facebook - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ:  ЕСЛИ ВЫ НАРВАЛИСЬ НА ПОДДЕЛКУtwitter - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ:  ЕСЛИ ВЫ НАРВАЛИСЬ НА ПОДДЕЛКУgoogle - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ:  ЕСЛИ ВЫ НАРВАЛИСЬ НА ПОДДЕЛКУpinterest - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ:  ЕСЛИ ВЫ НАРВАЛИСЬ НА ПОДДЕЛКУ300x191 - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ:  ЕСЛИ ВЫ НАРВАЛИСЬ НА ПОДДЕЛКУ

 

Получится ли компенсировать потерю, и как самому не сесть за подлог?

 

 

 

Никто не застрахован от риска получить фальшивку. Во-первых, попадаются подделки очень высокого качества. Даже специалист сразу не скажет, настоящая она или нет. Во-вторых, печатать «мелочь» преступникам не выгодно, поэтому среди липовых денег лидируют тысячные и пятитысячные банкноты. А мало кто решится рассматривать такую крупную купюру у всех на виду, допустим на рынке или у банкомата. И даже если видно, что купюра поддельная, в суматохе вы все равно можете этого не заметить. При этом за хранение и попытку расплатиться фальшивкой грозит до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

 

Что нужно знать

Если вы нарвались на подделку, не паникуйте. Тюрьма грозит только тем, кто пытается расплатиться «фантиками» намеренно. Если же вы сами не знали, что деньги фальшивые, вас не накажут. А иногда даже есть шанс получить компенсацию. Действуйте по ситуации:

  1. Есть сомнения в подлинности имеющихся банкнот. Проверить «подозрительные» купюры можно в любом банке. Подлинные дензнаки сразу вернут, фальшивки изымут. Кассир колеблется? Купюру отправят на экспертизу. Если сомнения подтвердятся, потерю вам не компенсируют. К тому же, проверка в большинстве случаев платная. Обычно 0,3-0,5% от суммы. Зато избежите нервотрепки, которая была бы, вскройся подлог, например, на кассе супермаркета.

Кстати! Пытаетесь пополнить счет в банкомате, но аппарат не принимает вашу пятитысячную купюру? Это не значит, что у вас подделка. Просто некоторые банкоматы не принимают купюры такого номинала. Разменяйте деньги или найдите другой банкомат.

  1. Банкомат выдал явную фальшивку. Не отходя от банкомата, вызывайте полицию и пишите заявление. Затем подавайте претензию в банк, чтобы вернули ваши средства. Если возникнут проблемы, обращайтесь с иском в суд.
  2. Подделка вскрылась на кассе. Работник магазина обязан вызвать полицию. Не нервничайте! Главное, сообщите правоохранительным органам, что были абсолютно уверены в подлинности купюры. Фальшивку изымут. И ущерб, к сожалению, не компенсируют.

Важно! Берегитесь продавцов-аферистов. Были случаи, когда кассир уносил крупные купюры якобы для проверки, а сам подменял их на липовые. Затем обменял покупателя в фальшивомонетничестве и грозился вызвать полицию, если тот не уйдет. Если работник магазина сомневается в подлинности ваших банкнот, требуйте, чтобы деньги проверяли в вашем присутствии.