facebook - ДЕНЬ РЯБИНОВЫХ ИМЕНИНtwitter - ДЕНЬ РЯБИНОВЫХ ИМЕНИНgoogle - ДЕНЬ РЯБИНОВЫХ ИМЕНИНpinterest - ДЕНЬ РЯБИНОВЫХ ИМЕНИН%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%80%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%8b 

 Зачем 22 сентября стоит повесить гроздья красных ягод над окном?

В этом году день осеннего равноденствия отмечается 22 сентября.

 

День осеннего равноденствия считался на Руси великим праздником и всегда пышно отмечался пирогами с различными начинками: мясом, капустой и брусникой. Не забывали в этот день и про народные гулянья.  К тому же осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесением благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил.

Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь — старый гасили, а новый зажигали. Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. Детей обливали на пороге водой, чтобы были крепкими и не болели.

В день осеннего равноденствия наступало и время великого праздника Заревницы. Такое название день получил из-за зарева от степных палов — в полях сжигали сухую траву.

Существует поверье, что в этот день все, что завяжешь, не развязать. Счастье будет долгим, а заключенный брак — крепким. Считалось, что на Феклу-Заревницу сердце сердцу открывается, поэтому девушки гадали, спрашивали у домового о суженом.

Гадавшая шла к овину, просовывала в окно руку с ржаным калачом и спрашивала:

Овинный домовой, батюшка заревной, не смейся, не лукавь, возьми ржаной калач и назначь: мне житье-бытье собирать ли? Суженого ждать ли?

Если руки никто не касался и калача не брал, значит, гадавшая еще на год останется в девках, если прикосновение было холодным, значит, жених будет бедным, а если теплым и косматым, посватается богач.

Славяне отмечали день осеннего солнцестояния как «день Петра и Павла — рябинников». Этот день издавна считался днем рябиновых именин. Чествовалась рябина, считавшаяся олицетворением солнца.

В эту пору, после первых осенних заморозков, ягоды рябины становились более мягкими и сладкими. Они считались сильным оберегом. В этот день запасались рябиной, которая помогла избавиться от болезней и нечистой силы. В народе верили, что если человека мучил злой дух, вызывая приступы удушья и головокружения, достаточно было очертить вокруг него пространство веткой рябины, и зло непременно сгинет.

Рябиновыми гроздьями украшали окна, считая, что они не пропустят внутрь дома никакой нечисти. С той же целью гроздья рябины подвешивали над дверью, а ягоды рассыпали между оконными рамами или на подоконнике. А подвешенные под крышу дома кисти рябины привлекали счастье и благополучие.

А если хотите, чтобы ваша мечта исполнилась, сорвите в этот день гроздь рябины, завяжите на ней красную нитку или ленту, оставьте под любым деревом со словами:

Желание исполняется, мои мечты сбываются!