Луне
  • Писать на чистом листе и только от руки
  • Не следить за грамотностью и пунктуацией
  • Сжечь письма, не перечитывая, от восковой свечи
  • Дать письмам догореть дотла
  • Первое письмо спустить в унитаз
  • Второе письмо развеять по ветру на ближайшем к вашему дому перекрестке.

 

 

 

 

Материал взят из журнала «Гороскопы и предсказания». Покупайте и читайте этот журнал, очень интересно.