facebook - ВУЛКАНЫ - УБИЙЦЫ ВОТ - ВОТ ПРОСНУТСЯtwitter - ВУЛКАНЫ - УБИЙЦЫ ВОТ - ВОТ ПРОСНУТСЯgoogle - ВУЛКАНЫ - УБИЙЦЫ ВОТ - ВОТ ПРОСНУТСЯpinterest - ВУЛКАНЫ - УБИЙЦЫ ВОТ - ВОТ ПРОСНУТСЯУБИЙЦЫ 300x161 - ВУЛКАНЫ - УБИЙЦЫ ВОТ - ВОТ ПРОСНУТСЯ

Сейсмологи и геологи по всему миру бьют тревогу. По их словам, в ближайшее время может «проснуться» целый ряд вулканов, извержения которых принесут многочисленные бедствия и смерть миллионов людей.

 

Неаполь, Кагосима, Сантьяго …

Так, как утверждают итальянские специалисты, с начала 2017 года лава в знаменитом Везувии, расположенном в окрестностях Неаполя и уничтожившем почти 2 тысячелетия назад город Помпеи, поднялась из недр Земли почти к ее поверхности.

Одновременно в жерле уже несколько десятилетий подряд накапливается тектоническое напряжение, в ходе которого породы начинают деформироваться, образуя огромные трещины. В результате находящиеся буквально под подошвой вулкана миллионы тонн бурлящей лавы в любой момент могут пробиться в жерло, и возникнет чудовищной силы извержение.

Эксперты уже предупредили власти многомиллионного Неаполя о надвигающейся опасности и советуют заблаговременно подготовиться к катастрофическим последствиям. В неапольской мэрии, в свою очередь, уже подготовили план эвакуации населения. В экстренном порядке готовят в настоящее время эвакуационные планы и власти японского города Кагосима. Местные сейсмологи предрекают, что к очередному взрыву близок расположенный в городских окрестностях вулкан Сакурадзима.

На сегодня из 10 вулканов, расположенных на территории Страны восходящего солнца, именно он, постоянно окруженный дымом, внушает наибольшие опасения. Прошлое извержение Сакурадзимы, произошедшее в 1914 году, привело к гибели сотен людей. Однако очередной взрыв, скорее всего, сотрет Кагосиму вместе со всеми горожанами с лица земли полностью. В свою очередь чилийские специалисты заявляют, что в стране в скором времени может произойти очередное землетрясение, которое неминуемо «разбудит» сразу несколько вулканов. А их активность до основания разрушит столицу страны Сантьяго и мегаполис Вальпараисо.

Как подсчитали сейсмологи, вероятность такого сценария увеличивается с каждым годом на несколько процентов.

По словам ученых, под каждым жерлом вулкана имеется некая огромная камера, состоящая преимущественно из пород пористого происхождения, которые, как губки, впитывают жидкую магму. Когда ее количество начинает превышать норму, камера «раздувается» и, соответственно, поднимает вокруг вулкана землю. По тому, насколько «поднялись» окрестности в округе, сейсмологи и оценивают объемы магмы под вулканом, а затем высчитывают силу предстоящего извержения.

 

Бориса Годунова сверг чилийский вулкан

Помимо вышеперечисленных ученые называют еще несколько наиболее взыровоопасных вулканов, разбросанных по всей Земле. Привести к многочисленным смертям может извержение Ньирагонго в Конго, Пэктусана в Северной Корее, Кракатау в Индонезии, Попокатепетля в Мексике, а также вулканов на Камчатке и Аляске, на Гавайях и в Папуа-Новой Гвинее, в Исландии.

Как отмечают историки, из-за вулканической активности за последнюю тысячу лет погибло не менее миллиона человек. Точных данных, к сожалению, нет. Так, извержение в конце первого тысячелетия упоминающегося уже Пэктусана, расположенного на границе с Китаем, привело к массовым человеческим жертвам, а также значительному изменению климатических условий в регионе.

Исландия пережила самую страшную вулканическую катастрофу в 1783 году. В результате чудовищного извержения погибла треть населения страны.

В результате извержения в 1815 году вулкана Тамбора, расположенного на острове Сумбава, принадлежащего Индонезии, погибли, по разным оценкам, от 90 до 150 тысяч человек.

Проснувшийся в 1902 году вулкан Монтань-Пеле уничтожил расположенный в восьми километрах от него город Сент-Пьер на французском острове Мартиника. Мгновенная смерть застала в постелях (извержение произошло ранним утром) более 30 тысяч островитян.

Как показывают исследования, наиболее крупные извержения вулканов заканчивались, как правило, долговременными изменениями в окружающей среде. Миллиарды кубометров различных газов, выбрасываемых в воздух, в том числе вызывающих глобальное похолодание SO2 (сернистый газ), мгновенно разносились с помощью ветров на тысячи километров, формируя тем самым в атмосфере своеобразное покрывало-экран, не пропускающее большую часть солнечных лучей.

В частности, фантастические объемы выброшенного индонезийским вулканом Тамбора газового мусора достигли территорий Северного полушария и вызвали там резкое похолодание. Практически во всех странах Европы летом шел снег, погибшие урожаи вызвали голод и массовый переезд миллионов жителей на другие континенты.

Похожие погодные условия были зафиксированы и двумя столетиями ранее, в 1600 году, после извержения вулкана Ваунапутина. Вроде и находился он в далекой стране Перу, но катастрофические последствия его деятельности были зафиксированы даже в России.

Вызванные катаклизмом неурожаи породили череду голодных бунтов, ослабивших центральную власть. И закончилось все тем, что Бориса Годунова на русском троне сменил авантюрист Лжедмитрий .

 

Технология, которая может уничтожить Землю

Согласно общемировой статистике, последние 40 лет смертность, связанная с вулканической деятельностью, постоянно снижается. Однако эксперты уверяют, что такое положение вещей отнюдь не обусловлено повышенными мерами безопасности, которые вводят власти того или иного взрывоопасного региона.

Все намного проще и … страшнее. По словам ученных, просто время суперизвержений еще не наступило! Но все еще впереди!

И в ближайшие десятилетия «проснувшиеся» супервулканы, с долей вероятности в 10%, могут убить миллионы людей по всему миру, а также на многие годы отравить, как это уже бывало в истории Земли атмосферу. Что, в свою очередь, приведет к самым непредсказуемым последствиям.

Данный прогноз, сделанный специалистами Европейского научного фонда, касается как минимум полумиллиарда жителей нашей планеты! Им угрожает не только собственно вулканическая активность, но и связанные с ней землетрясения и чудовищные цунами.

При этом ученые сетуют, что, несмотря на самые современные технологии, существующие сегодня, на 100% точно предсказать момент извержения очередного вулкана пока не представляется возможным. Как пока невозможно и предотвратить само извержение.

Но даже если такая технология когда-нибудь появится, вряд ли ею сразу же воспользуются. Ведь если не дать лаве вырваться наружу, она уйдет к центру Земли. А чем это грозит — одному Богу известно …