facebook - ПУСТЯТ ЛИ В САМОЛЕТ,  ЕСЛИ ВЫ ВЫПИЛИ…  И ДРУГИЕ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫtwitter - ПУСТЯТ ЛИ В САМОЛЕТ,  ЕСЛИ ВЫ ВЫПИЛИ…  И ДРУГИЕ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫgoogle - ПУСТЯТ ЛИ В САМОЛЕТ,  ЕСЛИ ВЫ ВЫПИЛИ…  И ДРУГИЕ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫpinterest - ПУСТЯТ ЛИ В САМОЛЕТ,  ЕСЛИ ВЫ ВЫПИЛИ…  И ДРУГИЕ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫЛИ В САМОЛЕТ ЕСЛИ ВЫ ВЫПИЛИ 300x225 - ПУСТЯТ ЛИ В САМОЛЕТ,  ЕСЛИ ВЫ ВЫПИЛИ…  И ДРУГИЕ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Собрались впервые на курорт. Муж очень боится летать и хочет хорошенько выпить перед полетом. Но говорят, пьяного могут не пустить в самолет. Где это указано?

Некоторые авиакомпании в своих правилах действительно указывают, что пьяным запрещено подниматься на борт. Но речь идет о таком состоянии опьянения, которое угрожает безопасности окружающих и самого пассажира. Проще говоря, проблем не будет, если ваш супруг твердо стоит на ногах и вообще ведет себя адекватно. Однако если ваш благоверный явно перебрал со спиртным и его потянуло на подвиги, в ваших же интересах уговорить его отказаться от полета. За дебош на борту можно получить штраф от 300 000 рублей или тюремный срок до 5 лет. Плюс к этому, если из-за разбирательств задержат рейс, придется выплатить материальный ущерб авиакомпании. Сумма зависит от тарифов аэропорта, но в любом случае от 100 000 рублей.

 

  1. Живу на первом этаже. Вывесила в окне рекламный плакат, что шью и вяжу на заказ. Но управдом требует убрать рекламу. Якобы это противозаконно. Откуда он мог взять такую глупость, ведь я собственник, и окно принадлежит мне.

Вопрос в том, с какой стороны окна размещена реклама. Вы имеете право наклеить плакат изнутри. То есть если смотреть с улицы, бумага будет под стеклом. А вот если вы прикрепили плакат снаружи, увы, управдом прав. Даже несмотря на то, что окно ваше, такая реклама по закону считается рекламой на фасаде здания. И размещать ее по своей воле нельзя. Сначала нужно провести собрание жильцов дома, явиться на которое должны не менее 2\3 от общего числа собственников. И вам нужно получить одобрение как минимум половины присутствующих.

 

  1. Свекровь собирается в Черногорию. Предложила взять с собой мою 9-летнюю дочь от первого брака. Выпустят ли девочку за границу, если бабушка ей не родная, и какие могут понадобится бумаги?

Ваша дочь может выехать за границу с кем угодно, но обязательно с родственником. Но у девочки при себе должны быть загранпаспорт, оригинал свидетельства о рождении, справка о гражданстве (ее выдадут в Загсе). Плюс от вас нужно нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Согласие второго родителя сейчас не требуется. Однако стоит проверить, не наложил ли отец ребенка запрет на выезд. За информацией обращайтесь в миграционный отдел полиции. Если опасения подтвердятся, девочку не выпустят за границу даже с вами. Отменить запрет можно только через суд.

 

  1. Предупредила банк, что собираюсь за границу. А мою пластиковую карточку все равно заблокировали якобы в целях безопасности. Я осталась без денег в чужой стране. Можно ли потребовать компенсации морального и материального вреда?

Теоретически вы можете обратиться в суд. но вряд ли выиграете. Моральный вред — это не просто переживания, а подтвержденные справками нервный срыв или депрессия. Что касается компенсации внеплановых расходов, перечитайте договор с банком. Если там прописано, что вы можете пользоваться картой за границей, скорее всего, судья встанет на вашу сторону. Ведь вам обещали услугу, но не предоставили. Не прописано? Увы, шансов на победу мало.

 

  1. Прочитала в Интернете, что за покупку очков со встроенной видеокамерой можно получить реальный тюремный срок? В чем тут преступление?

Видеокамеры и диктофоны в виде ручки, очков, зажигалок и т.д. подпадают под понятие «технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Считается, если у вас есть такое приспособление, значит, вы собираетесь за кем-то шпионить. В этом и преступление. Причем запрещено не только использование, но также покупка и продажа такой техники. Наказание — штраф до 200 000 рублей, или лишение свободы на срок до 4 лет. К ответственности привлекают, даже если вы не знали о запрете и считали этот прибор игрушкой.

 

  1. Потеряла породистую собаку. А через некоторое время увидела, как незнакомая женщина гуляет с моим псом. Я хотела заявить в полицию о краже, но там только посмеялись. Как вернуть животное, ведь я отдала за него немало денег?

Если та женщина собаку не украла, а именно нашла, это не воровство, а находка. Видимо, поэтому в полиции заявление и не приняли. Нашедший обязан дать объявление. После этого, если за 6 месяцев хозяин не объявится, находку можно оставить себе. С момента пропажи собаки прошло более полугода? Считайте, что она уже не ваша. Если меньше, можно подать на ту женщину в суд. Если докажете, что это точно ваш питомец, судья обяжет вернуть вам пса.