facebook - ГАГАТ - САМОЦВЕТ ДОБРА И ЗЛАtwitter - ГАГАТ - САМОЦВЕТ ДОБРА И ЗЛАgoogle - ГАГАТ - САМОЦВЕТ ДОБРА И ЗЛАpinterest - ГАГАТ - САМОЦВЕТ ДОБРА И ЗЛА%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d1%82

 

Многие столетия этот загадочный темный камень служил источником вдохновения для художников и поэтов. Шота Руставели в поэме о витязе в тигровой шкуре упомянул гагат целых 30 раз!

 

Необыкновенный глубокий черный цвет обеспечил гагату двойственную славу. Он считался символом смерти, печали, траура, и одновременно — мощным оберегом от потусторонних сил и зла во всех его проявлениях.

 

Защита из глубины веков

Повсюду, где люди находили месторождение гагата, его тут же начинали использовать для изготовления ритуальных предметов и защитных украшений. Особым почетом «черный янтарь» (второе название гагата) пользовался у оккультистов — от шаманов и жрецов до средневековых алхимиков. Да и во многих мировых религиях сохранились ритуалы, полноправным участником которых является гагат.

В Древней Индии этот камень считали даром, который преподнесла людям Великая Мать, породившая все сущее. Он пробуждает в своих обладателях способность видеть прошлые жизни, использовать уроки и познания прошлых воплощений. А всякий, кто постоянно носит гагат при себе, находится под защитой могущественной прародительницы Вселенной.

Древние римляне мололи священный камень в мелкий порошок, а затем посыпали им жертвы, посвященные богам загробного мира. Считалось, что сдобренное такой «приправой» подношение быстрее дойдет до «адресатов» и будет принято ими благосклонно.

В Англии по сей день считается, что гагат способен сделать человека невидимкой, укутав его тьмой, словно плащом, защитить от чужих взглядов. По этой причине, и еще потому, что он якобы защищал от злых собак, камнем часто пользовались воры и прочие нарушители закона.

А народы Африканского континента вытачивали из гагата амулеты в виде плода фиги, которые, по их верованиям, отлично защищали владельцев от всех хворей.

 

Поглотитель болезней

Гагат и в самом деле может помочь при самых разнообразных недугах. Он восстанавливает зрение, снимает приступы мигрени, регулирует давление, помогает при желудочных болезнях, предотвращает образования опухолей, ослабляет судороги и суставные боли. Свойства этого минерала таковы, что он поглощает любые болезненные симптомы, облегчает течение болезни и сокращает ее срок.

Интересно, что так же эффективен камень для устранения психологических проблем. Он способен напитать своего хозяина энергией, поможет достичь душевного спокойствия, прогонит нарушения сна, любые страхи и тревоги. Как и при лечении физических недугов, минерал поглощает отрицательную энергию, возвращая своему владельцу возможность получать удовольствие от каждого дня жизни.

 

Связующий миры

Гагат способен взаимодействовать с темными силами. Прежде всего, этот камень защищает своего хозяина от нечисти, всякого потустороннего зла, порчи и сглаза. Не напрасно многие века он хранил алхимиков, магов и астрологов от гнева сил тьмы, позволяя в то же время общаться с ними. Столь же надежной преградой он станет от людской зависти, злости и прочих разрушающих личность чувств.

Кроме того, легенды приписывают гагату умение открывать людям тайные знания. Именно из него было изготовлено магическое зеркало астролога английской королевы Елизаветы I Джона Ди. Сам Ди утверждал, что может прозревать через свое зеркало картины былого и грядущего.

 

Регулятор страсти

Удивительный черный минерал так силен, что регулирует и эмоциональные привязанности тех, кто им владеет. Хозяева гагата с удовольствием вступают в отношения с представителями противоположного пола, а однополые связи для них неприемлемы. Все потому, что этот камень незаметно направляет половое влечение в традиционное гармоничное русло.

Расставаясь, влюбленные часто дарят друг другу талисманы или украшения из гагата — камень помогает сохранить добрые воспоминания и смягчает печаль в разлуке.

 

Раскрывающий ложь

Средневековые маги знали о способности гагата распознавать любую ложь и фальшь и выводить обманщика на чистую воду. Именно потому в Европе судейские чиновники носили гагатовые перстни или четки, помогающие им в изобличении преступников. И в наши дни всякому, кто не хочет быть обманутым, не помешает обзавестись талисманом из этого камня. Однако решительным и амбициозным от природы людям его носить противопоказано, поскольку камень может довести эти качества до крайности, превратить их в безрассудство, заставить обладателя гагата утратить всякую осторожность и чувство меры.

 

Сила против порчи

Амулеты, изготовленные из гагата, рекомендуется носить тому, кто робок и нерешителен, подвержен чужому влиянию и не способен сам справиться с недругами. Минерал сделает таких людей невосприимчивыми к порче и сглазу, придаст им твердости и уверенности. Особенно подходит талисман из гагата детям. Он прогонит прочь детские страхи, поможет быстро оправиться от болезни.

Приобретая защитное украшение из гагата, следует помнить, что большое значение имеет материал, из которого изготовлена оправа камня. Серебро и олово усиливают магические и лечебные свойства минерала, а вот в оправе из золота гагат теряет способности оберега.

 

Секреты владения «черным янтарем»

Лучше всего гагатовые талисманы подойдут для представителей знаков Рыб или Рака, которым они придадут уверенности и решительности. Могут носить его также Стрельцы, Овны и Козероги — при условии, что гагат не нарушает их душевное равновесие и не наделяет чрезмерной энергичностью. Весам и Тельцам этот камень категорически противопоказан.

Из-за мягкости гагата и опасности его поцарапать хранить камень предпочтительно отдельно от других украшений в темном прохладном месте. Если поверхность минерала помутнела, протрите его шерстяным лоскутком — блеск вернется.