facebook - АЛЕКСАНДРИТ -  ВЕЩИЙ САМОЦВЕТtwitter - АЛЕКСАНДРИТ -  ВЕЩИЙ САМОЦВЕТgoogle - АЛЕКСАНДРИТ -  ВЕЩИЙ САМОЦВЕТpinterest - АЛЕКСАНДРИТ -  ВЕЩИЙ САМОЦВЕТ%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b8%d1%82

 

Один из камней ноября — изменчивый александрит. Он имеет уникальное свойство при разном освещении менять цвет от нежно-зеленого до рубиново-красного.

 

Александрит столь необычен и так редко встречается в природе, что порой его оценивают дороже бриллианта. Только имейте в виду: сейчас нетрудно купить искусственный александрит. Он также меняет цвет, но магических свойств природного самоцвета лишен.

 

Камень императора

Поначалу судьба самоцвета складывалась неблестяще. На Уральских изумрудных приисках существовало поверье: если в породе попадается прозрачный зеленовато-розовый минерал, крупных изумрудов горняку не видать. Оттого «несчастливый» камень старались просто не замечать.

Лишь в 1833 году геологи, наконец, обратили на него внимание и начали разработку месторождений. Обществу минерал представили в день совершеннолетия цесаревича Александра. Именно в честь наследника престола находку уральских геологов назвали александритом. Став императором, Александр II постоянно носил перстень со «своим камнем» и верил в его способность оберегать владельца от грозящей опасности.

Современники императора рассказывали, что александрит, меняя цвет, несколько раз «предупреждал» своего владельца о готовящихся покушениях, и тот счастливо их избегал. Но в день своей гибели Александр почему-то не надел перстень — и принял смерть от бомбы террориста. После кончины Александра II камень, носящий его имя, стал считаться символом скорби.

 

Кроветворец

Целители утверждают, что два цвета, заключенные в александрите, имеют магическую связь с двумя видами крови человека — венозной и артериальной. А потому камень этот считается кроветворцем: его применяют для очищения крови, укрепления сосудов и остановки кровотечений.  Минерал может поставить диагноз. Если александрит на пальце постоянно меняет цвет, значит, у человека повышен уровень сахара в крови. Стоит провериться на диабет.

Другое полезное свойство александрита — его способность влиять на состояние нервной системы. Самоцвет уравновешивает эмоции, успокаивает нервы и одновременно мобилизует разум, концентрирует внимание в сложных ситуациях.

Те, кто постоянно носит александрит, как правило, имеют здоровые кишечник и поджелудочную железу.

На Востоке александрит считают чудесным средством продлить жизнь до глубокой старости, причем, согласно поверью, камень сохраняет долгожителю ясный ум и крепкое здоровье.

 

Равновесие души и тела

Мистики позапрошлого века считали, что таинственный уральский самоцвет способен устанавливать гармоничную связь между физическим, астральным и ментальным телами человека. Иначе говоря, александрит делает человека более уравновешенным и здравомыслящим. Поэтому постоянно носить камень рекомендуется всем, у кого чувства преобладают над разумом, кто способен на внезапные, необдуманные поступки.

Кроме того, александрит известен тем, что развивает интуицию хозяина и часто спасает его в ситуациях, где логика помочь не может. К тому же минерал активизирует воображение и учит своего владельца искать новые пути в творчестве.

До наших дней дошло поверье о том, что александрит приобретает желтоватый оттенок, когда хозяину грозит опасность или тяжелая болезнь. Чем насыщеннее «предупреждающие» желтые отблески, тем более серьезные неприятности ожидают обладателя. За эту способность минерал прозвали «вещим русским».

 

Ревность и одиночество

Европейцы прибавили к чудесным свойствам александрита покровительство, которое он оказывает влюбленным. Существует легенда, по которой влюбленные, находящиеся в разлуке, должны постоянно носить при себе по александриту, который поддержит и укрепит их чувства до момента встречи. И если один из них изменит другому, у обманутого партнера камень станет рубиново-красным …

Правда, после кровопролитных сражений Первой мировой войны александрит получил еще и печальное название — «вдовий камень». Многие аристократки лишились тогда отцов, мужей, братьев и носили самоцвет в знак траура. Тогда возникло мнение, что вдовство можно избежать, если носить самоцвет парно — в серьгах или гарнитурах.

 

Не для слабых духом

Александрит может оказать магическую поддержку во многих сферах. Однако этот камень с характером, и не всякий владелец сможет обуздать силы, которые присущи минералу. Эзотерики считают, что носить его могут лишь те, кто безоглядно верит в свою счастливую звезду. Такому хозяину камень окажет помощь во всех начинаниях, будет подспорьем в делах. А если его обладатель слаб и пассивен, александрит подчинит его себе и принесет в его жизнь хаос и разрушение.

 

Талисман на удачу

Александрит может послужить прекрасным талисманом для представителей любых профессий, требующих активного общения и умения заключать соглашения — поможет педагогам, менеджерам, юристам.

По сходной причине самоцвет очень ценится среди авантюристов, игроков и вообще людей азартных. Считается, что он проясняет разум и привлекает удачу, дороже которой для таких людей нет ничего.

 

Как с ним совладать

Мощную энергетику александрита, по мнению астрологов, могут укротить те, кто родился под знаками Скорпиона, Льва и Близнецов. Всем им он поможет преодолеть новые ступени духовного развития, усилит их творческие способности и подарит удачу во всех делах.

Для усиления свойств самоцвета его следует носить оправленным в золото, а сочетать можно с бриллиантами, гранатом и топазом. Астрологи советуют надевать украшения с этим камнем последними, а снимать — первыми.

Хранить александрит лучше в прохладном темном месте, а перед тем как убрать в шкатулку, оборачивать в мягкую ткань. Если вы сумеете сладить со сложным характером «царского камня», он станет вам помощником во всех ваших начинаниях.