facebook - ПРИСТРОЙКА ТРЕБУЕТ ОФОРМЛЕНИЯtwitter - ПРИСТРОЙКА ТРЕБУЕТ ОФОРМЛЕНИЯgoogle - ПРИСТРОЙКА ТРЕБУЕТ ОФОРМЛЕНИЯpinterest - ПРИСТРОЙКА ТРЕБУЕТ ОФОРМЛЕНИЯ%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0

 

Хочу пристроить к своему частному дому веранду. Должен ли я согласовывать строительство с муниципальными властями, получать какие-либо разрешения, а также переоформлять документы, когда закончу стройку?

 

Должны. Пристройка к частному жилому дому веранды называется реконструкцией жилого дома согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Реконструкция жилого дома должна проводиться на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления.

Такой документ дает вам право делать пристройки к жилому дому. Реконструированный без получения разрешения на строительство жилой дом является самовольной постройкой (п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). И он должен быть приведен в исходное состояние, а проще говоря, снесен.

Наше законодательство допускает возможность оформления реконструированного жилого дома в собственность. Для этого установлен упрощенный порядок получения разрешения на строительство.

  1. Чтобы оформить права на реконструированный жилой дом, его собственнику прежде всего следует получить в органе местного самоуправления разрешение на строительство жилого дома.

Разрешение на строительство в целях реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выдается застройщику на основании заявления и прилагаемых к нему:

  • Правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • Градостроительного плана земельного участка;
  • Схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС.
  1. После получения разрешения на строительство в целях реконструкции жилого дома следует обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Когда закончится реконструкция, по итогам технической инвентаризации вам выдадут технический и кадастровый паспорта реконструированного объекта.
  2. С указанными документами вы сможете оформить право собственности на реконструированный дом в местном отделении Росреестра.