facebook - ПЯТНА НА СОЛНЦЕ И КЛИМАТ: КАКУЮ ПОГОДУ НАМ ЖДАТЬtwitter - ПЯТНА НА СОЛНЦЕ И КЛИМАТ: КАКУЮ ПОГОДУ НАМ ЖДАТЬgoogle - ПЯТНА НА СОЛНЦЕ И КЛИМАТ: КАКУЮ ПОГОДУ НАМ ЖДАТЬpinterest - ПЯТНА НА СОЛНЦЕ И КЛИМАТ: КАКУЮ ПОГОДУ НАМ ЖДАТЬНА СОЛНЦЕ И КЛИМАТ 300x225 - ПЯТНА НА СОЛНЦЕ И КЛИМАТ: КАКУЮ ПОГОДУ НАМ ЖДАТЬ

Последние годы потрясают нас климатическими катаклизмами. Снег выпадает в традиционно жаркой Африке, холода атакуют Европу. А в других частях планеты, наоборот, климат становится теплым и влажным. Отчего же меняется климат? Исследования, проведенные в последние годы, указывают  на космические причины изменения климата — солнечную активность.

 

Пятна на Солнце

В 1609 году итальянский астроном Галилео Галилей придумал первый телескоп. Среди первых сделанных им открытий были пятна на Солнце. Сегодня астрономы называют их солнечной активностью. Ученые выяснили, что темные пятна образуются на поверхности Солнца в местах «всплывания» магнитных трубок. Поскольку магнитное поле препятствует теплообмену с окружающей средой, температура этих участков ниже температуры соседних областей, за счет чего при наблюдении они выглядят более темными. В этих зонах наиболее активно происходит выброс солнечного вещества, которое, достигая Земли, взаимодействует с ее магнитосферой и верхними слоями атмосферы, оказывая влияние на климат нашей планеты.

Регулярные наблюдения за пятнами на Солнце начал в 1826 году астроном-любитель Г.Швабе. далее с 1847 года их продолжил швейцарский астроном Р.Вольф. математическая модель записи солнечной активности называется числами Вольфа (которые учитывают количество пятен и их групп).

Средняя продолжительность цикла возникновения пятен на Солнце составляет примерно 11 лет, но иногда (для отдельных циклов) наблюдается заметный разброс от 7 до 15 лет. Также заметно, порой в несколько раз, изменяется и амплитуда циклов. Поэтому кроме 11-летнего периода еще следует принимать в расчет и вековой период, равный примерно – 99-102 годам. Этот период ответственен за изменением амплитуд циклов. Также существуют более продолжительные циклы солнечной активности (один из них порядка 800 лет). Продолжительные циклы солнечной активности задают климат целых исторических эпох.

 

Немного истории

Согласно историческим хроникам, период примерно с 950 по 1270 годы получил название — климатический оптимум. Этот период характеризовался в Европе жарким летом и теплой, мягкой зимой. Сельское хозяйство процветало. В Британии и Скандинавии росли фруктовые сады, а северная Германия и Шотландия была районами виноградарства. Согласно выводам исследователей циклов солнечной активности, данный период характеризовался высокими показателями чисел Вольфа — так называемой высокой солнечной активностью.

Примерно после 1270 года солнечная активность начала спадать. А климатический период, наступивший в Европе примерно с 1307-1310 годов, климатологи назвали малым ледниковым периодом.

Первая его стадия охватила XIV-XVвек. Видимо, резкое снижение солнечной активности привело к ослаблению теплого течения Гольфстрим, обогревающего Европу. В это время Западная Европа пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые летние периоды и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов. В Шотландии и северной Германии исчезло виноградарство. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. В русских землях первая стадия дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века. Примерно с 1375 года температура в Западной Европе стала медленно повышаться. Однако холодные, дождливые летние месяцы были частым явлением. Зимой частым явлением были снегопады и заморозки, случающиеся даже на юге Европы. На восточном побережье Северной Америки в это время было чрезвычайно холодно, в то время как центральные и западные районы страдали от недостатка влаги, в итоге центр континента превратился в регион пыльных бурь: горные леса полностью выгорели.

Вторая стадия малого ледникового периода началась с XVI века и ознаменовалась временным повышением температуры.

Третья стадия берет начало около 1600-1601 года и заканчивается началом XIX века. Середина этой стадии совпала с минимумом Маундера (периодом долговременного уменьшения количества солнечных пятен), длящегося с 1640 по 1720 годы. На эти 80 лет практически была «отменена» солнечная активность. На Солнце вместо десятка и сотен пятен появлялись только по 2-3 пятна. Этот период стал наиболее холодным за последние 1500-2000 лет. Среднегодовая температура значительно снизилась. Гренландия окончательно покрылась ледниками (потомки викингов вымерли там все до единого). Замерзли и южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода служила надежной площадкой для ярмарок. Юг Европы оказался во власти суровых и продолжительных зим, замерзал пролив Босфор, а в 1709 году замерзло Адриатическое море. Зимой 1664-65 годов во Франции и Германии птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности, в Эстонии и Шотландии население сократилось на 30%, в Финляндии — на 50%. Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы.

На Руси малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодными летними месяцами в 1601, 1602 и 1604 годах, когда морозы ударяли в июле-августе (Москва-река покрывалась льдом), снег ложился в августе-сентябре. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод.

Солнечная активность также регулярно падает примерно на стыке столетий и возрастает к их середине (99-102-летний цикл). Мощнейшая вспышка наблюдалась на Солнце в 1859 году. Самая крупная группа пятен на Солнце появилась в апреле 1947 года. А самая «долгоживущая» группа пятен наблюдалась на Солнце в июне 1943 года. Она просуществовала 200 дней. Солнечная активность значительно возросла в середине ХХ века. Мощные всплески солнечной активности происходили в 1956-1959 годах, в 1981-1982, 1988-1992 годах. Но с середины 1990-х вновь началось снижение солнечной активности. В 2002-2005 годах ожидаемого пика не произошло. И до 2009 года солнечная активность оставалась крайне низкой. Увеличение же солнечной активности астрономы стали фиксировать после 2011 года.

 

Как солнечная активность может отражаться на климате

Группа ученых под руководством Джеральда Меля доказала взаимосвязь между солнечными циклами, поведением нашей стратосферы и погодой в тропических широтах, которая, в свою очередь, во многом определяет погоду и в остальных частях Земли. Активное излучение Солнца, воздействуя на верхние слои атмосферы, существенным образом влияет на общую циркуляцию воздушных масс. В эпоху солнечного максимума путь атлантических циклонов сдвигается к северу, а в эпоху слабой активности Солнца располагается южнее. В годы высокой солнечной активности метеорологические процессы протекают очень активно. Температурный режим между тропическими и полярными поясами выравнивается.

В годы низкой солнечной активности метеорологические процессы менее активны. В эти годы преобладает устойчивая погода. Для низкой солнечной активности характерна прохладная погода в умеренных широтах и устойчивое тепло в тропических регионах. Во время низкой солнечной активности в Европе и Северной Америке обычно регистрируются холодные зимы, а порой и прохладные летние периоды. Холодное и дождливое лето 1953 года сменилось суровой зимой 1953-1954 годов (замерзло Черное море) при минимуме солнечной активности. Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов: лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, замерзли каналы Венеции и реки Франции. В 1985 году замерзла лагуна в Венеции. В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов.

Создается впечатление, что годы низкой солнечной активности наиболее подходят для отдыха в южных, тропических и субэкваториальных странах — поскольку в такие годы там наблюдается ровная и устойчивая погода. Годы же высокой солнечной активности благоприятны для отдыха в странах Европы, поскольку в такие годы там, как правило, тепло, а в южных странах, из-за повышенной метеорологической активности, наоборот, бушуют природные катаклизмы.

С 2015 года отмечается устойчивый рост солнечной активности. Поэтому в ближайшие несколько лет следует ожидать высокой активности метеорологических процессов. В России будет выпадать гораздо больше осадков, чем их выпадало еще в начале XXI века. Зимы станут более многоснежными (характерный пример: рекордно снежная зима 2016-2017 в Западной Сибири). Летом будет больше дождей. Частым явлением станут ураганы, а в приморских районах — штормы, тайфуны. Ученые прогнозируют, что солнечная активность достигнет максимума к 2020 году.