facebook - БЫСТРО ПРИВЕСТИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА В ПОРЯДОКtwitter - БЫСТРО ПРИВЕСТИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА В ПОРЯДОКgoogle - БЫСТРО ПРИВЕСТИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА В ПОРЯДОКpinterest - БЫСТРО ПРИВЕСТИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА В ПОРЯДОК300x273 - БЫСТРО ПРИВЕСТИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА В ПОРЯДОК

 

Если эмоции выходят из-под контроля, и кажется, что еще чуть-чуть – и вы сорветесь на крик, попробуйте одну из техник, которые помогут успокоиться и взять себя в руки.

 

 

 

 

Чтобы обуздать собственные чувства и найти в себе силы бороться с проблемами и жизненными неурядицами, нужно научиться техникам успокоения и переключения внимания.

 

Отложенная реакция

Техника предельно проста: если какое-то событие провоцирует вас на сильную неконтролируемую реакцию, нужно взять паузу на размышление. Скажем, вы только что закончили специальный рекламный проект к Новому году. Прошли кучу согласований, обсудили с заказчиком все детали и по праву гордитесь проделанной работой. И тут заказчик вызывает вас к себе и просит все переделать, потому что «концепция поменялась». Вам хочется рвать и метать, но подобная реакция вряд ли поможет решить проблему. Вместо этого скажите: «Мне нужно немного времени, чтобы все обдумать и выбрать выигрышную стратегию». Пауза даст вам возможность успокоиться, проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение. Ту же самую тактику психологи советуют использовать в отношениях с близкими людьми. Когда чувствуете, что сейчас наговорите лишнего, сделайте глубокий вдох и скажите: «Пока я слишком зла (раздражена, расстроена, устала), чтобы говорить об этом. Давайте обсудим все, когда я успокоюсь».

 

Слова любви и поддержки

Когда обида на весь мир берет вас за горло, обратитесь за поддержкой к любимым людям. Если на планерке шеф жестко раскритиковал вашу работу и вы едва сдерживаете слезы, наберите номер любимого мужчины или близкой подруги. Расскажите им, что произошло, получите в ответ возмущенное: «Они там что, все с ума посходили? Да они еще 10 раз пожалеют, что накинулись на тебя!» — и сразу станет легче. Если любимые люди находятся «вне зоны доступа», то обратитесь к мудрости Всемирной паутины и наберите в строке поиска запрос «вдохновляющие цитаты». Читайте умные мысли известных людей: там наверняка найдутся высказывания, которые помогут вам по-новому оценить проблему, а заодно подскажут, как ее решить.

 

Музыка

Психологические исследования уже давно доказали терапевтический эффект музыки. В своем телефоне составьте несколько плейлистов на все случаи жизни: «Когда все достало», «Когда грустно», «Когда опускаются руки». Любимые песни помогут расслабиться и отвлечься от неприятных мыслей. Еще лучше, если получится сочетать музыкотерапию и физические нагрузки. Утренняя пробежка или прогулка в обеденный перерыв в дополнение к вдохновляющей музыке станут залогом хорошего настроения и крепких нервов.

 

Медитация

Медитация не так сложна, как кажется непосвященным. Проще всего овладеть техникой медитации с концентрацией на дыхании.

Для начала сядьте в любую удобную для вас позу и прикройте глаза. Теперь постарайтесь расслабить все тело и начинайте делать медленные вдохи и выдохи. Дышите глубоко – так, чтобы казалось, будто струя воздуха идет не из легких, а от живота. Сконцентрируйтесь на дыхании. Чтобы прогнать из головы ненужные мысли, начните считать вдохи-выдохи. Постепенно вы научитесь полностью отключаться от происходящего и 10-ти минутная медитация поможет вам успокоиться, расслабиться и подарит чувство внутренней гармонии.

 

Гимнастика цигун

Китайская оздоровительная гимнастика помогает держать в тонусе и мысли, и тело. Упражнения выполняются медленно, дыхание согласуется с движениями. Комплекс включает в себя 18 упражнений, плавно перетекающих одно в другое. Он не сложен в исполнении и занимает всего 15 минут. Сами упражнения в лучших восточных традициях имеют пышные названия в духе «раскачивание радуги», «раздвигание облаков» или «любование луной». В Сети можно найти подробные видеоуроки и быстро освоить все этапы.

 

Аутогенная тренировка

Это методика мышечной релаксации, основанная на самовнушении. Польза одновременно и для ума, и для тела вы избавляетесь от эмоционального и физического напряжения. Тренировка включает в себя 6 основных упражнений: «тяжесть», «тепло», «пульс», «дыхание», «солнечное сплетение», «лоб». Каждое упражнение концентрирует ваше внимание на определенном ощущении в разных частях тела. Например, «тяжесть» дарит чувство тяжести в руках и ногах и одновременно легкости во всем теле, как будто после хорошей бани. «Тепло» помогает улучшить кровоток и почувствовать комфорт от приятного тепла. Подобное внимание к телесным ощущениям позволяет отвлечься от мрачных мыслей и суетных проблем. В Интернете вы легко найдете более детальное описание методики.