Даже виды вокруг этого старинного монастыря в сердце озера Селигер оставляют в душе ощущение чуда.

 

facebook - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕtwitter - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕgoogle - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕpinterest - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕнил

 

 

Святой Нил

 

Он родился в конце XV века. как его звали в миру, кто были его родители — неизвестно. известно лишь, что после их смерти он отправился в Крыпецкий монастырь неподалеку от Пскова и принял постриг, а через несколько лет покинул обитель и поселился в лесу неподалеку от Ржева (город в нынешней Тверской области). жил в диком лесу, в келье, питался травами и желудями, все время проводил в молитвах. Однажды на него напали разбойники. Но святой вышел к ним с молитвой на устах и образом Пресвятой Богородицы в руках. Он был один, однако бандитам привиделось, что монах окружен множеством вооруженных людей. в ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Существует мнение, что преподобный Нил дал обет нележания. То есть никогда не находился в горизонтальном положении — даже спал, подвесив себя за плечи веревками или сидя, опираясь на вбитые в стену крюки.

Постепенно слава о странном. но явно умеющем творить чудеса отшельнике разнеслась по окрестностям, к нему потянулись люди, келья перестала быть уединенным местом. И Нил перебрался на остров Столобный на озере Селигер. Первый год жил в землянке, затем построил часовню и келью. Всего он прожил на острове 27 лет.

 

Чудеса молитвы

 

 facebook - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕtwitter - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕgoogle - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕpinterest - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕнил2

 

Тут он тоже творил чудеса. Во время пожаров останавливал огонь молитвой, а во время бури утихомиривал волны, спасая жизнь рыбакам. Исцелял, вразумлял, наставлял, укреплял в вере… Ему было открыто точное время смерти, и перед кончиной преподобный завещал построить на месте, где он жил и умер, монастырь. В 1594 году обитель была открыта. так и началась история мужского монастыря Нило — Столобенской пустыни.

 

Богач, бедняк

 

 facebook - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕtwitter - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕgoogle - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕpinterest - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕнил3

 

 

До революции монастырь был одним из самых почитаемых, сюда ежегодно приезжали тысячи людей. все это позволяло монастырю процветать: тысяча монахов, собственные производства (в частности, ювелирная артель), больница… Но революция изменила все: мощи преподобного вскрыли, ценности изъяли, постройки разрушили. За годы советской власти Нилова пустынь успела побывать трудовой коммуной для беспризорников в 20 — 30 годах, лагерем для военнопленных, госпиталем в годы войны, домов престарелых, турбазой …

Статус монастыря ей вернули только в 1990 году.

Каждый год 27 мая, в день обретения мощей, в Ниловой пустыни совершается особенное торжество: обнесение святых мощей вокруг монастыря и крестный ход из города Осташкова. Крестный ход отправляется по озеру Селигер на барке, куда помещаются хоругви и иконы с духовенством. Эту барку сопровождают богомольцы на лодках.

 

О чем и как просить

 

 facebook - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕtwitter - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕgoogle - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕpinterest - НИЛОВА ПУСТЫНЬ:  ЖИЗНЬ НА ОСТРОВЕнил4

 

 

Помощи святого ждут в самых разных делах. В задокументированных чудесах поражает их разнообразие: кому — то святой помог справиться с наркоманией, кого — то защитил от физической расправы деловых конкурентов, кого — то вывел из чеченского плена …

Конечно, самые распространенные просьбы — о здоровье: к нему обращаются бездетные и пострадавшие в автокатастрофах, люди, страдающие эпилепсией и неврологическими недугами. Мощи  преподобного Нила Столобенского хранятся в Богоявленском соборе.

 

Как добраться

 

От Твери до Осташкова ходит автобус — в пути 4,5 часа.

От Москвы до Осташкова можно добраться с автовокзала «Тушино» — в пути 7 часов. Далее местным автобусом до монастыря, время в пути около 25 минут.

 

Что купить

 

При монастыре действует пасека и чайный цех. Освященный мед и травяные сборы можно купить в церковной лавке. Тут же — продукция ювелирного цеха: образки и иконы для авто.