facebook - ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ ВЫЧТУТ ИЗ ПОЛУЧКИtwitter - ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ ВЫЧТУТ ИЗ ПОЛУЧКИgoogle - ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ ВЫЧТУТ ИЗ ПОЛУЧКИpinterest - ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ ВЫЧТУТ ИЗ ПОЛУЧКИ300x225 - ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ ВЫЧТУТ ИЗ ПОЛУЧКИ

 

До января 2017 года, если кто-то не погашал долги за услуги ЖКХ и телефонную связь, приставы могли списать деньги с зарплатных карт и банковских счетов по решению суда. Но если раньше судебное разбирательство нередко тянулось не один месяц, то теперь процедуру упростили. Отныне поставщики услуг на основании представленных ими документов могут получить разрешение на снятие денег с должника в считанные дни. Для такой меры, конечно, необходимы веские основания:

  1. За коммуналку не оплачено больше 90 дней.
  2. Должника оповестили извещением, на которое он не отреагировал.
  3. Судебный приказ о необходимости погасить долги отправлен проштрафившемуся человеку по почте.

Если жилец не согласен с претензией, то в течение 10 дней может ее оспорить. Затем судебный приказ вступает в силу, и в день выдачи зарплаты должник обнаруживает, что деньги «уплыли». Избежать неприятного сюрприза можно, если чаще заглядывать в почтовый ящик и немедля забирать все извещения с почты. А еще — просматривать сайт Службы федеральных судебных приставов, где можно удостовериться, не открыто ли на вас исполнительное производство.

Кстати, добравшись до денег на карте, забрать все без остатка коммунальщики не смогут. С зарплаты должника разрешено удерживать не более 50%. При этом есть ограничения: у родителей несовершеннолетних детей и детей, обучающихся в ВУЗе на контрактной форме, можно изымать не более 30% доходов, у матери или отца-одиночки — не более 25% получки. А пенсии, пособия, другие социальные выплаты и вовсе остаются неприкасаемыми.