facebook - «ЧЕРНАЯ»  УХА НА МАВРИКИЯtwitter - «ЧЕРНАЯ»  УХА НА МАВРИКИЯgoogle - «ЧЕРНАЯ»  УХА НА МАВРИКИЯpinterest - «ЧЕРНАЯ»  УХА НА МАВРИКИЯ300x270 - «ЧЕРНАЯ»  УХА НА МАВРИКИЯ

 

На 7 марта привлечь рыбацкую удачу.

7 марта, накануне любимого всеми Женского дня, отмечается праздник посвященный святому Маврикию.

 

Этот святой считается покровителем рыбаков, и главным угощением стола в этот день обычно становилась особая, «черная» уха. Эту уху готовили по старинному рецепту. Во-первых, помимо рыбы, в суп клали мясо, обязательно отваренное в огуречном рассоле. А во-вторых, готовил ее всегда мужчина, а при готовке он мысленно просил Маврикия, чтобы святой посодействовал рыбацкой удаче.

Пока мужчины колдовали над праздничной ухой, женщины занимались наблюдениями. По поведению птиц в этот день можно было определить, каким будет лето. Если вороны или другие пернатые сидели на деревьях спокойно, не каркали, не чирикали, то лето ожидалось в меру дождливым, удачным для урожая зерновых и овощей. А если птицы вели себя беспокойно, постоянно перелетали с места на место без повода, то от грядущего лета ждали либо ливней, либо засухи, либо ураганов.

Также по птицам можно было понять, скоро ли кончатся метели и наступит долгожданная весна. Для этого стоило просто выйти в любой перелесок. Если там резвились и веселились птички, то весна не за горами. А если все пернатые спрятались или жались к печным трубам, то ожидали еще как минимум 3 недели холодов.

Если в доме вдруг селились насекомые, как раз на Маврикия можно было от них навсегда избавиться. Для этого 7 марта нужно было выйти в поле и выкопать из-под снега горсть земли. Дома эту землю нужно положить в один из углов со словами:

Твари злые, твари кусачие, на святую землю сбегайтесь, да из дома моего выметайтесь.

Через 3 дня землю сметали и выбрасывали подальше.