facebook - ШПИНЕЛЬ: ТАЙНЫ ОГНЕННОГО ЛАЛАtwitter - ШПИНЕЛЬ: ТАЙНЫ ОГНЕННОГО ЛАЛАgoogle - ШПИНЕЛЬ: ТАЙНЫ ОГНЕННОГО ЛАЛАpinterest - ШПИНЕЛЬ: ТАЙНЫ ОГНЕННОГО ЛАЛА%d1%88%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c

 Октябрьский камень шпинель, или лал, цветом и свойством похож на рубин. Однако этот самоцвет имеет собственные удивительные свойства, о котором я вам сегодня расскажу.

 

Первым о шпинели поведал миру землепроходец Марко Поло, в XII столетии привезший образцы камня с Памира. Там ее добывали к тому времени уже несколько веков.

 

Драконья кровь

Местные жители рассказали путешественнику древнюю легенду об игольчатых самоцветах, полыхающих, как искры неземного огня. Когда-то на Памире якобы жили драконы: охраняли заключенные в горах сокровища. Но однажды пришли с севера великаны, долго бились с хранителями гор и, наконец, победили их. От погибших драконов остались лишь капли крови, спрятанные в каменных недрах. Найти их может лишь человек с чистым сердцем, и такому «драконьи камни» подарят богатырское здоровье, силу и удачу.

 

От всех болезней

Сколько правды было в старинном предании, неизвестно, но лечебные свойства шпинели не подлежат сомнению. Средневековый медик Парацельс применял истолченный в порошок самоцвет для улучшения пищеварения, а мазь на его основе рекомендовал для укрепления зрения. Современные литотерапевты (врачи, лечащие с помощью камней) используют самоцвет для ускорения кровообращения, заживление травм и кожных поражений, ослабление болей в мышцах и суставах.

Интересно, что шпинель разных цветов имеет различные целебные свойства. Камни красного цвета повышают потенцию и лечат иммунные нарушения; розовые самоцветы улучшают сон и облегчают течение нервных заболеваний; зеленая шпинель снимает приступы мигрени и налаживает обменные процессы в организме; синие камни лечат болезни печени и почек, а также восстанавливают функции эндокринной системы; черные повышают артериальное давление и уменьшают боль и кровотечение при травмах.

 

Создатель новой судьбы

Не менее значительны магические возможности огненного лала. Человека, который постоянно носит его при себе, самоцвет избавит от депрессии, изменит жизнь к лучшему. Шпинель поможет своему владельцу правильно планировать будущее и научит быстро достигать намеченных целей. Правда, на помощь шпинели может надеяться не каждый: она содействует лишь тем, чья душа чиста, а намерения честны и благородны.

 

Покровитель любви

Шпинель традиционно считается помощником в отношениях с людьми. Она привлекает к своему хозяину симпатии окружающих, сумеет даже наладить совершенно испорченные отношения.

Этот минерал властвует над любовными чувствами. Незамужние женщины могут носить его ради привлечения истиной любви и страсти в свою жизнь. А сложившиеся пары используют камень для гармонизации сексуальных отношений и для поддержания мужской силы. В Китае шпинель принято дарить на двадцать второй юбилей семейной жизни, чтобы освежить и подпитать чувства супругов.

 

Для сильных духом

Как ни странно, умеющий подарить новую судьбу лал приносит пользу не всем, в чьих руках оказался. Люди пассивные, склонные плыть по течению, получив этот камень, могут окончательно погрузиться в состояние покоя; их судьба словно остановится … Противопоказано обладание камнем и тем, кто, наоборот, слишком импульсивен, — под его воздействием такой человек может слишком быстро израсходовать свою жизненную энергию. Очень опасна шпинель для лишенных сочувствия к окружающим, злых и прижимистых людей. Им лучше и вовсе не прикасаться к минералу, поскольку он способен нанести вред их здоровью, а при постоянном контакте даже лишить жизни.

 

Проводник в лабиринте жизни

Как талисман особенно хорошо «работает» шпинель, оправленная в золото. Чтобы получить содействие в делах, кольца и перстни с ней лучше носить на указательном или безымянном пальце левой руки. Людям технических профессий подойдет голубая шпинель в виде кольца или кулона. Отличным проводником на извилистых жизненных путях станут серьги с минералом синего цвета. Такой оберег подскажет, с какой скоростью следует двигаться по жизни, где лучше остановиться, а где — вовсе изменить маршрут. А коричневый и зеленый самоцветы, помещенные в одно изделие, сделают своего владельца мудрецом, с юмором встречающего любые коллизии судьбы.

 

Камень Солнца, Юпитера и Венеры

Наибольшее воздействие на шпинель оказывает планета Сатурн. А еще этот камень энергетически связан с Венерой, Юпитером и Солнцем. Наилучшим образом минерал проявит себя в руках зодиакальных знаков, чей покровитель — Венера (Весы, Телец и Рыбы). Для представителей венерианских знаков шпинель будет неиссякаемым источником сил и энергии, особенно в том случае, когда их работа связана с необходимостью быстрой реакции и с многочисленными разъездами.

Не подходит самоцвет для рожденных под знаком Рака, поскольку он усилит их склонность к бездействию и обострит желание прятаться ото всего на свете внутри своего «панциря». А знаку Водолей шпинель противопоказана: она может принести ему множество неприятностей.

Камни синего и зеленого цвета могут стать сильным талисманом для водных знаков, желтые и красные помогут знакам Огня, а розовый минерал подойдет представителям знаков Воздуха.

Чтобы древний «драконий камень» хорошо служил вам в качестве оберега, нужно правильно с ним обращаться. Шпинель довольно хрупка, а потому требует к себе бережного отношения. Держать ее лучше в особой шкатулке, обшитой изнутри мягкой тканью. Носить украшения с этим самоцветом каждый день не рекомендуется, кроме того, его следует снимать при выполнении домашних работ. Очищают шпинель обычно не чаще раза в 3-6 месяцев мягкой тканью в теплом растворе мыла или шампуня. При соблюдении этих правил драгоценный лал будет с вами долгие годы, всегда указывая верный жизненный путь.