facebook - ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕДtwitter - ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕДgoogle - ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕДpinterest - ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕДпровалился

 

С приходом весны лед на водоемах истончается, рыбалка становится опасной.

 

Ледяное покрытие рушится неожиданно без предварительного потрескивания, как это бывает зимой. Поэтому каждый рыбак должен знать, что делать, если он провалился под лед.

Главное, не поддаваться панике, не барахтаться, не бросаться на ледяную кромку полыньи всем телом. Нужно осмотреться. Голову держать высоко, чтобы уменьшить потери тепла. Выбрав край, где лед потолще, опереться на него локтями, приведя тело в горизонтальное положение. Двигаться без резких движений. Закинуть на лед одну ногу. Повернуться на бок, закинув на лед тело и вторую ногу. И медленно катиться подальше от полыньи в сторону крепкого льда. Чтобы согреться, нужно разжечь костер, переодеться в сухую одежду (о ее наличие необходимо позаботиться заранее), в крайнем случае обваляться в снегу. Он впитает влагу и создаст на поверхности одежды не продуваемую корочку льда.

А чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде чем ступить на лед, надо его осмотреть. Хрупкость определяется на вид. непрочное ледяное покрытие выглядит пористым, мутным, серо-молочного цвета. Можно также предполагать присутствие хрупкого льда у заболоченных берегов с торфяным льдом, под мостами, в ветреных местах, там, где есть сильное течение, имеются подводные ключи или сбрасывают воду предприятия.