facebook - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ МАТЕРИ ВОЕНОСЛУЖАЩЕГОtwitter - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ МАТЕРИ ВОЕНОСЛУЖАЩЕГОgoogle - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ МАТЕРИ ВОЕНОСЛУЖАЩЕГОpinterest - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ МАТЕРИ ВОЕНОСЛУЖАЩЕГО%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8c 

 

Живу вместе с сыном, военнослужащим. В этом году он предложил свозить меня в пансионат к морю. Могу ли я как член семьи военнослужащего воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту его отпуска?

 

Действительно, есть ФЗ «О статусе военнослужащих». На основании п. 2 ст. 20 члены семьи военнослужащего, проходящие военную службу по контракту, имеют право на бесплатный проезд один раз в год — к месту использования отпуска и обратно.

Однако в п. 5 ст. 2 ФЗ четко определенно, кто относится к членам семьи военнослужащего:

  • Супруг (супруга);
  • Несовершеннолетние дети;
  • Дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет;
  • Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме;
  • Лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В Законе конкретно не указано, кто именно может быть признан иждивенцем военнослужащего. Раньше действовала норма подпункта «р» п. 5 приложения №5 к Наставлению по учету личного состава Советской армии и ВМФ. В ней приводился перечень лиц, относящихся к членам семьи и находящихся на иждивении военнослужащего. Также она позволяла командиру определять их самостоятельно среди близких родственников.

В настоящее время установить факт иждивения можно только в судебном порядке. Для этого к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие нетрудоспособность (справку о возрасте или инвалидности). Также нужно подтверждение того, что основным вашим источником средств к существованию является материальная помощь военнослужащего. Например, справки о размере получаемой пенсии, наличие детей, характере и размере оказываемой материальной помощи.

Если же вы официально не обозначены в личном деле сына-военнослужащего как иждивенец, то не сможете воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отдыха.