facebook - ТАРО И АСТРОЛОГИЯ:  ВМЕСТЕ И НИКАК ИНАЧЕtwitter - ТАРО И АСТРОЛОГИЯ:  ВМЕСТЕ И НИКАК ИНАЧЕgoogle - ТАРО И АСТРОЛОГИЯ:  ВМЕСТЕ И НИКАК ИНАЧЕpinterest - ТАРО И АСТРОЛОГИЯ:  ВМЕСТЕ И НИКАК ИНАЧЕ300x200 - ТАРО И АСТРОЛОГИЯ:  ВМЕСТЕ И НИКАК ИНАЧЕ

 

В последнее время многие астрологи предлагают своим клиентам услуги гадания на картах Таро, а специальности «астролог» и «таролог» нередко пишут через запятую, что у многих вызывает массу вопросов. Казалось бы, что может быть общего у науки, хотя и не признанной официально, но почитаемой множество столетий и построенной на точном математическом расчете, и у обычного гадания, где на все воля случая и… произвольная комбинация карт. Давайте разбираться…

 

От Бога или от Дьявола?

Когда и где появились карты Таро – историкам неизвестно. Древние мифы утверждают, что их придумал сам дьявол, который торговался с людьми за их душу: мол, вытащишь из колоды карту с колесницей – получишь в подарок лошадь с каретой, ну а если на картинке будет старуха с косой – будь добр отдать свою жизнь … Есть мнение, что карты, напротив, были придуманы богами, когда еще не было молитв. Якобы ангелы научили людей, как общаться с Всевышним: надо задать свой вопрос и раскинуть карты … Полагают также, что Таро придумали то ли индийские, то ли древнегреческие оракулы, но до сих пор убедительных доказательств на то нет.

Известно лишь, что в XIV веке карты начали активно распространяться в Европе в королевских дворцах, царские особы изощрялись, заказывая художникам отрисовать эксклюзивные колоды. Именно тогда появилось несколько разновидностей и новых дизайнов карт (многие из которых уцелели до наших дней). Интересно, что количество карт в колодах сильно различалось, а потому до сих пор оккультисты так и не определились, сколько карт должно быть в колоде и что на них должно быть нарисовано. Но все же своего рода «классикой» считают колоду Райдера-Уэйта – просто потому, что она получила самое широкое распространение.

Со временем увлечение карточными гаданиями пошло в народ, и в конце XIX – начале ХХ века интерес к ним возрос неимоверно. Настолько, что некоторые ученые посвятили свои исследования изучению карт и попыткам объяснить, как и почему с их помощью удается предсказывать будущее. Один из них — легендарный психиатр Карл Густав Юнг.

 

Путь к бессознательному

Несмотря на то что сегодня заявления Юнга кажутся какими-то псевдонаучными, в свое время они прогремели на весь мир и подняли Таро на совершенно новый уровень.

«Сначала я предлагал своим пациентам извлечь из колоды 3 карты и просил рассказать, что они на них видят, — писал в своих работах Юнг. – Как правило, они начинали вспоминать о событиях, изображенных на картах, выстраивать цепочку событий, которые объясняли выпавшую карту. Это заставляло мозг искать ответы, и пациенты сами рассказывали мне то, на что я не мог их спровоцировать обычными вопросами».

Позднее, в ходе экспериментов, ученый заметил, что пациенты умудряются вытащить карту (не видя изображения на ней), соответствующую их моральному и психическому состоянию. Если человек зол, агрессивен – почти всегда выпадает карта красного цвета; если у него траур, недавно произошло трагическое событие – черного; если депрессивное состояние, печаль – синие тона и т.д.

В марте 1933 года на лекции для научного сообщества, на которой Юнг «защищал» карты Таро, он изрек фразу, вошедшею в историю: «Карты предсказывают будущее потому, что, достав их из колоды, человек задает цель, формирует психологический образ, на который настраивается и к которому идет … Не карты предсказывают будущее, сам человек себя направляет».

Присутствующая на лекции доктор философии, психоаналитик и астролог Мария-Луиза фон Франц задала Юнгу вопрос, что, по его мнению, лучше воздействует на человека: предсказание, сделанное на картах Таро, или же гороскоп – ведь от тоже предсказывает события, которые должны случиться. Ученый немного растерялся и… последующие несколько лет посвятил изучению связи карточных раскладов и астрологических прогнозов. Юнг пришел к выводу: карты Таро должны работать в связке с астрологическими картами – только так предсказание будущего будет самым точным. Как известно, зная дату рождения человека и ключевые события его прошлой жизни, можно просчитать месяцы и дни в будущем, когда с ним произойдет что-то значимое. Если же при этом человек бессознательно достанет карты, можно будет конкретно назвать, что именно в эти дни случится.

И хотя значительно позже, в 1960 году, за год до своей смерти, Юнг писал в своих письмах, что разочаровался в Таро и оккультизме, потому как астрология, в отличие от карт, оказалась наукой точной и не дающей сбоев, сегодня по схеме Карла Густава Юнга работают почти все современные астрологи.

 

Дополнительная мудрость

В 1986 году знаменитый астролог и эзотерик Лиз Грийн издала книгу «Мифологическое Таро» — серьезный научный труд, в котором она попыталась объяснить связь планет с колодой карт. Ее последователем стал Хайо Банцхаф, который являлся одним из самых выдающихся специалистов в Европе по Таро и астрологии, писал книги, вел свои колонки в журналах, читал лекции и семинары. Всю сознательную жизнь он пытался доказать, что точки пересечения между астрологией и Таро существуют.

«И астрология, и Таро работают на основе образов и символов, — говорил Банцхав. – Астрология связана с математическими вычислениями, а все то, что может быть вычисленным, заставляет нас чувствовать себя уверенными. Натальная карта является запечатанным моментом реальных планетных положений, которые предопределяют наш потенциал в жизни. Предсказание на Таро базируются на случайных сочетаниях карт, и для многих это выглядит иррационально, ведь каждый расклад карт может дать разный результат, и он не зафиксирован астрономически. Тем не менее результат, который дают карты, во многом точен и часто может помочь правильной интерпретации астрологических карт. Консультация становится намного обогащеннее, потому что архетипные образы могут дать дополнительную мудрость и совет как решить данную проблему».

Российский астролог Ирина Рева, известна тем, что консультирует многих знаменитостей (в том числе Аллу Пугачеву), признается: когда она окончила школу астрологии, прошла курсы у специалистов с мировым именем и начала вести практику, часто предсказания оказывались неточными. Удавалось увидеть будущее человека, обозначить, какие события могут произойти в какой-то временной период, однако заказчики требовали у нее конкретики.

«Я видела, допустим, что концерт певца не состоится, заработка не будет, и рекомендовала перенести его на другую дату, но почему так произойдет – ответа у меня не было, — рассказывает Ирина. – Мне не хватало информации, которую не дают звезды. На помощь мне пришли карты Таро. Сейчас, составив гороскоп и обозначив событие, я могу попросить человека достать несколько карт из колоды, и по раскладу сразу будет понятно, что именно случится в назначенный день».

Со своей коллегой полностью согласна и, наверное, самый известный астролог России Павел Глоба. «Многие ясновидящие и экстрасенсы вынуждены изучать астрологию, чтобы свои видения и пророчества привязать к точным датам, быть более объективными, — считает он. – А любой астролог, в свою очередь, должен быть мистиком, обладать даром предвидения, или … уметь обращаться с картами. Тогда он будет предельно точен».

 

Идеальное дополнение

Время от времени появляются книги, статьи и научные работы, пытающиеся показать связь Таро и астрологии. В интернете можно найти множество таблиц и схем, где каждая карта Таро приравнивается к конкретной планете, а каждый расклад – к определенной комбинации планет. Вот только эксперты уверяют, что все эти теории рассыпаются при проверке и имеют массу неточностей и притянутых за уши фактов. Явная связь двух наук по сей день не доказана, но одно можно утверждать точно – они идеально дополняют друг друга.