facebook - КОТЛЕТЫ ИЗ КУЗНЕЧИКОВ:  ВКУСНО И ПОЛЕЗНОtwitter - КОТЛЕТЫ ИЗ КУЗНЕЧИКОВ:  ВКУСНО И ПОЛЕЗНОgoogle - КОТЛЕТЫ ИЗ КУЗНЕЧИКОВ:  ВКУСНО И ПОЛЕЗНОpinterest - КОТЛЕТЫ ИЗ КУЗНЕЧИКОВ:  ВКУСНО И ПОЛЕЗНОпожирают кофейные урожаи 300x141 - КОТЛЕТЫ ИЗ КУЗНЕЧИКОВ:  ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Американская компания GFI, занимающаяся производством так называемого искусственного мяса (не путать с растительной соей), сообщила о создании в своей структуре международного отдела. Его специалисты займутся продвижением выращиваемых в пробирках мышечных тканей на мировые рынки.

 

Всю планету в одно пастбище не превратить

В США у GFI пока ничего не получается. Несмотря на огромные усилия, которые прилагает компания, чтобы изменить существующую систему стандартизации, власти не торопятся «уравнивать в правах» лабораторную и традиционную продукцию животного происхождения.

Именно поэтому GFI планирует завалить искусственным мясом другие страны и привлекла к сотрудничеству канадских, британских и тайваньских юристов, которые должны помочь убедить местных парламентариев принять соответствующие законы.

Американцы также рассчитывают на повышенный спрос своей продукции в Бразилии, где в промышленных масштабах производят и продают соевое мясо в консервах по 12 долларов за килограмм, которое якобы превосходит по качеству натуральное.

В недалеком будущем компания также хочет выйти и на китайский рынок, где на одного жителя страны в год приходится всего 4кг мяса. При этом компанию не пугает статистика ООН, согласно которой отрасль животноводства, в связи с постоянным ростом мирового населения, развивается в последнее время ускоренными темпами. По имеющимся прогнозам, к 2030 году объемы производства натуральной мясной продукции вырастут в год почти до 400 миллионов тонн (в начале XXI века — чуть более 200 миллионов тонн). Американскую компанию эти цифры не смущают, и они надеются, что спрос на ее продукцию также будет только возрастать.

Однако не все так просто. Британские ученые, проанализировав информацию ООН и сопоставив, как на окружающую среду влияет производство, в частности, говядины, пришли к выводу, что в настоящее время пастбища во всем мире занимают площадь в 2 раза большую, нежели пахотные угодья.

При увеличение производства мяса посевные площади, естественно, продолжат уменьшаться. Из чего следует, что уменьшится и производство продуктов из зерновых культур, которые после этого резко подорожают.

Второй нюанс — несмотря на нынешний рост, возможности животноводства небезграничны: всю планету в одно пастбище превратить нельзя. И с увеличением народонаселения коров на всех все равно не хватит, так же как свиней и других домашних животных.

А значит, мясная продукция в ближайшие десятилетия в США и странах ЕС (в Азии и Африке с этим делом уже напряженка) неминуемо превратится в дорогостоящий и не всем доступный деликатес.

Можно, конечно, уповать на искусственное мясо. Но, во-первых, оно никогда не будет дешевле натурального; во-вторых, химия есть химия, и последствия употребления такой пищи никто еще конкретно не просчитывал.

И, в-третьих, вряд ли когда-нибудь с помощью продукта, выращенного в лаборатории, реально будет накормить все население Земли. Ведь это потребует перестройки мировой экономики, на что правительства в ближайшее столетие точно не пойдут.

 

«Макжук» за доллар

Где же выход? Эксперты полагают, что лучшей альтернативой в перспективе могут стать всевозможные насекомые и их личинки! Если заменить этим экологическими чистыми и, главное, натуральными продуктами по крайней мере треть потребляемого животного мяса, это значительно снизит нагрузку на животноводческую отрасль.

«Уже лет через 20 тысячи видов насекомых, вполне возможно, превратятся в наш «мини-скот», — вполне серьезно заявляют энтомологи. По их мнению, всевозможные жучки также питательны, как говядина и свинина, а ценного белка содержат даже больше!

При этом они расходуют в тысячи раз меньше природных ресурсов, нежели домашний скот, не выделяют парниковые газы, отрицательно влияющие  на климат, а их разведение на специализированных фермах будет обходиться в разы дешевле.

«Представьте, что бигмак будет стоить 100 долларов, а «макжук» — в пределах доллара! При такой разнице в цене значительное количество покупателей неминуемо начнет отказываться от мясных продуктов, — утверждает французский ученый Анри Леклер. — Конечно, убедить людей скорректировать пищевой рацион поначалу будет сложно. Но мы же сегодня, не морщась, жуем и глотаем тех же лягушек и улиток. А чем насекомые хуже?».

Действительно, это в Европе, России, США и некоторых других странах жители пока воротят нос от пищи из кузнечиков и сверчков, подавляющая же часть населения Земли в энтомофагии (употребление насекомых в пищу) ничего крамольного, а главное, противного, не видят.

 

«Мясная» тушенка из гусениц

Всевозможных насекомых и даже червей едят практически во всех государствах Азии, Латинской Америки и Африки. Китайцы, например, любят под пиво полакомиться жареными скорпионами.

Этот вкусный и питательный продукт, в отличие от дорогущих креветок, стоит сущие «копейки», а приобрести его можно в любом супермаркете.

В Мексике гусениц, которые питаются широкими листьями растения агава, в промышленных масштабах перерабатывают в фарш, закатывают в консервы и продают как обычную «мясную» тушенку.

Похожий продукт изготавливают и в Японии, правда, начинкой для него служат куколки шелкопряда и личинки ручейников. Кроме того, большим спросом пользуются у японцев жареные кузнечики.

Индусы и индонезийцы в качестве приправы к всевозможным блюдам используют свой национальный «кетчуп», который готовят из гигантских водяных клопов. В свою очередь колумбийцы разводят местных муравьев, больше похожих на огромных оводов или шершней, которых жарят на сковородке с солью либо с сахаром — кому как нравится — и подают в виде отдельного сытного и питательного блюда.

В целом ряде африканских стран действуют производства по переработке в пищевую пасту местных земляных червей. Говорят, вкус у них такой замечательный и неповторимый, что даст сто очков форы любому говяжьему бифштексу.

Тем временем финские специалисты «разложили на составляющие» сверчков и мучных червей и приступили к производству из них фрикаделек, которые по вкусу ничем не отличаются от мясных. Теперь слово за жителями Суоми: как они воспримут новинку?!