facebook - КОМНАТА В ИПОТЕКУ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛtwitter - КОМНАТА В ИПОТЕКУ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛgoogle - КОМНАТА В ИПОТЕКУ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛpinterest - КОМНАТА В ИПОТЕКУ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0 

 

Я прописана и проживаю в квартире матери вместе со своими детьми. Кроме нас, там прописаны родители и сестра. Могу ли я приобрести одну комнату в этой квартире в ипотеку, а потом погасить ее материнским капиталом?

 

Если квартира, в которой вы проживаете, находится в собственности вашей матери, то она вправе по своему усмотрению распоряжаться имуществом. То есть мать может как продать вам комнату в квартире, так и подарить ее. Купить комнату в квартире в ипотеку вы можете, а вот решение о возможности погашения ее стоимости материнским капиталом будет приниматься Пенсионным фондом.

Это связано со следующим моментом: Пенсионный фонд РФ разъяснил, что приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограничены от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. Таким образом, вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением Пенсионного фонда РФ после предоставления всех необходимых документов.