На острове Тасмания, что неподалеку от Австралии, есть старинная легенда о том, что аксиниты — это слезы ночного светила. Жители Тасмании по сей день собирают кристаллы аксинита и бросают их в реки — легенда гласит, что так можно осушить «слезы Луны».

 

В Древней Греции аксинит считался камнем трех лунных богинь. Жрицы, служившие Артемиде, пользовались жемчужно-серым аксинитом, жрицам Селены полагался камень медово-желтого оттенка, а ритуалы темной Гекаты требовали темно-фиолетового материала.

 

Покровитель женщин

Луна издавна считается женским светилом, а потому «лунные слезы» способны избавить прекрасный пол от множества женских недугов. В зависимости от органа, на который необходимо воздействовать, следует выбирать вид украшения с аксинитом. Кормящим матерям полезно носить брошь или ожерелье с этим камнем: он усиливает лактацию. Брошка с минералом поможет при мастопатии.

Женщины, страдающие фригидностью, сделают свою интимную жизнь гораздо активнее и приятнее, если начнут носить на безымянном пальце левой руки перстень с аксинитом. Литотерапевты рекомендуют строго выполнять это правило, ведь если носить камень указанным образом, можно даже излечиться от бесплодия.

Серьги со «слезами Луны» уберегут вас от головных болей, а если носить их постоянно, можно избавиться и от мигрени. Этот минерал также благоприятно влияет на работу нервной системы, способен укрепить психику.

В конце XIX века в европейских психиатрических лечебницах проводились опыты с аксинитом. Врачи и ученые хотели проверить утверждение, что минерал может стабилизировать психику пациентов. Сведения о результатах этих опытов история не сохранила, однако, по мнению литотерапевтов, аксинит облегчает и сокращает течение депрессий и предотвращает нервные срывы. В подобных случаях его лучше носить в серьгах, подвесках или брелоках.

Не менее эффективным считается этот минерал в лечение болезней печени. Кроме того, он способствует сращиванию переломов и служит обезболивающим средством при травмах.

 

Меняющий судьбу

Алхимики и оккультисты Средневековья высоко ценили мистические качества аксинита, главным образом — его способность аккумулировать энергию, которую затем можно использовать в магических ритуалах. А многие монархи платили немалые деньги за перстни из «лунных слез» — ведь этот камень гасит вспышки ярости, проясняет разум и подсказывает верные политические решения.

А на другом континенте — в Африке — шаманы пользовались аксинитом, чтобы узнавать, когда человек лжет. Этот магический «детектор лжи» оставался неизменным в руках того, кто говорит правду. Если же тот, кого подвергали испытанию, пытался обмануть присутствующих, камень в его ладонях начинал поблескивать и переливаться.

В Китае верили, что аксинит может «просчитать» жизненный путь своего обладателя, а затем изменить судьбу в лучшую сторону, убрать с дороги все препятствия и горести. Ни один китаец и в наши дни не подберет потерянную вещицу с этим камнем, поскольку опасается, что ему достанутся все неприятности бывшего владельца минерала.

 

Семейный хранитель

Ожерелья, браслеты и перстни с аксинитом рекомендуется носить молодоженам, чтобы «очистить» себя от плохой энергетики прошлого и защитить от ошибок и неблаговидных поступков в семейной жизни.

После свадебного торжества подаренные на счастье украшения можно не надевать — достаточно хранить их в супружеской спальне, чтобы их действие на семейный союз не ослабевало.

А роженицам надевали на шею амулеты с «лунными слезами», чтобы защитить будущее дитя от несчастливой судьбы и сделать его мудрым и благородным человеком.

 

Аккумулятор творчества

Оберег из аксинита во многом поможет своему обладателю. В числе его способностей — умение развивать фантазию и творческие таланты. Недаром его так любят люди искусства: актеры, поэты, музыканты и художники. Считается, что если носить камень постоянно, он не только усилит имеющиеся творческие способности, но также подарит новые.

Положенный под подушку амулет с аксинитом дарит добрые цветные сны. Интересно, что камень вызывает утомление и сонливость у своего владельца, когда того одолевают черные неправедные мысли.

Китайские мудрецы верили, что «слезы Луны» — вместилище гармоничной мирной энергии инь. Поэтому минерал создаст в доме, где он хранится, уютную, спокойную обстановку, избавит хозяев жилища от ссор и раздражения. Фигурка из аксинита считается в Китае отличным подарком семье и стоит на почетном месте во многих домах.

Аксинитовый оберег будет преданно служить своему обладателю, станет единственным целым с его духом и разумом, однако именно поэтому его нежелательно дарить или продавать. Поменяв хозяина, он заберет с собой его удачу.

 

Гордость коллекционера

Хотя стоимость аксинита не слишком высока, он нечасто встречается в свободной продаже, а потому известен в основном знатокам и высоко ценится коллекционерами.

Астрологи отмечают хорошую совместимость камня со многими знаками зодиака, а больше всего его качества подходят Ракам, Близнецам и Скорпионам. Только вот огненным знакам — Овну, Льву и Стрельцу — он противопоказан.

Поскольку аксинит камень твердый и прочный, уход за изделиями с ним не составит особого труда. Следует учитывать, что этот минерал собирает на себя гораздо больше пыли, чем другие камни, и поэтому его нужно часто протирать мягкой тканью, чтобы сохранить блеск.

Не следует использовать при чистке сильные химикаты. Достаточно мягкого мыла или деликатного моющего средства.

Хранить аксинит лучше всего отдельно от других самоцветов, завернутым в ткань или помещенным в шкатулку, обитую тканью изнутри.