facebook - 4 СТРАХА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЖИТЬtwitter - 4 СТРАХА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЖИТЬgoogle - 4 СТРАХА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЖИТЬpinterest - 4 СТРАХА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЖИТЬ300x225 - 4 СТРАХА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЖИТЬ

 

Одни боятся высоты, другие – пауков, третьи – заходить в лифт с незнакомцами. Эти страхи, если не безвредны, то хотя бы понятны, они даже поддаются некоторому контролю со стороны психики. Но есть страхи глубоко потаенные, с которыми живешь бок о бок, ничего о них не зная. Они – самые опасные.

 

Страх близости

Несколько неудачных романов – и вот вы новоиспеченный сторонник войны полов. Лучший способ застраховать себя от боли – это разочароваться в отношениях. Нередко разочарованные выбирают путь одиночки на всю оставшуюся жизнь. Из той же оперы шибко разборчивые. Отношения не складываются, потому что нет достойных кандидатов – всегда находятся причины никого не подпускать к себе.

Страх близости – это также история про отношения с женатыми мужчинами. Влюбиться в то, что недоступно, — ситуация, которая на самом деле вполне устраивает несчастную влюбленную. Подводные обитатели уже изрыгают на поверхность тонны всевозможных препятствий. На поверхность выходит обесценивание. Вы вроде бы вступаете в отношения, но на каком-то этапе всегда их рвете, не давая развиться. На самом деле, вы просто боитесь открыться и быть отвергнутой, впасть в зависимость от другого, поэтому ищите в партнере недостатки, за которые можно уцепиться и порвать с ним.

Возможно, вам действительно нравится быть одной, просто пора признаться в этом самой себе и отбросить попытки вписаться в стандарты. Если вы все-таки хотите найти пару, то первое, что нужно сделать, — это принять свой тайный страх и обратиться к психологу.

 

Страх собственных чувств

Бывают ситуации, когда нужно отгоревать, выплакаться, опуститься на «эмоциональное дно», чтобы выпустить всю боль и нормально жить дальше.

Но часто ли вы допускаете подобные эмоции? «Бояться стыдно – не будь тряпкой, просить о помощи не принято – будь сильной. Все неказистое, унылое, печальное прячь в себя, не раскисай, соберись, займи себя чем-нибудь», — слышится отовсюду.

Так рождается мысль, что людям, даже близким, вы нужны только успешными и позитивными, а значит, все плохое надо прятать и отгораживаться от чувств, не одобряемых окружающими. Но водичка дырочку найдет, а то и хлынет мощным потокам, рано или поздно прорвав ваши искусственные преграды.

Не занимайтесь самообманом – табличка на груди «Я о,кей» не остановит темные воды. Позвольте себе плакать тогда, когда вам это необходимо. Отбросьте дела, запритесь дома, чтобы попереживать и погрустить, когда этого хочет ваша душа. Не бойтесь, что вас затянет на дно. Когда вы его достигнете, тело само вытолкнет вас на поверхность.

 

Страх совершить ошибку

Если вы одержимы идеализмом как в широком понимании этого слова, так и в мелочах, то, скорее всего, в детстве у вас был критикующий родитель. Он выражал свою любовь и одобрение только тогда, когда вы оправдывали его ожидания. Учиться надо было на пятерки, выглядеть опрятно, вести себя хорошо – в общем, всячески выслуживаться.

И вот ребенок, который сильно старался, в итоге вырос в хорошо выдрессированную овчарку с кучей медалей на груди. Страх совершить ошибку и огорчить родителя принял болезненные формы. Во-первых, изматывающее желание все доводить до совершенства, во-вторых, паническая боязнь ответственности, которую надо делить с кучей компетентных источников информации, чтобы в случае той самой роковой ошибки избежать неодобрения от новой значимой фигуры, заменяющей родителя.

Тот, от кого много требовали в детстве, редко доволен собой и окружающими людьми, он сам становится критиканом. Ослабьте вожжи перфекционизма: бросьте нелюбимое занятие, в котором многого достигли, уйдите с фильма, который не нравится, сходите в магазин с грязной головой. Совершенству нет предела, поэтому погоня за ним абсолютно не имеет смысла.

 

Страх потерять контроль

Контролеры всегда все продумывают, стараются узнать наперед, все подчиняют строгому распорядку. Иногда их можно застать за выполнением бессмысленных действий, которые они оправдывают следованиям традициям. Все потому, что страх потери контроля над ситуацией заставляет их наполнять жизнь суетой и ритуалами.

Если вы не умеете отдыхать и расслабляться, не терпите пустоты и все расписываете по плану, то, скорее всего, в детстве у вас была ситуация, где ваше доверие к миру было подорвано. Когда-то в уязвимом возрасте вы лишились чувства безопасности и решили, что отныне сами будете себя защищать, все тщательно контролируя и перепроверяя.

Но в жизни есть и всегда будет элемент непредсказуемости. Например, отношения между людьми просчитать невозможно. А значит, страх, живущий на глубине, напрасно мутит воду. Чаще полагайтесь на волю течения жизни, и водоворот в ней станет меньше.

 

Материал взят из журнала «Дарья гороскопы».