В Новом Афоне погребен сводный брат Иисуса Христа.

 

 

facebook - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАtwitter - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАgoogle - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАpinterest - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Путешествие к сердцу православного Кавказа.

 

Первый христианин Абхазии.

 

 

 facebook - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАtwitter - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАgoogle - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАpinterest - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАмонастырь

 

 

Симон Кананит (Зелот) считается сыном Иосифа, супруга Девы Марии, то есть в некотором роде он — брат Спасителя. Позднее он стал одним из двенадцати апостолов, странствующих по свету и распространяющих учение Христа. Так Симон оказался в Абхазии, где поселился в пещере на берегу горной речки. Постепенно он стал известен среди местного населения своим аскетическим образом жизни и чудесным даром исцеления. Но римские легионеры выследили отшельника и жестоко казнили. До сих пор на лобном месте видны камни с красноватым оттенком — несмываемой кровью святого. Ученики апостола похоронили его недалеко от пещеры. Затем на месте погребения был возведен небольшой собор. Новоафонский монастырь тоже посвящен Симону Кананиту. Он возведен на том месте. Где по преданию, апостол принял мученическую смерть.

 

Где и что просить

 

 

facebook - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАtwitter - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАgoogle - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАpinterest - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАхрам симона

 

 

Известное чудо — обращение воды в вино — Иисус сотворил именно на свадьбе Симона. Вероятно, именно поэтому (а также потому, что этот отрывок из Евангелия читается  во время таинства венчания) Симона считают покровителем супружества и просят у него счастья в браке, любви и благополучия. Молят и об избавлении от нужд и болезней. К пещере апостола от собора, под которым погребены его мощи, ведет тропа. На пути встречаются святой источник и гранитный валун с отпечатком стопы апостола.

 

Обитель

 

Новоафонский монастырь возводился братией  русского Пантелеймоновского монастыря (Руссика), расположенного на греческой Святой горе Афон. Новая обитель должна была служить убежищем для монахов на случай захвата Руссика врагами, а также просвещать абхазов. Строить начали в 1875 году. Одновременно монахи разбивали прекрасный парк, закладывали плодовые сады и оранжереи, создавали инфраструктуру, открывали мастерские и школу. Многое из их наследия сохранилось. Главный храм обители — Пантелеймоновский собор, возведенный на высоком искусственном плато, — утопает золотыми куполами в облаках и хорошо виден из любой точки города. внутреннее убранство храма тоже производит глубокое впечатление, хотя и требует реставрации. На его стенах сохранились изящные фрески палехских мастеров.

 

Чудотворная икона

 

 

 facebook - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАtwitter - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАgoogle - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАpinterest - СИМОНО - КАНАНИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ:  ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛАхрам

 

 

В соборе пребывает чудотворная икона Божией Матери «Избавительница», имеющая еще более долгую и сложную историю, чем сама обитель. До середины XIX века образ скрывали греческие старцы. Но чудотворная проявила себя: избавила крестьян от ежегодных набегов саранчи, обрекавших селение на голод, и, внемля горячим молитвам матери умирающего мальчика, послала ему выздоровление. С тех пор поток просителей об исцелении не прекращался. В 1889 году икона была передана в только что отстроенный Новоафонский монастырь, где и находится по сей день.

 

Как добраться

 

Симоно-Кананитский монастырь расположен в г. Новый Афон (Республика Абхазия). Его посещение можно совместить с отдыхом на местных курортах или в Краснодарском крае. Удобнее всего добираться до Абхазии из Адлера.

 

Паломникам

 

Посещать монастырь лучше самостоятельно: экскурсионные группы осматривают обитель бегло, не заходя в пещеру святого. Монастырь остается одним из самых посещаемых мест в Абхазии. Паломники из России просто не участвуют в богослужениях, проводимых в монастыре.