facebook - НЕФРИТ «ЖИВОЙ» КАМЕНЬtwitter - НЕФРИТ «ЖИВОЙ» КАМЕНЬgoogle - НЕФРИТ «ЖИВОЙ» КАМЕНЬpinterest - НЕФРИТ «ЖИВОЙ» КАМЕНЬ300x197 - НЕФРИТ «ЖИВОЙ» КАМЕНЬ

 

В 2013 году на Луну высадился «Нефритовый заяц» — первый китайский луноход. Такое название он получил неслучайно: нефрит с древнейших времен считается «небесным» камнем, пришедшим к нам прямо из Космоса.

 

«Камень Небесного императора», «камень жизни», «сгусток любви» — как только не называли нефрит на протяжении веков. И все из-за его удивительных качеств — неземной прочности (нефрит в 2 раза крепче стали) и нежно-зеленого цвета, напоминающего молодую листву. В Древнем Китае нефрит ценился дороже золота и серебра. А индейцы Северной Америки верили, что самоцвет может воскрешать мертвых и даровать бессмертие живым.

Китайские философы считают нефрит «живым» камнем и наделяют его 5 человеческими качествами. Он добрый — потому что излучает теплоту, сопоставимую с теплом человеческого  тела. У него чистое сердце, потому что он сверкает чистым блеском. Он умеет радоваться жизни, потому что издает мелодичный звон, словно колокольчик. Он сильный, потому что его практически невозможно расколоть. И он справедливый, потому что у него острые края, о которые невозможно порезаться.

 

Тепло ли тебе, девица

Теплота нефрита — отнюдь не поэтическая метафора. Это камень действительно излучает тепловые инфракрасные волны, схожие с теми, что излучает человек. Поэтому с древних времен люди использовали нефрит как грелку: привязывали к пояснице. Считалось, что «компрессы» из нефрита особенно эффективны при болезнях печени и почек. Кстати, само слово «нефрит» в переводе с древнегреческого языка означает «почечный камень».

Сегодня, чтобы почувствовать тепло нефрита, совсем не обязательно привязывать к себе камни. Гораздо удобнее использовать нефритовые коврики — небольшие полотна ткани с нашитыми на них мелкими камешками. Нефритовый коврик можно подложить под спину, если ноет поясница. Или приложить к груди, как горчичник, если мучает кашель или появились первые признаки простуды. Инфракрасное тепло нефрита укрепляет иммунитет, облегчает боли в суставах и помогает бороться с воспалениями.

 

Омолаживающий минерал

Нефрит благоприятно воздействует на сердце и нервную систему. Монголы говорили: «Если в сердце закралась обида и злоба, не дай разгореться этим страстям — возьми в свои ладони нефрит, и он успокоит тебя». Энергетические вибрации нефрита гармонируют с сердечной чакрой — при контакте с камнем уходят негативные эмоции, улучшается настроение.

С помощью нефрита можно привести в норму давление и избавиться от головных болей. Возьмите нефритовую расческу или массажер и выполняйте ими поглаживающие движения (ото лба к затылку) в течение 15 минут. При контакте с кожей головы нефрит вырабатывает свободные ионы и создает статическое электричество, воздействующее непосредственно на биологически активные точки головы.

Настоящее сокровище для каждой модницы — нефритовая маска. В древности подобными масками «отгоняли» злых духов, а сегодня они помогают «отгонять» старость. Ведь нефрит — это еще и уникальное омолаживающее средство, разглаживающее морщины и возвращающее коже природную красоту. Нефритовая маска прекрасно снимает отеки вокруг глаз. Если вы не высыпаетесь, из-за этого выглядите уставшей, положите маску на глаза на 20 минут — и вы почувствуете себя отдохнувшей, как после двухчасового дневного сна.

 

А вы готовы к переменам

Носить нефритовые украшения могут представители всех знаков зодиака, главное — соблюдать несколько правил.

  • Нефрит нельзя сочетать с золотом. Он приносит счастье, только будучи в чистом виде либо в серебряной или платиновой оправе.
  • Надевайте нефрит только в том случае, если готовы к переменам. Дело в том, что нефрит — камень с характером. Он не любит рутины и однообразия и может разрушить вашу размеренную и предсказуемую. Жизнь, если посчитает, что вы засиделись на одном месте. В Древнем Китае люди, которым предстояло принять трудное жизненное решение, брали в руки нефритовые четки, чтобы получить от камня моральную поддержку.

А еще самоцвет ревностно следит за нравственным обликом своего владельца. Если человек ведет неправильный образ жизни — лжет или занимается стяжательством, — то нефрит становится мутным и темнеет. Действительно, это очень справедливый камень.

 

Сексуальная ипостась

Если вы читали восточную любовную литературу, то вам знакома еще одна ипостась нефрита — его сексуальность. «Нефритовый стержень» — именно так китайцы называют мужской детородный орган, наделяя его стойкостью крепкого камня.

Нефрит покровительствует отношениям между мужчиной и женщиной. Это камень вечной любви и неувядающей страсти, а вырезанная из нефрита бабочка — сильнейший любовный амулет. Одиноким людям она помогает встретить свою половинку, а тем, кто уже нашел счастье, — сохранить его на долгие годы. Если вы собираетесь замуж, то приколите на свадебное платье нефритовую бабочку. И тогда ваш брак будет счастливым, а отношения с мужем — пикантными и страстными.