Едем к святому в Саввино-Сторожевскую обитель.

 

 facebook - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДtwitter - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДgoogle - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДpinterest - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДмонастырь

 

 

Можно быть близким к царям и сохранять удивительную чистоту и мудрость. Именно таким был святой Савва Сторожевский.

 

Святых исповедник

 

Савва был учеником знаменитого Сергия Радонежского и во многом превзошел своего учителя. Недаром Сергий именно его избрал в свои духовники, ему исповедовался и с ним советовался.

После кончины Сергия преподобный Савва некоторое время возглавлял его обитель, а затем, откликнувшись на мольбы своего крестника, звенигородского князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, перебрался на гору Сторожка в 50км от Москвы. Здесь он заложил деревянный храм Рождества Богородицы, который сейчас все знают как Саввино-Сторожевский монастырь.

 

Близость к трону

facebook - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДtwitter - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДgoogle - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДpinterest - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДмонастырь3

 

Цари святого почитали — как при жизни его, так и после смерти. Князь Юрий Звенигородский с его благословения победил волжских булгар. Доходы от похода пошли на строительство монастыря, а расписывать храмы пригласили молодого иконописца Андрея Рублева. (По преданию, именно Савва благословил художника на написание знаменитой иконы «Троица»).

Позже в это святое место приезжал Иван Грозный, привозил свою очень больную супругу Анастасию Романову и молился об исцелении. При Романовых монастырь стал «собственным государевым богомольем». Дело в том, что царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, однажды на охоте чуть не попал в лапы медведя. Только молитва святому Савве спасла его от смерти. И конечно, потом царь не скупился на щедрые дары, переустроил монастырь. При нем были обретены мощи святого, а сама Саввино-Сторожевская обитель первой на Руси получила статус лавры. За стенами этого монастыря вовремя стрелецкого Хованского бунта укрывался вместе с братом и сестрой маленький Петр, будущий император. Позже каждый из царских наследников непременно навещал и одарял обитель.

Единственная власть, с которой у святого не получилось найти общего языка, — советская. В 1918 году монастырь был закрыт, святыни изъяты, на месте храмов и скита расположился военный санаторий. только в 1998 году мощи святого Саввы Сторожевского были торжественно перенесены обратно в родные стены — в Рождественский собор, где и хранятся по сию пору.

 

Скит преподобного

Обязательно загляните и в скит святого Саввы. Он находится в двух километрах на север от монастыря. Когда-то старец удалялся сюда, в глубокий овраг, чтобы в одиночестве помолиться и поразмышлять. Вырыл тут пещерку. За века над кельей была основана церковь во имя преподобного, построены хозяйственные службы. Здесь силились схимники-монахи, служение которых было особенно строгим и бескомпромиссным. К местным старцам обращались за помощью и советом и цари, и простолюдины. В наши дни скит закрыт, но заглянуть в пещеру святого Саввы Сторожевского, а также посетить рядом с ней купальню — можно и нужно. Важный момент — вытираться после погружения нельзя, вода должна высохнуть сама.

 

Святой заступник

 

 facebook - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДtwitter - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДgoogle - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДpinterest - ЗА ЧУДОМ В ЗВЕНИГОРОДмонастырь2

 

 

Чудотворец помогает решать любые проблемы верующих, но чаще всего к святому Савве Сторожевскому обращаются с просьбами о заступничестве. Если сын идет в армию, если война на пороге, если преследуют недобрые люди. словом, если нужны небесные покровительство и защита в драматических, а то и ратных обстоятельствах — святой услышит. Еще один конек святого — помощь в запутанных и неразрешимых делах.

 

Как добраться

 

Саввино-Сторожевский монастырь находится по адресу: Московская обл., г. Звенигород. От Москвы до Звенигорода можно добраться на электричке с Белорусского вокзала (в пути около часа и 15 минут) или на автобусе от станции метро «Кунцевская». В самом городе до монастыря идут автобусы №23, 51

 

Где жить и питаться

 

При Саввино-Сторожевском монастыре есть гостиница для паломников, которая работает круглосуточно. Заезд с 17 часов, номера лучше бронировать заранее по телефону: 8(963) 640 37 00. стоимость проживания — от 300 руб. за место в 4-6-местном номере. В цену проживания входит трапеза в кафе у ворот монастыря.

 

Дополнительная информация

 

Монастырь открыт с 6 часов утра до окончания вечернего богослужения. Купальня работает ежедневно с 7 утра до 21 часов, летом — до 22 часов. Паломническая служба монастыря организует экскурсии по территории обители, с посещением храмов (Рождественского, Преображения Господня и др.).