facebook - У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИtwitter - У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИgoogle - У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИpinterest - У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИСТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ 300x211 - У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Вы только задумайтесь: если бы в далекие времена предок человека не смог победить свои страхи, то эволюция дала бы сбой, и Homo sapiens навсегда остались бы примитивными. Тогда любопытство взяло верх над боязливостью, заставив прародителя осваивать новые территории, изобретать инструменты и познавать мир.

Сменявшие друг друга эпохи ставили перед человечеством новые вызовы. Вместе с ними плодились различные виды страхов, а человек разумный придумывал новые инструменты борьбы с ними.

Победить «внутреннего труса»
Прежде чем начать борьбу со страхами и фобиями, надо признать, что иметь их — это нормально. Ничего не боятся только люди с психическими отклонениями. Конечно, количество страхов и тревог современного человека зашкаливает, а сами они иногда вызывают иронию. Кто-то падает в обморок от приставных лестниц, а кто-то до смерти боится воздушных шариков, кого-то повергают в ужас прикосновения к другим людям. Кроме того, никуда не делись страхи из глубины веков — например, перед сверкающими молниями, дикими животными, огнем и водой.
Иногда кажется, что жизнь не стала спокойнее и безопаснее. Таким невротичным, тревожным и боязливым, как сегодня, человек не был ни в пещерное время, ни в эпоху темного Средневековья.
И все-таки отчаиваться не стоит. У кого много страхов, тому дано многое для их преодоления. Важно видеть конечную цель, понимать, зачем необходимо победить своего «внутреннего труса». А ответ на этот риторический вопрос прост и банален — чтобы стать сильнее, увереннее и заложить еще один кирпичик в фундамент развития себя как личности. Преодолевая какой-нибудь незначительный страх, вроде страха дождевых червей, человек на самом деле укрепляет внутренний стержень, а с малого начинается дорога к большим достижениям.

Безобидный паучок
Взрослому человеку некого винить за свои страхи и незачем заниматься длительным разбором детских травм: он уже давно сам несет ответственность за собственную жизнь, а все ресурсы для налаживания этой жизни заложены в нем самом.
Первый из них — это прямой контакт со страхом. Например, вы боитесь пауков. Пусть кто-то поставит вам задачу — прибраться в кладовке, где этих тварей полным-полно, определит дедлайн (время, к которому вы должны закончить) и штраф за неисполнение указания. Превозмогая страх, отвращение, используя смекалку, вы будете вынуждены бороться с «нечистью» и своим страхом. А там глядишь — переведете фокус внимания на чистоту, и пауки отойдут на второй план. Точно также можно избавиться от хронического ужаса быть покусанным собакой. Попросите кого-нибудь как бы случайно запереть вас в одном помещении с милой дружелюбной болонкой. Деваться будет некуда, придется вам подружиться с собственным дружелюбным, ласковым и виляющим хвостом «страхом».

После прочтения — сжечь
Напишите о своем страхе. Можно сочинить целый рассказ, например, о том, как вы боитесь разговаривать с незнакомцами по телефону. Перечислите все ваши эмоции, начиная от легкого беспокойства, заканчивая тревогой и паникой. Бумага все стерпит. Опишите, как у вас дрожат пальцы, дергается глаз и выступают слезы на глазах, а потом сожгите рукопись и смойте пепел в раковину, представляя, как с ним утекает страх. Периодически повторяя этот ритуал, вы станете спокойнее и увереннее в себе, голос обретет твердость, и боязнь телефонных разговоров со временем исчезнет из вашей жизни.

Самолет, забери меня в полет
Чтобы избавиться от страха, иногда надо над ним посмеяться. Если вы боитесь летать на самолете, то попробуйте для начала купить несколько милых вещиц, связанных с вашим страхом. Пусть это будут игрушечные самолетики. Разложите их по дому и прикрепите к ним бумажки с фразами типа «Обожаю самолеты», «Дорога в облаках — лучше не бывает», «Если в путешествие, то только по воздуху». Самовнушение сделает свое дело: сначала абсурдность этих утверждений будет смешить, а потом они превратятся в ваше кредо. Одну или 2 безделушки с записками возьмите с собой в поездку. Они закрепят усвоенный материал, станут талисманами для удачного полета и борьбы со страхом.

Красный — цвет неопасный
Следующий метод борьбы со страхами предполагает использование запахов, цветов и звука. Так, замечено, что ароматы апельсина, сосны, кедра и иланг-иланга придают смелость. Например, вдыхая их в течение нескольких дней перед полетом, которого так боитесь, вы приобретете оптимистический настрой и сведете страх практически к минимуму.
Из цветов благоприятно воздействуют на трусоватого человека красный и желтый. Первый прямо указывает встать под знамена отваги, а второй заряжает энергией на свершения. Отдавайте предпочтение этим цветам в одежде, когда предстоит столкнутся с чем-то, чего боитесь. А вот синего и зеленого следует избегать: они убаюкивают опасения, заставляя откладывать их в долгий ящик, но не избавляют от них.
Что касается звуков, то сражаться с внутренними демонами всегда веселее и задорнее под любимую композицию.