facebook - ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР – ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ХРАМОВtwitter - ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР – ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ХРАМОВgoogle - ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР – ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ХРАМОВpinterest - ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР – ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ХРАМОВ300x190 - ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР – ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ХРАМОВ

 

Этот собор – один из главных символов и одна из многочисленных загадок Санкт-Петербурга и всей России. Построенный сравнительно недавно – в середине XIX века, Исаакиевский собор до сих пор вызывает множество вопросов не только у исследователей, но и у туристов и горожан. А в последнее время все чаще звучит удивленное: «Кто и когда построил Исаакиевский собор?». Причем версий  существует множество, в том числе самых фантастических.

 

Первый храм – для рабочих

Официальное его название – собор преподобного Исаакия Далматского – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исааковской площади. Имеет статус музея. Хотя в последнее время РПЦ проявляет все большую активность в вопросе передачи Исаакия под церковную юрисдикцию.

Современное здание собора является четвертым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведенным на месте собора, ранее спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвертого собора, который должен был стать главной  православной святыней империи, был архитектор Огюст Монферран.

Первый храм был построен для рабочих Адмиралтейских верфей. Петр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви. Было выбрано здание большого чертежного амбара, который находился на Адмиралтейском лугу, напротив ворот Адмиралтейства. Для возведения церковного шпиля был приглашен голландский архитектор Герман ван Болес. Здание было одноэтажным, простой формы. Крыша – шатер, на ней располагались колокольня со шпилем и маленький купол с крестом над алтарем.

Здесь 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.

 

На европейский манер

Второй храм, в камне, был заложен в 1717 году, так как первый к тому времени уже обветшал. 6 (17) августа 1717 года Петр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматского. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле «петровского барокко» по проекту зодчего Георга Маттарнови. После его кончины в 1719 году строительство возглавил Николай Гербель. К этому времени уже были сооружены фундаменты. Гербель возвел церковные своды, но, после того как они из-за неудачных проектных решений треснули, руководство строительством было передано Гаэтано Киавери. Церковь достраивал каменных дел мастер Яков Неупокоев.

Церковь была трехнефной, с боковыми притворами и, впервые в России, имела в плане форму латинского креста. Штукатурные фасады были почти лишены декора, боковые притворы членились пилястрами с капителями, их фронтоны украшали карнизы лаконичного профиля. Стены боковых фасадов членились двойными лопатками в четверть кирпича, расположенными между арочными окнами.

Окна были остеклены зеркальным ямбургским стеклом. По облику церковь напоминала Петропавловский собор, это сходство еще более усиливалось благодаря стройной колокольни с часами-курантами в третьем ярусе, привезенным Петром I из Амстердама вместе с часами для Петропавловского собора.

26 июня 1733 года от удара молнии сгорела колокольня, но в том же 1733 году она была отстроена, а в следующем году были сделаны и часы для церкви. Указом Сената от 15 июля 1761 года Савве Чевакинскому было поручено проектирования нового здания. Проект не был воплощен, но именно Чевакинскому принадлежит идея переноса церкви дальше от реки – туда, где находится современный собор.

В 1766 году был издан указ о начале работ на новой строительной площадке, намеченной Чевакинским. Торжественная закладка здания состоялась 8 августа 1768 года.

Новый проект собора был разработан Антонио Ринальди. Здание по замыслу архитектора имело пять сложных по рисунку куполов и высокую стройную колокольню. Стены по всей поверхности облицовывались мрамором. Обстоятельства сложились так, что Ринальди не смог завершить начатую работу, здание было доведено лишь до карниза, когда после смерти Екатерины II строительство прекратилось. Вступивший на престол Павел I поручил архитектору Винченцо Бренне срочно завершить работу.

Поначалу архитектор предполагал следовать проекту Ринальди, но вскоре, из-за отсутствия средств, был вынужден исказить проект Ринальди. К тому моменту собор был возведен до основания барабанов куполов. Бренне пришлось уменьшить размеры верхней части здания и главного купола и отказаться от возведения четырех малых куполов, а также уменьшить высоту колокольни на один ярус.

 

Современный Исаакий

В 1809 году был объявлен конкурс на возведение нового храма. Непременным условием становилось сохранение трех освященных алтарей существующего собора.

В конкурсе приняли участие архитекторы Андреян Захаров, Андрей Воронихин, Василий Стасов, Джакомо Кваренги, Чарлз Камерон и другие. Но все проекты были отвергнуты Александром I, так как авторы предлагали не перестройку собора, а строительство нового. В 1813 году на тех же условиях опять был объявлен конкурс, и вновь ни один из проектов не удовлетворил императора.

Тогда в 1816 году Александр I поручил приехавшему из Испании инженеру Августину Бетанкуру заняться подготовкой проекта перестройки Исаакиевского собора.

Бетанкур предложил поручить проект молодому архитектору Огюсту Монферрану. Чтобы показать свое мастерство, Монферран сделал 24 рисунка зданий различных архитектурных стилей. Императору рисунки понравились, и вскоре был подписан указ о назначении Монферрана «императорским архитектором».

26 июня 1819 года состоялась торжественная закладка нового собора. Общая стоимость сооружения с 1818 года до полного окончания работ в 1864 году составила 23,26 млн.рублей серебром. Торжественное освещение собора состоялось 30 мая 1858 года.

Согласно официальному историческому мифу, Исаакиевский собор после освещения был главным кафедральным собором Российской империи.

И как-то так получилось, что при оформлении главного собора распятие вообще показывается согласно католическим канонам…