кем 300x179 - С КЕМ ОСТАВЯТ  ДЕТЕЙ

 

У нас двое детей. Один общий, а второй — ребенок мужа от первой жены, которая умерла при родах. Эту девочку я растила с пеленок, она мне как родная. Сейчас мы с мужем разводимся. Могу ли я надеяться, что суд оставит обоих детей со мной?

 

Если вы хорошая мать, не имеете проблем с законом, не алкоголичка и не наркоманка, то суд вполне может оставить детей с вами. Однако относительно старшего ребенка многое будет зависеть от двух факторов:

  1. Удочерили вы девочку официально или нет. Если по документам она не является вашей дочерью, то суд даже не будет рассматривать вариант оставить ее с вами, потому что юридически вы ей чужой человек.

Если же удочерение состоялось, то ваши шансы повысятся. В этом случае для суда  вы будете равноправными родителями.

  1. С кем девочке будет лучше: с мамой или с папой. В первую очередь суд будет исходить из интересов ребенка. Он оценит материальные и жилищные возможности каждого из родителей, обязательно учтет, насколько комфортно будет девочке с тем или иным родителем. Так же важный для суда момент — привязанность ребенка к маме и к папе. Если речь идет о совсем крошке, то суды, как правило, встают на сторону матери, потому что малышу особенно важны мамина забота и любовь. Если же решается вопрос относительно ребенка постарше, то тут приоритет может быть отдан и отцу. Кроме того, если девочке уже исполнилось 10 лет, суд обязательно спросит ее мнение — с кем она хочет остаться. Суд не обязан исполнять желания ребенка, но к сведению принять может.

 

РАССТАВАЙТЕСЬ ДРУЗЬЯМИ, НЕ ТРАВМИРУЙТЕ ДЕТЕЙ!