facebook - ХРУСТАЛЬ - ВЕЧНЫЙ НЕТАЮЩИЙ ЛЕДtwitter - ХРУСТАЛЬ - ВЕЧНЫЙ НЕТАЮЩИЙ ЛЕДgoogle - ХРУСТАЛЬ - ВЕЧНЫЙ НЕТАЮЩИЙ ЛЕДpinterest - ХРУСТАЛЬ - ВЕЧНЫЙ НЕТАЮЩИЙ ЛЕД300x234 - ХРУСТАЛЬ - ВЕЧНЫЙ НЕТАЮЩИЙ ЛЕД

 

История этого камня начинается в далекой древности. Греческая легенда рассказывает о храме богини Деметры, стоявшем некогда в землях Эллады. Главной реликвией храма был хрустальный оракул, у которого многие желали найти ответы на свои вопросы. И о чем бы ни вопрошали оракул люди, он ни разу не дал им неверного совета.

 

Застывшие слезы богов

Другая античная легенда повествует о том, как оплакивали боги погибающих в битвах великих героев. Слезы богов застывали и становились вечным нетающим льдом — кристаллами горного хрусталя. А историки установили, что римские императоры приказывали вырезать кубики из цельных хрустальных кристаллов — такие сосуды сохраняли питье холодным даже в жаркие дни.

В древней Японии этот камень считался замерзшим дыханием священного животного — символа мудрости Белого дракона. Японцы верили, что в гранях кристаллов можно разглядеть картины прошлого и будущего. А китайцы почитали минерал как символ бесконечности и чистоты. Хрустальными пластинами часто украшали китайские храмы, поскольку они пропускали внутрь только чистый свет небес. Впрочем, практичные жители Китая использовали камень и в утилитарных целях, ведь из него можно было выточить очень прочные увеличительные линзы.

В эпоху Средневековья хрусталь считался льдом, магическим способом полученным из воды, чтобы провидеть будущее. Шотландцы же венчали своих королей коронами, отделанными хрусталем — в Европе он считался камнем, дающем владельцу абсолютную власть над миром.

 

Чудеса, подтвержденные наукой

Удивительно, но все лечебные свойства, которые молва приписывает хрусталю, имеют научное подтверждение. Например, если приложить кристалл к ране так, чтобы его насквозь пронизывал солнечный луч, вскоре она заживает. Дело в том, что преломляющееся в его гранях лучи убивают бактерий, вызывающих воспаление.

Поскольку этот камень остается прохладным даже под жарким солнцем, его применяют для рассасывания синяков и снижения температуры при простудах. А если оправить минерал в серебро и носить на теле, он спасет владельца от солнечного удара летом и от переохлаждения — зимой.

Тем, кто страдает от бессонницы или ночных кошмаров, достаточно положить под подушку небольшой кристалл хрусталя. После этого крепкий сон, приятные сновидения и заодно — спокойное, устойчивое психологическое состояние будут обеспечены.

Кроме того, китайские медики широко используют для массажа хрустальные шарики, а острые кристаллы небольшого размера незаменимы при стимуляции активных точек организма.

 

Окно в былое и грядущее

Однако камень пользуется уважением не только в ученой среде. Он издавна применяется чародеями в разнообразных ритуалах. Даже несведущему в магических занятиях человеку при упоминании гадания прежде всего приходит на ум прозрачный шар, в котором можно увидеть будущее. И это действительно так: отполированная поверхность хрустального шара позволяет магу получать через него информацию.

Для гадания гладкий кристалл помещают в затемненной комнате, оставляя лишь один луч естественного или искусственного света, проникающий прямо сквозь камень. Всматриваясь в отблески света внутри шара, гадающий видит то, что хочет узнать.

Особенно могущественным помощником в колдовских делах признан черный или темно-бурый хрусталь — морион. Ему приписывают даже власть над границей между мирами живых и мертвых.

 

Проводник чистой любви

Поскольку хрусталь считается проводником спокойствия и чистоты, он — незаменимый любовный талисман. Кристалл обеспечит своему обладателю нежные романтические отношения — искренние и, конечно, взаимные.

Особенно полезна в сердечных делах порода минерала, названная волосатиком из-за непрозрачных включений внутри кристаллов. Мужчинам подойдет «стрела Амура» — камень с игольчатыми вкраплениями, а женщинам — «волосы Венеры», где включения волокнистые. А розовый хрусталь поможет супругам прожить много лет в любви и согласии.

 

Хранитель домашнего очага

Хрустальный талисман активизирует работу мозга, помогает упорядочить мысли и сосредоточиться на том, что важнее всего для его хозяина. Такие свойства поистине неоценимы для исследователей или тех, кто учится — школьников и студентов.

Установленный дома, кристалл хрусталя послужит мощным очистителем от любой негативной энергии, сохранит семейный очаг, подарит удачу и благополучие.

В некоторых случаях особенно полезны свойства определенных разновидностей хрусталя. Раухтопаз прогоняет депрессию, выводит из стресса, усмиряет темные страсти, овладевшие человеком. Цитрин дарит бодрость, оптимизм и симпатии окружающих. За это его любят политики и актеры. Морион больше подойдет деловым людям — он поможет добиться успеха в бизнесе и защитит своего обладателя от разорения.

 

Каждому — свой кристалл

Свойства хрусталя полнее всего проявятся в том случае, если им обзаведется представитель воздушных или водных знаков зодиака. Особенно подходят чудесные кристаллы Водолеям, за исключением черного мориона, который успокоит сильную натуру Скорпиона. Знакам Огня и Земли хрусталь полезен куда меньше.

Этот минерал — один из немногих, для сохранности которого владельцу придется приложить усилия. Для очищения и сохранение блеска кристалла его нужно на время оставить в тканевом мешочке с солью. Затем окунуть в мыльный раствор, после чего ополоснуть уксусом и протереть мягкой тканью. Камень сохранит свои свойства, если обрабатывать его таким образом раз в 2-3 месяца. Хранить хрусталь лучше всего в темном месте, отдельно от других камней. Тогда он прослужит талисманом вам и вашему дому многие годы.