facebook - ДАРЫ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫtwitter - ДАРЫ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫgoogle - ДАРЫ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫpinterest - ДАРЫ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0

 

17 сентября отмечается день Иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина».

 

 

На Руси эту икону почитали защитницей от пожаров и молний. Она может уберечь от пожара, но может и наслать гром, молнии, огонь и камни с неба, как Илья-пророк.

Крестьяне молились Неопалимой Купине о защите дома и скота от огня. Считалось, что если обойти с этой иконой вокруг горящего дома, то пожар не перекинется на другие строения. У этой иконы заказывают молебны о сохранении дома от пожара, а людей от болезней и опасных состояний, которые связывали с огнем: антонов огонь (гангрена), огневица (жар, лихорадка), летуч-огневик (фурункул).

В этот день можно было заговорить свой дом или дачу от молнии и пожаров. Провести этот ритуал можно и в наши дни.

На рассвете, как только появятся первые лучи солнца, в воду бросьте белые камешки, приговаривая:

Как этот бел камень не дымит, не горит, огнем не сияет, воду собой не поджигает, так бы и я, мой дом и моя семья от пламени не тлели и не горели. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Можно защититься другим способом: зажечь свечу и, глядя на огонь, креститься и говорить:

Иди, огненная река, мимо меня, не будь мне огненной, а будь мне верной слугой, печь топи, еду вари, а с бедой никогда не подходи. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.