300x234 - ИЗМЕНИТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Сложные, запутанные ситуации часто требуют творческих решений. И здесь одни демонстрируют чудесную способность генерировать идеи, а другие -неумение разорвать шаблоны и вырваться за пределы привычного восприятия реальности. А к какой группе людей относитесь вы?

 

Даже если вы не являетесь художником, композитором или поэтом, в обычной жизни и вам не обойтись без креативности (от лат. сreo – «творить, создавать») — незаменимой спутницы творческих людей.

Креативность помогает видеть разные задачи под другим углом, подходить к их решению неординарным образом и делает жизнь более яркой и разнообразной.

Быть креативным человеком — выгодно отличаться от коллег, уметь поддержать беседу на любую тему, иметь больше возможностей для самореализации, духовного и личностного роста.

Впечатляет? Как же таким человеком стать?

 

Правое или левое: а какая разница?

… Развить работу обоих полушарий головного мозга! Когда половинки «генератора идей» взаимодействуют непрерывно и обрабатывают информацию синхронно, это и формирует уникальное творческое мышление.

Отличное упражнение, приводящее в синхрон работу полушарий, — писать одно и то же слово обеими руками сразу. Попробуйте прямо сейчас!

Возьмите в руки ручки и начните — правой и левой рукой одновременно — выводить, например, свое имя! Получилось? Значит, с креативностью у вас точно все в порядке! В процессе упражнения руки сопротивлялись, получившиеся слова едва можно разобрать? Что ж, вашу креативность требуется пробудить!

Приступим?

  • Изо дня в день в течение нескольких минут рисуйте двумя руками одновременно знаки бесконечности, волнистые линии, петли, зигзагообразные линии и круги. Это поможет укрепить связи между полушариями мозга и усилит ваш творческий потенциал.
  • Выполняйте повседневные действия левой рукой, например, чистите зубы или расчесывайте волосы (если вы левша, то наоборот, правой). Чем чаще вы будете выполнять привычные задачи по-новому, тем больше нейронных связей образуется в мозгу, а значит, и вырастет ваша креативность.
  • Чтобы выработать нестандартный подход к решению проблем, ходите или ездите на работу (на учебу, в фитнес-зал, клуб по интересам и т.д.) новыми маршрутами. Важно, чтобы ваш путь каждый раз пролегал по незнакомой местности. Не бойтесь крюков и не жалейте времени — лишние полчаса на дорогу в день дадут результаты уже через неделю: мозг буквально вскипит от свежих идей.

 

Поиграем?

Прекрасно тренирует креативность упражнения, в основе которых лежит игра. Вот некоторые из них.

  • Оглянитесь вокруг, выцепите взглядом несколько предметов и придумайте им необычное применение. Солонка, вилка, коробок спичек, люстра, коврик, прихватка, скрепка … . Например, скрепкой можно связать провода. Можно насадить на нее пару бусинок — получатся оригинальные серьги. Или изогнуть ее, придать форму человеческого профиля или геометрической фигуры, положить на лист бумаги и обвести карандашом. Трафарет для рисования, а может, и логотип для какой-нибудь фирмы готов!
  • Выберите любой предмет в комнате, в которой находитесь (например, роза в горшочке), внимательно изучите его и закройте глаза. Как можно подробнее опишите этот предмет. Откройте глаза и запишите все, что запомнили, по-прежнему не глядя на него. Например, «роза красная, у нее продолговатые темно-зеленые листья, растет она с наклоном влево». Возможно, вы вспомните про маленького принца, который лелеял свою розу и говорил, что люди выращивают в одном саду пять тысяч роз … и не находят того, что ищут … а ведь то, что они ищут, можно найти в одной единственной розе. Кто знает, в какие креативные дебри уведут вас размышления о самом обыкновенном цветке! ..
  • Отличная тренировка мозга — игра в ассоциации. Снова отыщите глазами какой-нибудь предмет. К примеру, чашку. Подберите к этому слову 20 прилагательных: красивая, удобная, теплая и т.д. Следующий шаг — напишите прилагательные, которые абсолютно не подходят к этому предмету. Например, плюшевая, горькая, вкусная. Если возникнут сложности, не бросайте задание на полпути, посидите, поразмышляйте, но завершите его. Постепенно увеличивайте количество прилагательных до 30, 40 и т.д.

 

Когда шеф-повар — мозг

Креативно можно подходить к решению любых повседневных задач. Взять хотя бы вопрос, что приготовить на ужин?

Заставьте мозг поработать — пусть из имеющихся в холодильнике продуктов он предложит что-то такое, что вы еще не пробовали (а он обязательно предложит, если вы будете настойчивы).

Конечно, можно подойти к задаче без креативности и готовить одно и то же блюдо каждый день, но каким же однообразным станет ваш рацион, а за ним и ваша реальность, если лишить их творческого подхода! ..