facebook - ЭКОНОМНАЯ ЗАМЕНАtwitter - ЭКОНОМНАЯ ЗАМЕНАgoogle - ЭКОНОМНАЯ ЗАМЕНАpinterest - ЭКОНОМНАЯ ЗАМЕНАBasket of groceries and calculator

 

Иногда читаешь какой-нибудь кулинарный рецепт в популярном журнале и поражаешься набору ингредиентов, особенно когда знаешь их цену. Они явно не рассчитаны на пенсионеров, особенно в глубинке. Приготовить же аппетитно выглядящие вкусности с картинок хочется. В таких случаях можно заменять дорогие ингредиенты другими, более «бюджетными». Вкус, может, будет немного не тот, но сильно блюдо от небольшой подмены не пострадает.

  1. Например, коричневый сахар заменяется обычным, в который можно примешать чуть-чуть меда. Кукурузный крахмал без всякого ущерба замещается картофельным, кленовый сироп и патока — темным медом, а бальзамический уксус — винным или яблочным, настоянным на травах (розмарин, базилик).
  2. Вместо лайма спокойно берите лимон, а лимонный сок, в свою очередь, можно заменить разбавленной в воде лимонной кислотой. Чтобы не потерять аромат, когда покупаете лимоны, трите и сушите цедру — она в выпечке всегда пригодится.
  3. Что еще? Кокосовое молоко у нас встречается редко и стоит дорого, а вот стружку найти можно. Залейте ее теплой водой 1:2, дайте настояться и процедите. Или используйте обычное молоко.
  4. Ничуть не хуже каперсов маринованные с уксусом и солью бутоны настурции. Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса. Сыр пармезан смело заменяйте любым твердым сыром.