facebook - ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ:  ЧЕМ ОНИ ГРОЗЯТtwitter - ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ:  ЧЕМ ОНИ ГРОЗЯТgoogle - ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ:  ЧЕМ ОНИ ГРОЗЯТpinterest - ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ:  ЧЕМ ОНИ ГРОЗЯТПО КВАРТПЛАТЕ 300x104 - ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ:  ЧЕМ ОНИ ГРОЗЯТ

Если нечем платить за ЖКХ, идите в управляющую компанию и договаривайтесь. В трудной жизненной ситуации (потеря работы, кормильца, болезнь и т.д.) можно рассчитывать на отсрочку платежей.

 

Не стоит думать, что в случае просрочки платежа вам сразу же отключат свет и воду. Вот как обычно действуют коммунальщики!

  • При долге до 30 дней. Если вы не платите за ЖКХ в течение месяца, вам не грозят никакие «репрессии». Даже пеня.
  • При задолженности от 31 до 90 дней. За каждый день просрочка на сумму долга начислят пени. Размер штрафа в этот период составит 1\300 от ставки рефинансирования. Это означает, что на каждую 1000 рублей долга ежедневно будет «накручиваться» порядка 30 копеек. Согласитесь, немного.
  • При долге от 91 дня. Пеня увеличится до 1\130 ставки рефинансирования и составит порядка 70 копеек в день за каждые 1000 рублей долга. Кроме того, должнику грозит отключение коммунальных услуг до момента погашения задолженности. Правда, за 3 дня до того жильцов обязаны уведомить об этом письменно. Поскольку отопление и холодную воду отключить нельзя по санитарным нормам, чаще всего «отрубают» газ, свет и горячую воду. После того как долг погашен, все должны подключить в течение двух дней.
  • При долге от полугода. Может встать вопрос о выселении. Из приватизированного жилья выселить, конечно, нельзя. А вот с жильцами муниципальной квартиры могут разорвать договор соцнайма. Решение об этом принимает суд. Но! Если на заседании выяснится, что долг возник «по уважительным причинам» — потеря работы, тяжелая болезнь и т.д. — то переезжать не заставят. В других случаях из муниципального жилья могут переселить в более маленькое помещение. При этом долги все равно придется погашать.