facebook - ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИtwitter - ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИgoogle - ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИpinterest - ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИ%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c

 

Сентябрь — важная точка на годовом круге. Своего рода рубеж: мы провожаем лето и встречаем осень.

 

Солнце еще светит ярко, даря ласковое тепло, но вечера прохладны. Заметно сократился световой день. Промелькнет бабье лето и подступает осеннее равноденствие. В 2016 году оно приходится на 22 сентября.

 

Равновесие жизни

Астрономически осеннее равноденствие — момент вхождения Солнца в знак Весов. Весы — символ баланса, покоя. День становится равен ночи, космические Свет и Тьма сравнялись по силе, а в жизни если в чем-то прибыло, то столько же где-то убыло, и наоборот. Издавна считалось, что это хороший момент для гармонизации противоречивых аспектов нашей жизни.

Самые простые действия в эти дни — три дня до точки перехода, самый день поворота и три дня после — приобретают важный символический смысл.

Например, покупая что-то новое в эти дни, обязательно избавьтесь от чего-то старого, отслужившего. Вообще, дни хороши для сезонного разбора вещей и уборке в доме. Особенно важно выгнать из дома всех докучливых мух. А тех, что найдены валяющимися по углам, за мебелью и в плафонах светильников, следует тщательно вымести, вынести подальше на улицу и закопать. С дохлыми мухами вы избавитесь от множества мелких неприятностей, назойливых забот и навязчивых мыслей.

Не стоит сейчас начинать новые дела, чтобы лишний раз не возмущать пространство своими намерениями, лучше настроить себя на благодарность за все, что у вас уже сложилось, получилось, приобрелось. Можно строить планы на будущее, мечтать, главное — не суетиться.

 

Листья по ветру

С дня равноденствия начинается уже настоящая осень. И хотя, возможно, в вашем саду еще доцветают астры и георгины, все заметнее увядание природы. По примете, если к осенинам полностью пожелтели березы, нас ждут ранние заморозки.

Начинается листопад. Убираясь на садовой лужайке или гуляя по парку в городе, соберите букет из самых ярких листьев, а потом выйдите на открытое продуваемое место и по одному отпустите листья по ветру. На каждый лист наговорите заветное желание. Ветер унесет его в пространство, и Высшие силы услышат вас.

Часть листьев посвятите добрым пожеланиям для близких, а последний, самый красивый, пусть несет пожелания добра всему миру. Это тоже способ соблюдения равновесия. Считается, что в эти дни открываются некие ворота между небом и землей, между вещественным миром и миром тонких сущностей. Ветер станет вашим вестником, а листья — посланиями.

 

Змеиная горка

27 сентября справляется православный праздник Воздвижения, в народе его называют «Змеиная горка». В этот день человеку нечего делать в лесу, воздержитесь от контактов с дикой природой. В лесу тоже «проводится уборка» и наводится порядок, в спячку залегают змеи, ежи, насекомые. Не надо им мешать.

 

Осенние плоды

Чтобы обновить энергетику жилища, хорошо принести в дом яркие букеты из кленовых листьев. Их красота, увы, недолговечна, краски быстро выцветут, а сами листья раскрошатся. Но свою службу они сослужат.

А долговременным украшением и оберегом для вашего дома станут плоды рябины и дуба. Рябиновые ветки с ягодами украсят подоконники, яркие кисти притянут солнечную энергию. А мисочка, наполненная желудями, приманит в дом достаток — не легкие быстрые деньги на повседневные траты, которые как пришли, так и уйдут, а прочное, долговременное благополучие. К тому же дуб — «мужское» дерево, воплощение мощи, мудрости и прочности; «тонкая рябина» из народной песни символизирует женственность, гибкость и нежность. Нанизанная гирлянда из желудей и рябинок — через один плодик — сильный талисман супружеского согласия. Сделайте такие бусы и повесьте на оконный карниз, гирлянда послужит миру и ладу в вашем доме.

Ну а свободные люди, желающие обрести пару, должны положить в ночь, предшествующую равноденствию (то есть с 21 по 22сентября), соответствующие плоды под подушку: девушки — горсть желудей, парни — кисть рябины. Перед сном крепко зажмурьтесь и задумайте свою будущую любовь: какой она вам видится? А сны запоминайте, в эту ночь они будут вещими.

 

Для прошлого и будущего

Последние дни сентября связаны с почитанием предков. «Осенние деды» у славян справлялись поминальными трапезами, посещением могил ушедших. Из своего подземного или небесного царства предки наблюдают за потомками и помогают им, радуются нашим удачам. Потому необходимо сегодняшним нашим благополучием поделиться с прошлым и будущим нашего рода. Хорошо в один из этих дней испечь несколько пирогов: с капустой, мясом и яблоками. Капуста — для денег, мясо — для здоровья и успехов в тех делах, где требуются сила и выносливость — карьера, путешествия, постройка дома; а яблоки — для радости и сладости. И обязательно от каждого пирога оставьте по кусочку для предков. У кого в обычае посещать могилы умерших родственников, отнесите пироги туда: или просто оставьте свой дар для птиц — послание в любом случае дойдет по адресу, и связь с прошлым будет налажена.

И еще важный и очень благотворный обряд — посадите свое будущее. Конец сентября — время посадки под зиму луковичных цветов. Выберите луковицу (или несколько) гиацинта, крокуса, низкорослого тюльпана, мелкоцветкового нарцисса. Возьмите в ладони, прислушайтесь, почувствуйте — луковица спит, но в ней уже заключены и зеленые листья, и нарядный цветок будущей весны. Пошепчитесь с луковицей, расскажите ей о своем желании, потом закопайте ее в горшок с садовой землей и поставьте на нижнюю полку холодильника или в подвал, если живете за городом. Главное, чтобы было темно и прохладно. Пока ночи будут удлиняться, в самые темные месяцы по вечерам навещайте свою посадку, изредка поливайте, напоминайте о своем желании. И однажды вдруг вы увидите сперва маленький зеленый росток, потом побег. Когда он станет ростом с полпальца, выносите горшок на свет, поставьте на подоконник. И в день зимнего солнцеворота у вас в доме появится первый весенний цветок. И это очень важно — в любой осени уже заложена грядущая весна.