facebook - КВАРТИРУ МОГУТ ЗАБРАТЬ ЗА ДОЛГИtwitter - КВАРТИРУ МОГУТ ЗАБРАТЬ ЗА ДОЛГИgoogle - КВАРТИРУ МОГУТ ЗАБРАТЬ ЗА ДОЛГИpinterest - КВАРТИРУ МОГУТ ЗАБРАТЬ ЗА ДОЛГИМОГУТ ЗАБРАТЬ ЗА ДОЛГИ 300x200 - КВАРТИРУ МОГУТ ЗАБРАТЬ ЗА ДОЛГИ

Ситуации, в которых можно лишиться даже единственного жилья.

 

Мы с женой пенсионеры, денег ни на что не хватает. За много лет у нас образовался большой долг по коммунальным платежам. Знакомый сказал, что нас могут выселить из квартиры. Это правда? Другого жилья у нас нет, только старенькая дача.

 

Все зависит от того, собственное у вас жилье или вы проживаете в квартире по договору социального найма. Давайте разберем обе ситуации.

Жилплощадь находится у вас в собственности и является для вас единственным жильем.

В этом случае никто вас не выселит. По закону это невозможно. Более того, даже если вы не  проживаете в своей единственной квартире, а живете у родственников, никто не вправе у вас ее отнять. Однако если суд обяжет вас выплатить задолженность, приставы могут прийти и описать имущество, которое находится в вашей квартире. В ситуации с собственным жильем исключение только одно: его могут забрать, если оно приобреталось в ипотеку и у вас по ней задолженность. Что же касается дачи, ее будут рассматривать как второе жилье, только если она пригодна для круглогодичного проживания.

Вы проживаете в квартире по договору социального найма.

Тут все гораздо сложнее. При больших долгах за «коммуналку» у вас могут забрать даже единственное жилье. Точнее — выселить из этой квартиры и переселить на меньшую площадь. Но и это крайний случай. Взыскание обращается на жилье лишь тогда, когда у должника нет совсем ничего, что можно было бы продать в счет долга. Например, старенькая дача могла бы спасти ситуацию.