facebook - ОБЕРЕЖНАЯ СИЛА КРАСНОЙ НИТИtwitter - ОБЕРЕЖНАЯ СИЛА КРАСНОЙ НИТИgoogle - ОБЕРЕЖНАЯ СИЛА КРАСНОЙ НИТИpinterest - ОБЕРЕЖНАЯ СИЛА КРАСНОЙ НИТИ300x243 - ОБЕРЕЖНАЯ СИЛА КРАСНОЙ НИТИ

 

Повязанная вокруг левого запястья шерстяная нить — широко известный оберег, ведущий историю из практики каббалы.

 

 

Барьер от злотворных влияний

В каббале термин «левая сторона» — синоним инфернального мира, где пребывают все отрицательные аспекты творения, в том числе и демоны.

У славян, кстати, тоже есть поверье, что черт сидит на левом плече, поэтому-то и плюют через левое плечо — чтобы не стать жертвой лукавого.

С «левой стороной» разобрались, но почему рука?

В каббалистической концепции Древа Жизни наша левая рука олицетворяет сфиру (или сферу) Гвура, которая есть не что иное, как Суровость Бога. Символизирует эту сфиру красный цвет.

Вот почему красная нить на левой руке становится барьером для злотворных влияний.

 

Повязанные любовью

В прошлом красная нить становилась оберегом, только если ее повязывал каббалист или иудейский священник, принимавший каббалу (не все из них благосклонно относятся к этому учению).

Со временем она получила значительное распространение, выйдя за границы сообщества каббалистов. Однако избранность того, кто повяжет нить, сохранилась. Только отныне он должен обладать не силой потаенных знаний, а силой любви — оберег стал закреплять близкий человек: кто-то из родителей, любимый человек или лучший друг.

Нить должна быть завязана свободно, чтобы не перетягивать вену и не мешать току крови. Ведь кровь — сильнейшая мистическая субстанция, которая распространяет действие оберега на все тело.

Изначально шерстяной нить должна была быть как символ жертвоприношения Иегове, однако у других народов использование шерсти для этого оберега получило одобрение, так как она благотворно влияет на здоровье.

 

Узелок покрепче

Практика повязывать красную нить сложилась в преддверии разлуки: близкие и любимые люди старались уберечь друг друга от того, что таила неизвестность.

Сегодня нить применяется гораздо шире: как символ верности влюбленных, как оберег в бизнесе, как средство для поправки здоровья и прочее. Все это легитимно, просто при подвязывании нити словами следует обозначить, в какой именно сфере она должна противостоять посланцам «левой стороны».

Распространено мнение, что при этом нужно читать еврейскую молитву. На самом деле это лишь напоминание об истории происхождения оберега: молитву же можно читать какую угодно, а то и вовсе ограничиться краткими «Храни тебя Господь», «Да сопутствует тебе удача» или «Будь здоров». Главное, чтобы слова шли от сердца и были наполнены любовью.

Носить оберег можно когда угодно, кому угодно и в каком угодно возрасте — лишь бы держался крепко. При этом количество узлов может быть любым, хотя лучше все-таки 5 — число Гвура.

 

После разрыва сжечь

Длительность ношения нити зависит от цели, с которой она повязывалась. Если на время разлуки, то по воссоединение ее можно снять. Если на период жизненного испытания или какой-то бизнес-операции, то по завершении этого этапа от оберега также можно избавиться. Однако просто выбрасывать его нельзя — необходимо сжечь или утопить, чтобы динамичные стихии Огня или Воды развеяли его останки.

С целью же сохранения здоровья оберег можно носить как угодно долго — ресурс нити в противостоянии негативной энергии очень большой. Но не бесконечный: когда он исчерпается, нить рвется. В этом случае оберег нужно сжечь или утопить и обзавестись новым.

Даже ненадолго — например, на время принятия душа или занятий спортом — нить лучше не снимать, чтобы обеспечить ее бесперебойный контакт с телом.

 

Главный секрет

Утверждения, согласно которым красная нить действует, только если она приобретена в священных местах Израиля, мягко говоря, преувеличивают действительность. Целительной силой ее обеспечивает вовсе не гробница Рахели или что-то еще, но тот человек, который повязывает оберег.

Поэтому использовать нить можно самую обыкновенную. Более того, в случае разлуке тот, кто повязывает ее, может снабдить любимого человека небольшим запасом (2-3 штуки) на случай износа первой. Красная нить заряжается любовью повязавшего, а ее действие поддерживается верой и ответным чувством оберегаемого — и в этом главный секрет ее силы.

 

Украшать или нет

В последнее время стало модно насаживать на красную нить самоцвет или кулон, якобы чтобы «усилить» оберег. В действительности в этом нет нужды — нить справляется со своей задачей без посторонней помощи. Так что на самом деле камушек или кулончик — не более чем украшение. Учтите только: разрывать нить, чтобы закрепить на ней дополнительные элементы, — значит, уничтожить оберег.