facebook - МНОГОСЛОЙНАЯ ТАЙНА СНОВИДЕНИЙtwitter - МНОГОСЛОЙНАЯ ТАЙНА СНОВИДЕНИЙgoogle - МНОГОСЛОЙНАЯ ТАЙНА СНОВИДЕНИЙpinterest - МНОГОСЛОЙНАЯ ТАЙНА СНОВИДЕНИЙ%d1%81%d0%bf%d0%bb%d1%8e

 

Сон имеет сложную структуру. Образы и символы в нем располагаются друг над (или под) другом, как в слоенном пироге, и прежде чем толковать что-то из увиденного, сперва нужно определить, из какого именно «слоя» подсознание «вытащило» это.

 

1 слой. «Мы эхо друг друга …»

Слой «эхо» — это отголоски недавних реальных событий. Если снится эпизод, повторяющий прожитое наяву, скорее всего, это всего лишь проработка данного свершившегося события. Но если в знакомый отрывок вплетаются новые детали, или дело принимает неожиданный оборот — это тот самый важный сигнал.

Предположим, снится вам путь из дома на работу. Все как наяву, только дверь магазина, мимо которого изо дня в день вы проходите, вдруг привлекает необычным цветом. Зайдите туда: возможно, за дверью скрывается именно то, что вы ищите.

Бывает, снится стандартная ситуация, но вы в ней поступаете не так, как привыкли в жизни. В этом случае, сон, скорее всего, дает вам подсказку новой модели поведения — для достижения каких-либо целей. Или, наоборот, указывает на то, как вас воспринимают окружающие.

 

2 слой. Это он — «хамелеон»

Со вторым слоем — «хамелеон» — многие хорошо знакомы. Допустим, снится вам война. Взрывы и залпы орудий попали в ваш сон не случайно. Вы спите, а за окном гремят фейерверки. То есть подсознание выстраивает транслируемую картинку под внешние раздражители, включая их в подходящий сюжет, что бы дать вам хорошенько отдохнуть и набраться сил.

 

3 слой. Какой кошмар

Образцы третьего — «шокового» — слоя точно ни с чем не перепутаешь. Если зафиксировать на них внимание, можно проснуться в холодном поту. Вот вы падаете с обрыва, попадаете в аварию, оказываетесь в эпицентре землетрясения …   Нет-нет! Это вовсе не предзнаменование будущих несчастий. Цель таких кошмаров — снять с вас накопившееся эмоциональное напряжение, перегрузить мозг.

 

4 слой. «Крик» организма

Слой «недуги» имеет место в случае, если появляются неполадки со здоровьем. Сны, связанные с удушьем — при разгерметизации салона самолета, под водой или еще в какой-то экстремальной ситуации, — это «крик» организма о неполадках в дыхательной, сердечнососудистой системах. Или предупреждение о том, что проснетесь вы с сильным насморком.

 

5 слой. Глаза бояться …

Слой «сундук» — слой страхов и фобий — показывает, что именно мешает в достижении целей. Если с детства вы панически боитесь пауков, они могут являться во сне, чтобы преградить, к примеру, вход в кабинет директора, где наяву вы планировали обсудить свое повышение. Чувствуете себя неуютно в тесном пространстве, а во сне вынуждены пробираться по низким узким коридорам к мешку с деньгами? Видимо, извилистая дорожка к богатству требует от вас новых душевных сил, выхода из зоны комфорта.

 

6 слой. Фантазия разыгралась

Обычно образы шестого слоя — «парадокса» — вплетаются другие слои, чтобы подчеркнуть их значимость. В этом слое обитают сказочные персонажи, говорящие животные, танцующие деревья и так далее. Если, предположим, вам что-то вещает медведь, раскачивающийся на радуге, слушайте его, а проснувшись, законспектируйте его слова и расшифруйте их смысл, даже если высказывание кажется нелогичным. Ведь у медведя своя логика — это во-вторых, а во-первых, и это самое важное, — вы только что услышали пророчество.

 

7 слой. Вещие образы

Всем нам снятся вещие сны, которые относятся к седьмому, «предсказательному», слою. Они могут быть прямыми и иносказательными. Первые производят наиболее сильные впечатления («Мне снилось, как я потерял кошелек, и я его через 2 дня действительно потерял».). Иносказательные изобилуют намеками, для того чтобы их распознать, приходится прислушиваться к чувствам и ассоциациям, ими вызванным. Так, встречу с человеком из прошлого может предвосхищать сон, в котором вы покупаете мандарины, если в реальности ваше знакомство произошло в Новый год, символом которого  и являются оранжевые фрукты.

 

8 слой. Снизошло озарение

В восьмом слое — «инсайде» — рождаются сны-озарения, те самые, благодаря которым можно отыскать ответы на вопросы, кажущиеся неразрешимыми. Самый яркий пример — сновидение Д.И.Менделеева, «подарившее» Периодическую систему химических элементов. Положите на тумбочку рядом с кроватью блокнот и ручку — вдруг подсознание «надиктует» во сне  отчет, над составлением которого вы давно бьетесь.

 

9 слой. Ночные сериалы

«Рефрен» — слой повторяющихся образов. Одни и те же картинки, которые из сна в сон показывает подсознание, — это жизненный сценарий. Сюжеты могут отличаться лишь незначительно, но заканчиваются всегда одинаково. Нравится ли вам финал? Сны «рефрены» дают подсказку, какая программа требует реализации, а от какой следует отказаться.