facebook - «КРОВАВОЕ СУПЕРЛУНИЕ» - ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙtwitter - «КРОВАВОЕ СУПЕРЛУНИЕ» - ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙgoogle - «КРОВАВОЕ СУПЕРЛУНИЕ» - ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙpinterest - «КРОВАВОЕ СУПЕРЛУНИЕ» - ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ%d1%81%d1%83%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b5

 

На 14 ноября придется главное, то есть максимально выраженное, суперлуние 2016 года. Обычно вокруг этого астрономического явления поднимается шумиха, при этом один прогноз противоречит другому, а специалисты в разных областях озвучивают взаимоисключающие точки зрения. В одном сомневаться не приходится: от суперлуния стоит ожидать сюрпризов.

 

Планета вертится …

При совпадении полнолуния или новолуния с момента наибольшего сближения Луны и Земли (т.е. перигеем) мы можем видеть на небе лунный диск крупнее обычного. Это и есть суперлуние. Ответственность за это явление несет эллиптическая орбита, по которой вокруг нашей планеты вращается Луна.

Если же вдобавок происходит и полное лунное затмение, то мы наблюдаем «кровавую луну»: хотя Земля и перекрывает своей тенью солнечные лучи, падающие на спутник, некоторые из них все-таки просачиваются через земную атмосферу и достигают Луны с усеченным спектром, оставшаяся часть которого и меняет цвет ночного светила на кроваво-красный. Очередное «кровавое суперлуние», в последний раз произошедшее в ночь с 27 на 28 сентября 2015 года, мы увидим лишь в 2033 году.

Конец света?

Во времена, когда над умами людей господствовала не наука, «кровавое суперлуние» истолковывалось как грозное предзнаменование. Часто в нем, ссылаясь на Библию (Иоиль 2:30-32, Иоанн 6:12), видели предвестника конца света. Впрочем, так было не только в древности: даже в прошлогоднем «кровавом суперлунии» мормоны узрели приближение Божьего суда. Что ж, им придется еще подождать …

Более весомо то обстоятельство, что явление «кровавого суперлуния» часто сопутствовало войнам, а также гонениям на христиан и евреев. Например, оно пришлось на изгнание иудеев из Испании в 1493-1494 годах.

С обыкновенным же суперлунием, которое нас ожидает в ноябре, история несколько иная. Несмотря на то что ученые стараются не связывать его с землетрясениями, факт остается фактом: многие из тектонических катастроф совпадают по времени с суперлунием. Великое восточно-японское землетрясение 11 марта 2011 года, в результате которого и произошла авария на АЭС Фукусима-1, пришлось именно на период суперлуния. На 14 ноября 2016 года сейсмологи не делают мрачных прогнозов. Надеемся, они не ошибаются.

 

Отвернитесь от затмения

Лунное затмение — любопытное зрелище, но знаете ли вы, что во избежание впитывания негативной энергетики наблюдать его не рекомендуется? В этом смысле хорошо, что еще долго большие массы людей не будут созерцать и фотографировать «кровавое суперлуние» — отрицательной энергетики в обществе и так хватает.

14 ноября 2016 года будет полнолуние. Это тоже хорошо — энергетический негатив затмения не проявится. Однако, несмотря на чистый лунный свет, суперлуние все же таит в себе определенную опасность. Дело не в энергетике Луны — на этот раз с ней все в порядке, дело в ее избытке, поэтому-то суперлуние не может не влиять на обитателей Земли, особенно эмоциональных.

В день суперлуния следует контролировать свое поведение и быть сдержанным в проявлении эмоций, при этом относится с пониманием к тем, кому держать себя в руках не удается.

 

Магия золотого Тельца

Возросшую лунную энергетику можно использовать и себе во благо. День суперлуния идеален для закладки «фундамента»: 14 ноября ночное светило будет в Тельце, который символизирует материальную стабильность. Суперлуние же послужит усилителем энергии знака, так что финансовые операции и сделки следует планировать именно на это время.

14 ноября хорошо провести огненную церемонию: сжечь вещи, вызывающие тягостные воспоминания. Помимо техники пожарной безопасности, следует соблюдать и технику безопасности магической: огонь должны развести вы сами, и только вы должны прикасаться ко всем уничтожаемым предметам.

Нынешнее суперлуние также даст возможность «зарядить» обыкновенные предметы силой — например, превратить любимые серьги или кольца в талисманы на удачу. Для этого нужно оставить их на целый день на подоконнике, предварительно нашептав им, какой именно помощи вы ждете. Кстати, Парацельс, алхимик эпохи Возрождения, учил, что предметы, несущие «печать Луны», предохраняют своих владельцев от самых разных болезней, а также оберегают от грабителей. Воспользуйтесь энергией суперлуния — это не так уж и сложно. Главное — верить!