facebook - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТАtwitter - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТАgoogle - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТАpinterest - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТА300x151 - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТА

 

Как часто мы стремимся посетить святые места, где чудесным образом угасают страсти, а душа получает долгожданный покой и отдых. Именно таким местом является Свято-Боголюбская обитель.

 

Сердцу милый уголок

Современного человека так трудно чем-либо удивить! Но то, что открывается в Боголюбово, заставит любое сердце затрепетать от восторга. Красота древнего белокаменного Свято-Боголюбского монастыря вызывает восхищение и умиление, захватывает и ослепляет! Оказавшись на территории этой обители, словно попадаешь в другую эпоху. Здесь царят спокойствие  и умиротворение, и время как будто бы течет по-другому. Здесь невольно прикасаешься к холодной памяти веков. И порой даже кажется, что древние благоверные князья и духовные подвижники находятся здесь, рядом с тобой.

Добраться до Боголюбово достаточно просто — этот небольшой поселок расположен всего в 10 км от города Владимира. А побывать там стоит — ведь это место, «возлюбленное Богом» и отмеченное особой благодатью — небесным посещением Богоматери.

 

Сила притяжения

Вобрав в себя восемь с половиной веков русской истории, монастырь является живым свидетелем славы и могущества русского государства. И потому с особым чувством туристы и паломники рассматривают белокаменные княжеские палаты, в которых жил, а потом погиб от рук заговорщиков князь Андрей Боголюбский. С особым чувством посещают собор во имя Боголюбовской иконы Божьей Матери, освещенный святителем Феофаном Затворником. Здесь, по преданию, была совершена дьяконская хиротония прп. Серафима Саровского.

С благоговением паломники останавливаются у частиц мощей святых Владимирской земли и Киево-Печерских подвижников, любуются Надвратной Успенской церковью и Благовещенским храмом. И всем так хочется понять тайну Боголюбово: почему каждый, побывав здесь хоть однажды, потом так стремится попасть сюда хоть еще раз?

 

Достойный приемник

Но давайте заглянем в историю создания этого монастыря. Обитель, как и само Боголюбово, основал князь Андрей, который был внуком великого князя Владимира и сыном Юрия Долгорукова. От своих знаменитых предков князь Андрей унаследовал многие черты: упорство в достижении поставленной цели, великодушие, благородство. Но одна из его величайших заслуг — то, что он способствовал распространению христианства на Руси, его стараниями было выстроено более 30 храмов и монастырей.

А создание Свято-Боголюбского монастыря связано с удивительным событием в жизни князя Андрея. Как-то раз он переезжал из Киева в Суздаль, неподалеку от которого хотел устроить княжескую резиденцию. Было это в 1157 году. Выехав из Киева, князь взял с собой икону Божьей Матери.

Когда князь с дружиной доехал до места слияния рек Нерли и Клязьмы, то все кони, везшие повозку с чудотворной иконой, встали. И не было никакой возможности сдвинуть их с места. Тогда князь Андрей приказал разбить шатры и обустроиться на ночлег. Но сам он не спал, а всю ночь провел в молитве перед любимой иконой. И произошло чудо — князь удостоился дивного видения Богородицы. Она велела ему на месте своего явления поставить храм и создать обитель.

 

Выполнение наказа

Князь принялся за исполнение указа немедленно! Уже утром следующего дня был заложен храм в честь Рождества Богородицы, а впоследствии вокруг него началось строительство обители и княжеской  резиденции. И монастырь, и город князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божья Матерь возлюбила это место».

Затем князь Андрей велел написать на кипарисовой доске икону. Иконописцы должны были изобразить  Богородицу так, как она Явилась князю в чудесном видении: во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.

К князю привели лучших иконописцев. И вскоре была создана икона. Ее назвали Боголюбивой, или Боголюбской, — по месту своего пребывания. И эта икона стала охранительницей и утешительницей и Боголюбово, и всей Ростово-Суздальской земли.

 

Матерь Божия, спаси нас

Чудотворный образ на протяжении многих веков помогал верующим. Особенно он прославился в 1771 году, когда от него произошло много исцелений во время эпидемии моровой язвы во Владимире. Не зная, как справиться с напастью, жители взяли в монастыре Боголюбскую икону Пресвятой Богородицы, пронесли крестным ходом вокруг города. И эпидемия чудесным образом прекратилась.

В память об этом событии ежегодно, за месяц до празднования этой иконы, чудотворный образ проносят из Боголюбово во Владимир. А потом с молебными песнопениями переносят из одного приходского храма в другой, но накануне праздника торжественным крестным ходом возвращают в Боголюбово.

Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, разлетелась по всей Руси. Были сделаны копии — они восприняли благодатную силу дивного образа и тоже прославились чудотворениями.

facebook - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТАtwitter - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТАgoogle - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТАpinterest - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТА300x225 - БОГОЛЮБОВО - ОБИТЕЛЬ СВЕТА

 

Празднование в честь Боголюбской иконы Божьей Матери совершается 1 июля.

Князь Андрей Боголюбский был причислен Русской православной церковью к лику святых. Считается, что молитвы, обращенные к святому Андрею Боголюбскому, усмиряют злые сердца и помогают при вражде между ближними.