Новоспасский мужской монастырь хранит чудотворную икону Божьей Матери «Всецарица».

 

Просим здоровья у чудотворной иконы Богородицы «Всецарица».

 

  facebook - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫtwitter - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫgoogle - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫpinterest - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫмонастырь

 

 

За исцелением ко Всемилостивой

 

Главное, зачем приезжают в одну из старейших московских обителей — Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, — за исцелением. Здесь хранится икона Божией Матери «Всецарица», которая помогает людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Несмотря на то что рак был описан еще Гиппократом, человечество до сих пор не смогло победить эту болезнь, и несчастным часто остается надеяться не столько на достижения медицины, сколько на чудо. Вот его — то и просят у «Всецарицы»; то, что ее образ положительно влияет на больных с различными опухолями, в том числе и злокачественными, было обнаружено еще в XVII веке. Записки, свидетельствующие о чудесном избавлении от онкозаболеваний после посещения обители, бережно хранятся в монастыре.

С 6 февраля здесь пребывает копия еще одной чудотворной иконы — Толгской иконы Божией Матери. С нею тоже связано немало случаев чудесного излечения от самых разных заболеваний. Вот лишь несколько; она поставила на ноги четырнадцатилетнего подростка после перелома позвоночника, неоднократно помогала забеременеть женщинам, отчаявшимися иметь детей, избавляла от отеков, нервных расстройств и алкоголизма.

 

Реликвии и помощники

 

facebook - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫtwitter - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫgoogle - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫpinterest - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫикона

 

 

Сложно перечислить все святыни, которые хранятся в одном из крупнейших и богатейших монастырей России. Назовем лишь несколько. Частицы мощей великомученика Пантелеймона (сами мощи хранятся в Греции) — не случайно этого святого называют Целителем и изображают держащим в руках коробочку с лекарственными снадобьями. А вот святителю Спиридону Тримифунтскому, частица мощей которого хранится тут же, молятся, когда нужно улучшить материальное положение или решить пресловутый квартирный вопрос.

 

«Царская» обитель

 

 facebook - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫtwitter - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫgoogle - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫpinterest - СТАРЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ МОСКВЫхрам

 

 

В Новоспасский мужской монастырь интересно приезжать как паломникам, так и простым туристам. Это один из старейших монастырей столицы (был основан в 1330 году, еще при великом князе Иване Калите), с великолепным архитектурным комплексом и тихими аллеями для неспешных прогулок. Однако позже он стал усыпальницей сразу для нескольких родов, тесно связанных с историей России. Тут нашли приют более 70 представителей царского дома Романовых. В их числе брат Николая II великий князь Сергей Александрович, убитый в 1905 году террористом. Его личные вещи хранятся в монастырском музее, осмотр которого можно совместить с посещением храмов (их в монастыре шесть) и усыпальницы. Здесь же похоронена старица Досифея — легендарная княжна Тараканова: то ли авантюристка, то ли действительно незаконная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского.

 

Как добраться

 

Адрес Новоспасского ставропигиального мужского монастыря: Москва, Крестьянская площадь, 10. Проезд до станции метро «Крестьянская Застава» или «Пролетарская», далее пешком около 10 минут (колокольню монастыря видно издалека).

 

Паломникам и туристам

 

  1. Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» находится в галерее Спасо — Преображенского собора. доступ к ней открыт всем страждущим в любое время дня. Ежегодно 31 августа в обители торжественно совершается празднование в честь святыни.
  2. Об истории древней обители расскажет местный музей. Он открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Вход свободный. Территорию монастыря можно осмотреть и с экскурсоводом. Для этого следует обратиться в экскурсионную службу, которая работает с 10.00 до 16.00.
  3. При монастыре имеется один из лучших в Москве книжных магазинов с духовно — нравственной, исторической и детской литературой.